中途半端に余ってしまったハンバーグのタネを使って作れる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
ゴーヤの肉詰め
https://cookpad.com/recipe/571859
作り方は簡単。余ってるハンバーグのタネを、輪切りにカットして芯を抜いたゴーヤに詰めてからフライパンで焼くだけ。
ほろ苦いゴーヤの味わいを「ピーマン」に見立てて、肉詰めピーマンに似たテイストで食べる事ができます。
残ったハンバーグのタネでレンコンはさみ
https://cookpad.com/recipe/1283727
3〜4mmの薄めにカットした蓮根の全体に片栗粉をまぶしておいてスタンバイ。余っているタネを蓮根で挟んだらフライパンで焼いていきます。
仕上げに、醤油やみりんで甘めに味付けしたタレを入れて、ふつふつと火を通したら完成。
余ったハンバーグのタネで簡単ミートボール
https://cookpad.com/recipe/1705434
余ったハンバーグの種を一口大に丸めたら、フライパンの上でコロコロと転がしながら焼いていきます。
コンソメやケチャップ、ウスターソースで作ったミートボールソースを絡めて煮詰めていけば完成! お弁当用のおかずにもぴったりな逸品です。
普通のミートボールの味だと普通すぎていや!という時には、ミートボールをベースに作れる味変レシピも合わせて見て下さい↓
▶関連:簡単で美味しい!市販ミートボールの人気アレンジレシピ5選
茄子の肉詰め
https://cookpad.com/recipe/4047887
茄子を真ん中から縦半分にカットしたら、断面に小麦粉をふりかけておきます。
その上にハンバーグのタネをのせてフライパンへ。肉の面から強火に焼き色をつけ、その後で裏返して合わせ調味料を加えて蒸し焼きにして完成。
ジューシーな茄子とハンバーグの肉汁の味わいがマッチ!
5分ハンバーグ丼
https://cookpad.com/recipe/1252351
5分で作れるとうハンバーグの丼ぶり。
ハンバーグのタネをまるごとフライパンに入れたら、ケチャップ、醤油、バター等を加えて炒めていきます。
後は、好みの野菜を乗せたご飯の上に、そぼろ風のハンバーグの種をのっけるだけで完成。
約3000人以上の人が実際に作ってみて大絶賛している、ハンバーグの余ったタネレシピ史上に残る伝説のレシピです。
ハンバーグを変わった味で食べたい!
ハンバーグそのものの味わいを変えて、違った楽しみ方で食べたい時には、次の記事も参考にしてみて下さい!
余ったハンバーグのタネでどんなアレンジをした?
タネが余ったのでアレンジでロールキャベツとチーズハンバーグ(チーズマシマシ) pic.twitter.com/ucQmlSypWa
— ぴす (@Rxx_666) 2018年2月8日
今日の晩御飯!
市販のマルゲリータをアレンジ~
反面に以前作ったミートソース!
反面に余ったハンバーグを小さく散りばめてデミグラスソース!後は牛スジとコンニャクの甘辛炒めの七味がけ pic.twitter.com/LaylC8yQH3
— 神無月 奏 (@kanade161) 2017年3月10日
一昨日の夕飯の親子丼のツユが余ったのでと蓮根ハンバーグにアレンジ。ソースにまだ余裕ある、と酢を足して中華風野菜炒めを作った。
この母で良かった。..自分でやれと言う批判受けない!だって美味しいんだもの!冷めても美味しいんだものー! pic.twitter.com/wtMpfoTonU
— ウダソラ (@uchu666) 2015年3月13日
手前がコーン入りシューマイ、奥が余ったタネにアレンジ加えてミニハンバーグにしたやーつ(^q^)シューマイは義父母サマにもおすそ分けして株上げ済みw←上がってる事を祈る( ̄▽ ̄;) pic.twitter.com/ANdKtTRkwu
— しはる@わんころりん_( っ`ω、)っ (@siharurahis) 2013年7月9日
今日の昼御飯。先日の煮込みハンバーグの残りをアレンジ。使いきりホッとし、夫には好評。日頃は安く無駄を出さないようにしたい。 pic.twitter.com/0ObCQzBIue
— Claris (@clarisa2ma) 2017年9月12日
今日は昨日の残りをアレンジ!ハンバーグのタネを、潰しながら炒めて、カレーのルーを溶かして、キーマカレー風に! pic.twitter.com/fEtZ1EzVF8
— なんさん飯 (@charlie0501cat) 2018年2月21日
ちょっと遅い夕食。肉だんごの甘酢あんかけ!!一昨日ハンバーグだったのに母からハンバーグのタネを貰ったからアレンジ!! pic.twitter.com/LsDMTWuv5w
— 和♀ (@kazuk2) 2017年11月11日
簡単ラザニア作ったよ(*’ω’*)
余っていた餃子の皮とハンバーグのタネで作った余り物アレンジメニュー!
熱々で美味でした!(*´∀`*)#料理 #ラザニア #料理男子 #料理初心者 pic.twitter.com/tE1q4Z71Wm— ジュン (@kangusaju) 2017年9月26日