まるで生麺のような食感が特徴の「マルちゃん正麺」を使って作れるアレンジレシピを紹介。袋麺の中でも、お店のラーメンに近いかなり本格的な味わいなので、アレンジレシピに使っても普通の袋麺よりリッチな味わいで楽しめますよ。
マルちゃん正麺で台湾ラーメン
https://cookpad.com/recipe/1654579
名古屋のB級グルメとしてお馴染みの台湾ラーメンを、マルちゃん正麺を使って調理しているレシピです。
豚ミンチ、ニラ、もやし等を材料にニンニク&唐辛子入りでピリ辛にした油で炒めたものをベースにお湯を入れて沸騰。後は、通常のマルちゃん正麺を作る方法で同じフライパン内で麺を茹でて液体スープを加えれば出来上がり。
豚ひき肉はケチケチせずにたっぷり入れて、唐辛子も少し多めに入れるとより本格的な台湾ラーメンの味わいに近づけれます。
マルちゃん正麺の汁なしアレンジ!油そば
https://cookpad.com/recipe/3114092
マルちゃん正麺をベースに油そばを作れる簡単レシピ。表示どおりの茹でた麺を、全ての調味料を合わせたボールに入れてよく混ぜたら、卵黄、ネギ、のり等のトッピングをのせるだけで出来上がり。
「簡単なのに本格的で美味しい!」「相変わらず美味しくて、何度もリピートして作ってる!」という人が多く、実際に作っている人がかなり多い人気のレシピでした。
マルちゃん正麺でつけ麺
https://cookpad.com/recipe/2274969
こちらも作り方はかなり簡単。通常どおりに茹でた麺と、別の容器にやや濃い目に液体スープをお湯で割れば出来上がり。
スープの中に入れるトッピングで色々なアレンジが可能で、チャーシューを入れたり、ネギを入れたり、卵なんかを入れても美味しそう。チャーシューがない時は、湯通しした豚バラ肉なんかも良く合います。
マルちゃん正麺のカルボナーラ風
https://cookpad.com/recipe/2333651
インスタント麺アレンジレシピの王道「カルボナーラ アレンジ」は、マルちゃん正麺でも良く合います。麺のコシがしっかりしているので、多分、カルボナーラ系アレンジで最も美味しく作れるレシピかも。
茹でた麺を器にのせたら、卵黄、溶けるチーズ、バター等をのせて付属のスープの元を味を見ながら加えていき、好みの味付けになれば出来上がりです。 とてもシンプル。
マルちゃん正麺で天津麺
https://cookpad.com/recipe/1646573
ちゃんとした晩ごはんのおかずにもなりそうな逸品がこちら。天津飯ならぬ天津麺です。その名前のとおり、中がご飯ではなくて、マルちゃん正麺の麺を使っています。
湯でた麺にふわふわ卵をのせたら餡をかけるだけなのですが、この餡の材料にマルちゃん正麺ラーメンに付属に液体スープを使っていて、まったく無駄がなく必要な材料も少ない所もお見事ですね。かなり真似しやすそう。
「マルちゃん正麺」でどんなアレンジ料理を作った?
最近、マルちゃん正麺のアレンジにハマって作ってみた!
醤油でサンマー麺とネギラーメン!
次は味噌で作ってみよう! pic.twitter.com/4UyATtnyYn— ノブ-ゴル (@003Nobu) February 19, 2023
マルちゃん正麺飯田商店アレンジ pic.twitter.com/Z2shDO54vP
— 化月 (@moonsidestep) January 4, 2023
前にジョブチューンでやってたマルちゃん正麺旨塩味の餃子の王将さんアレンジやっと作れたー!!めっちゃ美味すぎてやばい… pic.twitter.com/ZsLI13U9NH
— ねおん★がま口に浮気中 (@neon0323) November 27, 2022
アレンジレシピ多いマルちゃん正麺。
妻オススメのKALDIハリッサを大さじ1入れるだけのつけ麺。トぶぞ。 pic.twitter.com/ozKo4X8WRv— デネ (@denexgurasub) November 23, 2022
【今日の自作昼メシ】
豚肉・タマネギ・ニンニクをゴマ油で炒めオイスターソースと豆豉醬で味付けした具をマルちゃん正麺にオン。
インスタントラーメン自作アレンジは、いつも美味し過ぎてやめられない🤣💦 pic.twitter.com/BYMrNIPreL— Rainbow72 (@confort7230) September 17, 2022
マルちゃん正麺アレンジです。豚バラとキャベツ、焦がしバター。 pic.twitter.com/NPI0r3UrcI
— ヨハネ (@yohane1018) September 7, 2022
マルちゃん正麺あんかけ焼きそば風アレンジ pic.twitter.com/tZIATvUkf5
— しむすけ (@SIMsk_1226) August 30, 2022
今日のお昼はキメツケで紹介されてたマルちゃん正麺のアレンジレシピ。
冷たいから透明の器に入れたら良かったかなー。 pic.twitter.com/4pTXa63ZIB— のぞみん🔥💎🐗 (@pmanozomin) August 18, 2022
マルちゃん正麺 味噌
麻蝦醤使ってアレンジ!
蝦と後追いで入れたごまの香りでんまー(*・д・*) pic.twitter.com/oC1i8wK7jM— 蜜柑@おしゃべり柑橘類🍊 (@clover427396) April 30, 2022
数日前のお昼ごはん、マルちゃん正麺醤油味の油そばアレンジ
麺を半量の水で茹でる。器にタレ(味濃いのでお好みで量は減らす)、酢小1〜2、ラード又は鶏油を入れておく。茹で汁ごと麺を入れよく混ぜ、卵黄、胡麻、小ネギなど好きなトッピングを乗せる。味変にはラー油やマヨネーズなど。卵白は飲む。 pic.twitter.com/ShPhSPfPff
— キノアカシ (@kinoakasi) March 13, 2022