白ネギをメインに使えて大量消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
白ネギの豚肉巻き
https://cookpad.com/recipe/1281091
2000人以上の人が実際に作って、絶賛しているレシピです。
「アスパラの豚バラ巻き」の要領で、白ネギを軸にして、ぐるぐると豚バラを巻いて食べやすい大きさにカット。
後は、巻き終わりの部分を下にしつつ、フライパンで焼いていき、焼き色がついた所で、みりんや醤油等の合わせ調味料で味付けすれば完成です。
鶏胸の長ネギの落とし焼き
https://cookpad.com/recipe/2104714
長ネギと鶏胸肉を細かくカットしたものをボウルの中でよく混ぜて、マヨネーズ、醤油等の合わせ調味料も加えてさらによく混ぜます。
出来上がったタネを、少し多めの油をひいたフライパンの上にスプーンで落として 揚げ焼きにするだけ。
長ネギのモチモチ焼き
https://cookpad.com/recipe/3007814
たくさんのネギを大量消費できるレシピ。
白ネギを輪切りにしたら、小麦粉、片栗粉、だしの素等をベースにしたタネと一緒に混ぜ合わせます。
出来た生地をフライパンに薄くひいて弱火でじっくり焼いていき、生地の色が変わったら鰹節をいれつつ折りたたみます。
折りたたんだ後で両面ともしっかり焼いたら完成。
長ネギとツナのマヨグラタン
https://cookpad.com/recipe/531131
斜め切りにカットした長ネギを耐熱容器に入れてレンチン。マヨネーズ、卵、すりおろしニンニクにオイルを絞ったツナを混ぜて、長ネギ入りの耐熱皿に入れたら、パン粉をまぶしてオーブンで焼くだけ。
中華風 焼きネギ
https://cookpad.com/recipe/2096935
カットした長ネギをフライパンでこんがり焼いたら、鶏ガラスープの素を粒のまま入れて予熱で粒々を溶かして全体に絡めるだけ。
長ネギだけではなくて、鶏肉を入れたり、エリンギ等のキノコを入れたりと、色々な具材を入れてアレンジする事ができます。
長ネギでどんなアレンジをした?
長ネギの南インド風マサラ トマトとココナッツ風味
先生もおススメな一品。
コツはマサラと具は1:1
自分が天才か!と勘違い出来るレシピが凄い!!
勝手にアレンジの後入れ半熟うずらさんも良い感じ♡
#おつまみカレー#南インド風 pic.twitter.com/3Iq7qCdZSe— MM (@mizopanda) 2018年3月4日
jun-peyチャーシューの家庭アレンジ、長ネギとチャーシューの炒めもの… pic.twitter.com/nub2PaB08V
— KTR (@ktr666n) 2018年1月21日
近所の農家さんで買った長ネギ3本を使い、スープを作ってみた。
緑のところも使ったので、こんな色に。
味付けは、顆粒の鶏ガラスープの素だけ。
予想通り、ダンナは
一口も口にしなかった😅
何年かぶりに、ミキサーを使った〜(笑) pic.twitter.com/OC6Lw58fgc— くるみんこ (@kuru_minkot24) 2018年1月25日
年末の帰省に向けて、冷蔵庫の中を在庫一掃セール的な。長ネギ丸々一本使ってペペロンチーノ。ほうれん草なくて青梗菜使ったけど意外と美味しい(´ω`) pic.twitter.com/Rz2sF7v10b
— ほくろ (@365dairy1214) 2017年12月26日
新作試作中‼️合鴨スモークと長ネギを使った和風ピッツァ✨ pic.twitter.com/i4wr68hxHE
— ナポリス札幌新川店 (@napolis_sinkawa) 2017年9月29日
\新メニュー紹介/
長ネギとシラスのペペロンチーノえごまの香り
有機無農薬栽培の長ネギを使った米粉パスタです。
立派なネギを丸ごと1本大胆に使っちゃいます!
シャキシャキとろとろ…美味しい!#グルテンフリー #glutenfree #riceflower #米粉パスタ pic.twitter.com/86epG11mdy— お米の生パスタ工房 かくれん穂 (@kakurenbo_girl) 2017年9月15日
普通の卵かけご飯に飽きて、ごま油で焼いた長ネギを乗せて、砂糖醤油を煮詰めた照り焼きタレをかけて食べた。
昼ごはんで火使ったの久しぶり…ひと手間加えただけなのに美味でした。 pic.twitter.com/5uhCNSsNud— もりぽん (@rippo0221) 2017年6月28日
西条の生産者の白ネギを使ったネギしゃぶね pic.twitter.com/LwO94TvtHb
— ひろ (@mitsuki555) 2016年2月20日