脇役になりがちな もやしをメインのおかずにしましょう!美味しく作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ダイエット食用のレシピとしてもぴったりです。
ニラ玉もやし炒め
https://cookpad.com/recipe/2586103
先にフライパンでスクランブルエッグを作ってお皿に入れておきます。
再びフライパンにごま油をひいたら、ニンニク&生姜を香りが出るまで炒めて、もやし、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れてさらに炒めます。
醤油で味を調節したら、カットしたニラと焼いておいた卵を加えて、全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
簡単もやしサラダ
https://cookpad.com/recipe/1707627
細切りにしたハム、もやし、めんつゆ、マヨネーズ、レモン汁、ねりごまをボウルの中に全部入れたら、そのまま全体を混ぜ合わせるだけで完成。
ハムなしでも美味しく、その場合は包丁すら使わずに混ぜるだけで作れてしまいます。
豚もやしスープ
https://cookpad.com/recipe/1042357
鍋にごま油を入れて豚肉&かつお節を炒め、肉に火が入ったところで、水、中華スープの素、しょうが&ニンニクのすりおろしを加えて煮立たせます。
アクを撮りながら、醤油&味噌で味を整えたら、溶き卵を入れてかきたまスープ風にして、ラー油で味を整えて完成です。
もやしのズボラお好み焼き
https://cookpad.com/recipe/1823222
レンジでもやしを温めたら、軽く水気を切っておきます。そこに、だしの素、塩少々、片栗粉、卵を入れてタネを作ります。
後はフライパンに油をひいてタネを広げたら、両面をこんがりと焼いていくだけ。
キャベツの千切りのように包丁を使う必要はなく、もやしのシャキシャキ感も美味しいズボラレシピです。
もやしと春雨の揚げない春巻き
https://cookpad.com/recipe/1469727
フライパンでひき肉を炒めたら、もやしを加えてしんなりするまで炒めます。さらにお湯で戻したおいた春雨と合わせ調味料も加えて中身の具材を作っておきます。
具材をある程度冷やしたら、春巻きの皮で巻いていき両面を多めの油を入れたフライパンで焼いていくだけ。
もやしでどんなアレンジをした?
お疲れ様ー😊
完全糖質オフとゆーことで、、
◆豚もやし×ジントニック
安い簡単ローカロリーなのでよくやるやーつ😆
ゴマだれ×辣油で坦々風アレンジも美味!全然曲作れなくなってしまったので、しばらくはごはん作りながら人の歌を歌いますね笑 pic.twitter.com/7vc0AEpBC9
— SYUNn (@SYUNn1188) 2018年6月4日
思った以上に簡単でうまい( ̄▽ ̄)⤴️
かなりの出来かな👍
もやしペペロンチーノ手羽先フレーバーを隠し味に💡
そしてお決まりの若鶏の手羽スティック刻みワサビ和え🎶こりゃー飲み過ぎちゃうな(*´ω`*)💦#もやしペペロンチーノ#もやしアレンジ#新一番搾り pic.twitter.com/wzHoMcpIfZ
— P~ちゃん (@pst205gtfour) 2018年6月3日
二郎インスパイア中華雑炊
ケニアにいた頃チャイニーズの友人に教えてもらった粥のアレンジ。豚コマグツグツ、鰹節、創味シャンタン、醤油に味醂。一口味見でおおっキタと。そこにゴハン。ふっくら膨らむまで火を通して。丼に盛ってもやし。食べる直前チンしてネギを。トッピングは会津の辛味噌。 pic.twitter.com/joOS0YvZqW
— Leo (@flat13th) 2017年9月25日
今日のもう一品を二品。
ほうれん草のごまナッツみそを使ってオクラのあえ物。
あんかけ塩もやしを使ってきのこの塩あんかけ。ごまナッツみそは便利。ちょっとすりごまをプラスしてます。#うちのごはん #松本潤 pic.twitter.com/oAgiOB8SI4
— 麻紫 (@maruei830) 2017年7月21日
あんかけ塩もやしを使って
もやしがなかったから、キャベツとスナップエンドウを入れて
もはや別物だけど、美味しい💜 pic.twitter.com/1OsHHEYocu— MJ&慶@あお (@patlabor2011) 2017年5月25日
今日はお豆腐最後の日でした♪
なんだかあっという間の1週間でしたねー
最後は大好きなオムライスで(๑˙灬˙๑)
豆腐ともやしを使って米は食べてないのにオムライスな感じで満足です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
めんどくさくて豆腐の水切りしなかったんでちょっとべしゃってますけど無問題でした♡ pic.twitter.com/lRwYtYSyNr— みぃ汰@ダイエット企画垢 (@miita48) 2017年1月13日
余った唐揚げともやしを使った
辛味噌炒め。ご飯にピッタリ! pic.twitter.com/Ss7spV9rcZ
— 和菓子 (@wagashi_syakeda) 2018年5月14日