市販のチャーシューや、手作りで作ったチャーシューを美味しく生まれ変わらせる事できる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
チューシューの中華おこわ
https://cookpad.com/recipe/1877013
チャーシューと具材にする野菜をカットしたらフライパンで炒めて、醤油やオイスターソース等の合わせ調味料で味付けをしておきます。
後は、洗ったもち米を入れて炊飯器に炒めたチャーシュ&野菜を加えて、少し少なめの水の分量にして炊き上げるだけ。
おつまみネギチャーシュー
https://cookpad.com/recipe/3348779
白ネギを千切りにして辣油&鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。後は、食べやすい大きさにカットしたチャーシュ&煮汁も加えてざっくりと混ぜ合わせるだけ。
辣油のピリ辛風味がクセになる味わいで、お酒のあてにもぴったりなメニューに。
焼豚のさっぱりサラダ
https://cookpad.com/recipe/2317330
薄くカットしたチャーシュー&薄くスライスした玉ねぎをボウルの中へ。そこにポン酢&ごま油を加えてよくまぜます。
スライスしたトマトをお皿の上に並べておいて、その上にまぜたチャーシュー&玉ねぎをのせてお好みの飾りつけや薬味を加えたら出来上がり。
さっぱり風味の絶品サラダが簡単に作れます。
ホットケーキミックスで作る中華まん
https://cookpad.com/recipe/699067
ホットケーキミックスに少しずつ水を加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになったら丸めて綿棒で伸ばしておきます。
後は、その中にカットしたチャーシュー&メンマを入れて包み、15分程度蒸し上げると完成。ちなみに、ホットケーキミックスを中華まんの生地のする方法は、中身を変えると「カレーまん」や「あんまん」等も簡単にできます。
ご当地フード 焼豚玉子飯
https://cookpad.com/recipe/2840174
愛媛県今治市のご当地グルメで人気の焼豚玉子飯は、チャーシューをベースに目玉焼きをのせて甘辛いタレをかけるだけ…なので、余ってるチャーシューがある時に簡単に作れるレシピです。
タレは、醤油をベースにみりんや砂糖を加えた「すき焼き風のタレ」がベースで、少し甘めに作ると「本場の味」に近づける事ができます。
ちなみに、本来は焼豚とチャーシューはほとんど同じ意味ですが、煮て味付けした方を焼豚。炙って焼いたものをチャーシューというのだそう。
ほぼ同じ使い方ができる焼豚を使ったアレンジレシピも参考にしてみて下さい↓
チャーシューでどんなアレンジをした?
アレンジ!!!
チャーシューも自作!!!
味薄くなるから野菜は少なめですね!!!! pic.twitter.com/V5UCYcNte0— 行くあてのないじょー (@sayurisjooo) 2018年3月3日
ラーメン大好き小泉さんを読んでしまいラーメン欲が湧いたものの赤いきつねしかなかったのでアレンジメニュー。
ちょうどチャーシュー作ったところだった。ナイスタイミング。 pic.twitter.com/oMyHolpSiT— らくがき亭の中の人@さっしー (@tpsilky) 2018年2月10日
富治郎で夕食&お土産チャーシューを沢山買ったから、家でアレンジ三昧…楽しみ。 pic.twitter.com/oWIRse4Q6j
— すきま (@sukima66664) 2017年12月25日
今日のランチはこれ(^o^)/
この前作ったベジポタ海老トマトつけ麺のスープを使ってアレンジ*\(^o^)/*
きのこたっぷり角煮スープカレー(^o^)/
もちろん海老スープです(^-^)/
角煮もこの前のチャーシューをアレンジ(^-^)/
うまー(^-^)/ pic.twitter.com/TmDTqYXM2Q
— MASAYA@A.F.R.O (@masaya_afro) 2017年2月4日
チャーシューを作ったので餃子の皮使ってアレンジしてる pic.twitter.com/hPgB6Pxil9
— のみ (@nomisize) 2016年4月28日
帰宅してから夕食の準備。今夜のディナーは、お弁当🍱のメインに入れた手製煮豚の残り物を消費するためにチャーシュー丼にアレンジ😊醤油、料理酒、みりん、ニンニク、生姜、刻み九条葱を入れて煮込んだ煮汁をご飯に掛けて、煮豚の上にマヨと刻み九条葱をトッピングして完成😊美味しかったです💕 pic.twitter.com/h6woo3hG8n
— 川口武彦 (@preceramic) 2017年11月6日
自家製チャーシュー作りにハマって二度目の製作。炒飯ではなく煮汁の混ぜごはん的なリメイク。#おうちごはん#残りものdeやっつけごはん pic.twitter.com/TVSABU955u
— hana☺︎ (@hanaxxx1005) 2018年3月7日
今朝は昨日のポッサムの残りリメイク😆
夜漬け込んだ煮卵と一緒に炙りチャーシュー丼😋✨
朝からボリューミー😅 pic.twitter.com/yY7JCO3OTS— Nao@はしご酒 (@nao4161) 2018年2月26日
昨夜のビーフシチュー(母作)をリメイク。チャーシュー入りのケチャップ&バターライスに、ふわとろ卵。実家ごはんにしてはかなりハイカラ(笑) pic.twitter.com/4uN5vLSN4m
— フーズ&ライフデザイン研究所 (@tatsunochiffon) 2018年2月23日
昨晩の豚角煮をリメイクしてゴロゴロチャーシューチャーハンに… pic.twitter.com/CRfDzPUYZF
— suna sea (LUNA SEAのLをSに) (@hirokazu_suna) 2018年6月11日
お義母さんが作り置きしてくれたチャーシューを使って、とりとカブのさっと煮。
出汁も味付けも不要、水100mlに酒大さじ1でかぶとチャーシューを煮るだけ pic.twitter.com/kfycEM6INR— ポンタ@ひな&ゆきパパ (@pontomo) 2018年10月28日
昼間作ったチャーシューを使って勘違いしたおしゃれバルで出てきそうなおつまみチャーシュー作ったゾイ pic.twitter.com/LOLyXfNcb7
— しあ🌸💓〜笑わすな〜 (@xiahism_) 2018年8月25日
昼飯は自家製チャーシューを使って
チャーシュー玉子飯作った
シンプルで美味い pic.twitter.com/Wx3n1aDZVR— 🐘速水融次郎 (@hayamiu) 2018年7月9日