中途半端に余ってしまっている天ぷら粉を有効活用しましょう! 余り物の天ぷら粉で作れる、簡単で美味しいアレンジレシピをまとめました。
天ぷら粉の簡単ドーナッツ
https://cookpad.com/recipe/4819513
天ぷら粉をボウルに入れたら、塩と砂糖を加えます。次に水を少しづつ加えて「手で固められる程度」を目安に練り込んでいきます。
後は、適度な形に整形したものを、180°ど油で揚げるだけで完成です。
余った天ぷら粉の蒸しパン
https://cookpad.com/recipe/2132603
タッパーの中に、天ぷら粉、砂糖、牛乳、卵を加えたら、タッパーの中でそのまま全体を混ぜ合わせます。
後は、約3分レンジでチンするだけで完成! 混ぜるところから、加熱まで全てタッパー内で完了するのでお手軽ですね。
天ぷら粉の即席チヂミ
https://cookpad.com/recipe/2410356
天ぷらを作る時に余った天ぷら粉に、ほぼ同量の野菜(カットしたもの)を加えてよく混ぜます。
後は、フライパンにごま油を入れて平らに広げながら入れたら、両面をカリッと焼くだけで完成。天ぷらを作っている時に余った野菜も活用できます。
納豆のふわふわ天ぷら
https://cookpad.com/recipe/2076053
余った天ぷら粉の中に納豆を入れたら、納豆についているタレ等も全て入れて混ぜ合わせます。
後は、混ぜ合わせたタネをスプーンですくって油で揚げていくだけ。
好みで小口切りにしたネギを加えたり、大葉を入れたりしても美味!
天ぷら粉のホットビスケット
https://cookpad.com/recipe/2807584
ボールに天ぷら粉と砂糖、サラダ油を入れたら、ぐるぐるかき混ぜます。
さらに、牛乳を少しづつ加えながら手で混ぜていき、やや粉っぽさが残る状態でひとまとめにしていきます。
後は綿棒を使って2cm程度の厚さに伸ばし、コップの裏側等でくり抜いたものをオーブンで焼いていくだけ。サクサクとした食感が香ばしい、簡単に作れるホットビスケットです。
天ぷら粉でどんなアレンジをした?
こないだTVでマルシンハンバーグ特集やっててアレンジレシピのハンバーグフライが食べたくて、丁度余ってた天ぷら粉でハンバーグ天ぷら作った🎵画像は美味しそうじゃないけど、マジ美味でヤバイ‼さっきまで屍モードだった親父様が目をキラキラさせマトモに戻っちゃったくらい美味い❤ビール止まらん pic.twitter.com/Pny3uhcg2j
— ぱあ様 (@sakurakogaiku) 2017年5月8日
天ぷら粉をアレンジしたやつと、小麦粉ミックスしたやつ。 おやつ試作。 pic.twitter.com/nKOiRYDe0G
— 田上 航平 (@kouhei021011) 2017年4月20日
「肉汁た〜っぷりなフライパンDE肉まん」
もともとツイッターでレシピ出てからよく作ってたけど、ベーキングパウダーを失念してて、天ぷら粉で代用、さらに肉あんにキャベツとネギも加えてギョウザまん的な感じにアレンジ#ぼくごはアレンジ pic.twitter.com/0qGnkytAP9— のぴのぴた (@noppyC) 2015年12月10日
さっぱりしてて美味しい😊✨
主なレシピは「@patissiere2 」から
教えてもらいました‼︎薄力粉と天ぷら粉をミックスして
アレンジしたらサクサクで美味しかった😛 pic.twitter.com/sGzRkwYGmk— あんな❀✿ (@arisu777) 2015年11月1日
タコのぶつ切りが家にあって、たこ焼きが無性に食べたくなって、小麦粉ないから天ぷら粉に顆粒だしとお茶漬けの素入れて、たこ焼き器あるけど出すの面倒だからフライパン使って、
こうなりましたΨ( ‘ч’ ☆) pic.twitter.com/5ldxmsViTk
— 夜天 (ΦωΦ) (@yaten_21) 2017年12月9日
模擬店で余った天ぷら粉を使おうの会 第2回(・👅・)
(ちなみに第1回は金時豆の天ぷら作って放送部に持って行った)たこの天ぷらを たこ1kg分使って作った!!
それでもまだ粉が余ってたから 沖縄の郷土料理のカタハランブーっていう衣だけの天ぷらも笑美味しかったから良かった😋 pic.twitter.com/3lvIDluVZo
— まりまりっ (@FirstJC_N2Marin) 2017年9月16日
小麦粉の代用で余った天ぷら粉を使ってベーコン&コーンとチーズたっぷりのおやき完成✨天ぷら粉の賞味期限がもうすぐでどうしようかなーって思ってたけど、小麦粉以外にデンプン、卵、ベーキングパウダーが入ってるだけなので使い切るにはおやきは簡単だし良いかも✨ pic.twitter.com/9SwEBl2YtN
— Mizui Hiroko (@hirokogarou) 2017年9月8日
賞味期限の切れた天ぷら粉ときな粉を使ってスコーン作った…!ミルクジャムとかメープルシロップがあうシンプルな味になった。 pic.twitter.com/kwtEqWK5Gp
— ともみ🐻穏やかに生きたい (@tomozou031) 2017年2月22日
「残り物の天ぷら」がある時には、次のレシピを参考にしてみて下さい↓