野菜や牛肉の「いい出汁」がたっぷり詰まった「すき焼きのタレ」は、捨てずに有効活用しましょう!
残りものの「すき焼きタレ」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
すき焼き マヨうどん
https://cookpad.com/recipe/1887612
うどんを普通に茹でたところに、すき焼きのタレ、ごま油、マヨネーズ等を加えて 全てを和えるだけで作れる簡単レシピ。
葉野菜を加えてサラダ感覚にしたり、豚肉を加えてボリュームあっぷしたり、様々なアレンジが可能です。
五目じゃが
https://cookpad.com/recipe/1141778
こんにゃく、ゴボウ、人参等を小さめにカットし鍋の中へ。後は余っているすき焼きのタレを入れて そのまま汁気がなくなるまで煮込んでいくだけです。
鍋で煮込む前に、赤唐辛子や野菜を炒めた状態から煮込めば、すき焼き風味のリッチな味わいのキンピラにもできます。
ゴボウのカリカリ
https://cookpad.com/recipe/4449366
1cm程度の輪切りにカットしたゴボウに、片栗粉をまぶして フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにします。
ゴボウが揚がったら、すき焼きのタレに 香り付け程度に チューブタイプの生姜を加えて混ぜるだけ。どこか懐かしい味わいのする、和風なおやつを自作できます。
牛ミンチと野菜の甘い甘い炒め
https://cookpad.com/recipe/2724788
「晩御飯で、あと1品だけ欲しい!」という時にも重宝する副菜系レシピ。
牛ミンチをフライパンで炒めたところに、カットしたキャベツとミニトマトを加えて強火で炒めます。後は仕上げに「すき焼きのタレ」をまわし入れて、少しタレを焦がすイメージで焼き上げれば完成。
肉巻きポテト すき焼き風味
https://cookpad.com/recipe/546889
お弁当のおかずにもぴったりな逸品。
冷凍ポテトに牛の薄切り肉を巻きつけて、小麦粉をまぶしたらフライパンで焼き上げます。最後に すき焼きのタレをかけて、少し煮詰めて水気を飛ばしたら完成です。
すき焼きのタレでどんなアレンジをした?
今日のランチは、柚子ジャム入り生姜焼きです。市販のすき焼きのたれを、おろし生姜と柚子ジャムでアレンジしました。 #るまい #お弁当 pic.twitter.com/3VIEUfFWz6
— 翠♪(Midori)@池袋盆BAND (@pocoapocomidori) 2016年12月18日
肉 タンと、肉バラ モヤシ、増しましまし
スペシャル丼 見た目は、悪いけど、味は天下一品!!✋
アレンジは、肉のやきがげん、塩コショウと、すき焼きのたれ。→醤油じゃあ、この味はだせない。隠し味。超うまかった~
自分で作るのも 好きなので、
後、もう一品つけくわえたかったのは、卵!! pic.twitter.com/RF1MjpHrzx— しょーたん❤これからも変わらず、優しくいきたい!!温厚大事!! (@shotan121) 2018年1月30日
地元のあるレストランで食べた「焼き肉スパゲティー」が大変おいしかったので、試しに作ってみた。
案外早くできたけど、焼肉のたれがなかったので変わりにすき焼きのたれにしてアレンジ。でもまだ12時前なんだよな~(オナカスイテイナイ…) pic.twitter.com/7sMZm1tv1B
— トモロイド (@tkym0609) 2016年9月14日
今半のすき焼きのたれで作った豚丼を食べて、Amazon prime nowで運んでもらったプレモルを飲みつつ、プリコネクエスト走りながら、(上司に手渡された)ISSUE DRIVEN読んで、今日の悔しかったことを思い出してちょっと泣いて、明日の撮影に備え脚のリンパマッサージ始めてるところである。とても眠い。 pic.twitter.com/4kRmRfhxdD
— さいまり/斉藤マリナ@モヤバーP(次回未定) (@saitoh_marina) 2018年2月22日
冬の薬膳料理
牛肉とピーマン炒め
冷蔵庫にすき焼きのたれが残っていたので、片栗粉を入れ牛肉を漬けました。漬け牛肉とピーマン、玉葱、輪切り唐辛子🌶を炒めて、空炒りした胡桃を加えて出来上がりです。身体を温めて、老化防止にもいいみたいです^ ^美味しい😋ですよ pic.twitter.com/D0SkGoepE4
— kako (@kako02580845) 2018年2月22日
これを読んでやってみたくなって卵かけご飯とアイス試してみたんだけど万能の神の雫(すき焼きのたれ)マジでヤバい。特にアイスヤバい、完全にみたらしのタレの味になって超うまい。マジでおすすめ pic.twitter.com/Z5sATXtB0t
— 匿名希望 (@anonymous_s60) 2018年2月15日
さて、あっという間の休日を
締めくくるのは、TESSYの
ズボラクッキング‼️
今回は、豚バラ肉×すき焼きのたれ
最強タッグの簡単角煮です🎵
メインは後ほどメスティンで
炊き込みご飯にチャレンジ‼️(≧з≦)
乞うご期待(∩´∀`)∩ pic.twitter.com/GybiLbKMSJ— TESSY@脂騎士団 (@tessy3923) 2018年2月10日
鶏そぼろ作りに便利なのがすき焼きのたれ!!鳥レバーの味付けにも最適だよ!! pic.twitter.com/xYM5RJwou4
— れい メン 🐨 (@rei170815) 2018年1月28日
今日は遅番だったから、そぼろごはん☺︎
味付けはすき焼きのたれ!!
美味しいけどもっと違う味付けの方が
好きかも( ; ; )
豚汁は寒かったから美味しかった☺︎#ののごはん☺︎ pic.twitter.com/WBhSMP32W8— よしののたん (@prrnnono1) 2018年1月25日
先に鶏肉を焼いて、すき焼きのたれに具材入れただけ!つまらんから適当に日本酒と白だしを入れてみた。よし食べてみようʕʘ̅͜ʘ̅ʔ pic.twitter.com/xO6RHhgh0T
— OK間(おけはざま) (@Okay_hazama) 2018年1月8日
本日の昼飯。お餅に豚バラ肉を巻いて弱火でじっくりと焼いてすき焼きのたれをからめたの。ウマ〜 pic.twitter.com/PeVB9zIzvP
— ゆつき (@yuthuki1974k) 2018年1月4日