大量に作りすぎてしまった「もつ煮」を使って作る事ができる、人気のアレンジレシピをまとめました。
もつ煮うどん
https://cookpad.com/recipe/2077349
味噌ベースで作ったもつ煮の余りに水を足したらそのまま沸騰させます。
後は、冷凍うどんを入れて麺がほぐれる程度まで煮込むだけで完成!お好みでネギや唐辛子でトッピングも。
エスニック もつ煮
https://cookpad.com/recipe/2914203
余ったもつ煮を温めたら、カレー粉を加えてひと煮立ちさせるだけ。
カレー風味で「もつのクセ」が緩和されるので、1日目はお父さんのおつまみ用に、2日目は子供も家族で食べれる逸品に… のようなアレンジ方法ができます。
もつ煮ベースのデミグラスソース
https://cookpad.com/recipe/4195304
デミグラスソースと聞くと、作るのがめんどくさそうですが、もつ煮ベースで作るデミはとっても簡単。
余ったもつ煮に、ケチャップとウスターソースを加えたら鍋の中で温めるだけです。
もつ煮の簡単 炊き込みご飯
https://cookpad.com/recipe/3708853
残ったもつ煮をお米と一緒に炊き上げるだけ。基本的に味は薄めに仕上がりやすいので、醤油で濃さをプラスすると好みの味わいに近づける事ができます。
もつ煮のパスタ
https://cookpad.com/recipe/3708853
パスタを茹でたら、残ったもつ煮を汁ごと入れて混ぜ合わせて、最後にマヨネーズを加えて全体をあえて器に盛ります。
後は、お好みで「もみのり」を加えたら完成。和風パスタとして「もつ煮+パスタ」の意外な相性でクセになります。
もつ煮でどんなリメイクをした?
もつ煮美味しい✨
そして今日は余ったもつ煮でもつ煮カレー🍛✨ pic.twitter.com/oehEv4E3ie— ツグミ:🐈㌧㌧ (@ituka525) 2018年3月13日
昨夜の余りの焼き飯に、余ったもつ煮に野菜いれての朝食🍴今日は、寒いなー😣 pic.twitter.com/B7SlkBcEZl
— こっちゃんLove🎵 (@komachix2012) 2017年10月19日
余ったもつ煮で炊き込みご飯作ってみた! pic.twitter.com/fiGt6pVIYu
— 旅遊人 (@tabiyujin) 2013年11月18日
余ったもつ煮を皿うどんに載せました。
美味しかったです pic.twitter.com/AKuOnpT27Q— モーリス (@sukima_33) 2017年7月13日
昼は残り物や
もつ煮にパスタ麺入れた異色のコラボ!
うまふぃす♥ pic.twitter.com/oBFFxx3TMO— 如月 音桜(きさらぎ ねお) (@V0LTEX828) 2015年2月25日
今日の夜ご飯は昨日のもつ煮を使ってモツうどん!と、温野菜と鶏皮ポン酢とちくわの明太マヨネーズ、まぐろのすき身刺し、そしてマグロのカマ焼き丼! pic.twitter.com/1gt4l6fEL0
— あゆきとさくらのママ (@kumi9393ysk) 2014年6月17日
三日目のもつ煮を使った
最高な丼︎💪('ω'💪) pic.twitter.com/QNwyVUIuFw— みっちゃろ🔯フラパ2days参戦♡ (@miccharo1110) 2018年1月17日
あしあとで、お通しの鶏もつ煮を使った突発鶏もつそば! 鶏が迸って、たまみちと軟骨とハツと筍の食感の違いが楽しくてうまーい! pic.twitter.com/Fhht8j1HXS
— 水原たつき@新宿のドランカー (@mizuha_m) 2018年1月11日