お正月の後に大量に余ってしまいがちで、冷凍庫を圧迫してしまう「お餅」。そんな餅をどんどん消費していける、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
モチキムチーズ
https://cookpad.com/recipe/717661
あらかじめ餅を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れてキムチやチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。
餅とキムチとチーズの絶妙な相性で、多くの人が実際に作っている人気の簡単レシピです。
揚げ餅の甘辛醤油
https://cookpad.com/recipe/2450939
餅はコロコロとした小さめのサイズにカット。熱したフライパンにちょっと多めの油を入れたら、揚げ焼きにするイメージでこんがりとキツネ色に餅を焼いていきます。
別のフライパンで、味付け用の合わせ醤油を沸騰させたら、揚げ焼きした餅を投入して混ぜ合わせます。仕上げに、マヨネーズ、海苔、鰹節などをかけて完成。
餅フライ
https://cookpad.com/recipe/1982237
切り餅1個を焼く三等分の大きさにカット。小麦粉とパン粉をつけたら180℃の油で上げていきます。
パン粉とサクサク感と、餅の香ばしい風味がクセになる、おやつにも おつまみにもなるレシピです。
餅ピザ春巻き
https://cookpad.com/recipe/2958610
春巻きの皮の上に薄切りハム。そして、その上に細長くカットした餅をおいて、とろけるチーズを乗せたらクルクルと包みます。
巻終わりを下にして、少し多めの油で揚げ焼きにすれば完成。ハムの代わりに大葉を入れてみたりと、味のアレンジの幅も広いレシピです。
餅&鮭フレークチーズ
https://cookpad.com/recipe/2453087
オーブントースター等で普通に餅を焼いたら、海苔の上に餅をおきます。後は、鮭フレークと溶けるチーズを乗せて、おにぎりのように海苔で巻くだけの簡単レシピ。
「すぐに作れるのに、とてもクセになる味!」と高評価でした。
餅でどんなアレンジをした?
ウル得マンのやってたチーズタッカルビを基礎にアレンジしつつ作ってみた😊
蒸しすぎて餅が溶けてしまったけど美味しかった🕺🕺#得する人損する人 pic.twitter.com/13UDjP3HVX
— ざかさん (@related_hsK) 2018年1月20日
余り物のお餅はこうしたら美味しい
お茶漬け餅(∩´ㅂ`∩).*#お餅 #アレンジ #おいしい pic.twitter.com/HB9E8hLpFV— きゃこ🐶@犬タイプ (@Sky_Star_music) 2018年1月20日
おはじぇいです(*´ω`*)Jくんのイヤホンさん反抗期だったんですかね?笑 時間が経つのが早くて、やりたいことをする時間が足りないです >_< 頑張って時間を有効活用します!お餅の美味しい食べ方、、大根おろし+醤油、きなこ+黒蜜、醤油+七味+焼き海苔、みるく餅にアレンジするのもオススメです ^^ pic.twitter.com/9q1HFum6h5
— にょりたぽ@テスト勉強で低浮上 (@nyoritapo_0705) 2018年1月20日
お餅が めっちゃ余ってるんで・・・
はい 餅♡乗せただけアレンジ!!
味は ボチボチですた♡
そんだけ( ・́∀・̀)ヘヘヘ pic.twitter.com/QwWnLTPMCR
— MKT.H みゆ女磨き隊ー♡ (@mkth0702) 2018年1月15日
餅チーズチヂミ、トマトと木耳の炒め物、昨日の残りの煮物などです。しかし餅がめっちゃあるな〜!みなさんの餅アレンジを知りたいです pic.twitter.com/VhnhEUNBcY
— kitakami (@quitacami) 2018年1月11日
餅のアヒージョをアレンジした結果。
オリーブ油は大さじ3~4杯。
チューブニンニクと1味と塩を適量ダバァ。ニンニクを油全体に混ざるようにするのは大変なので、中央で軽くかき回す程度で。
冷凍餅は電子レンジで解凍。少し柔らかいとgood。
餅を入れ弱火、蓋をして上下半分ずつ焼く。サクモチッ pic.twitter.com/YpGXEdkTS4— 👐れーじ👐 (@homo_rage) 2018年1月11日
「餅のアレンジ料理が食べたい」と旦那氏に言うたらこんな和ピザ風に仕上げてくれた。超うまかった pic.twitter.com/lEwUqNeR1M
— にし かすみ (@sumi0v0) 2018年1月7日
いつものお餅食べ飽きたら中華風アレンジおすすめですし😋
お皿にみじん切りの干しエビとネギを敷いて、その上にさっと水に通した餅をのせてふわっとラップかけてレンチン1分したら、お塩ひとつまみとゴマ油たらしてお餅に絡めてムシャアするですし おすすめですし👍#料理男子ときたま pic.twitter.com/B4v3FO9cgN
— ときたま@常磐街マスコットボーイ|∋・) (@tokiwa_tamago) 2018年1月6日
余った餅をレトルトのミートソースでアレンジ。 pic.twitter.com/oOIWgsMhxl
— kota (@kota_falcon) 2018年1月6日