サッポロ一番「塩ラーメン」をベースにちょい足しで作れる簡単アレンジレシピや、少しだけ手間を加えて調理してより美味しく豪華に作れるおすすめレシピ等を紹介します。
サッポロ一番 塩らーめんの簡単カルボナーラ
https://cookpad.com/recipe/2223804
「サッポロ一番 塩ラーメン」のアレンジレシピの超定番。簡単で美味しく作れるカルボナーラレシピです。
レシピ上では牛乳と水を加えてしっかり煮込んでいますが、牛乳を入れるのはダマになるのを防ぐため、一番最後の方がおすすめ。
また卵黄を加えて混ぜる時には、卵黄単体で入れると先に卵が固まってモロモロになってしまう場合もあるので、卵黄に大さじ1杯の粉チーズとスプーン1杯程度の水を入れてよく混ぜてペースト上にしたものを混ぜ合わせる方が失敗しにくいです。
卵は不純物が混ざるほど固まるスピードが遅くなるので、チーズや水などの不純物を加えて凝固速度を遅くしています。
「サッポロ一番 塩ラーメン」のミルフィーユ鍋
https://cookpad.com/recipe/7388786
豚肉と白菜を交互にはさんで作れるミルフィーユ鍋は、通常は鶏ガラや「塩だけ」など超シンプルな味付けにして、ポン酢などにつけて食べるのが普通ですが、こちらのレシピでは塩ラーメンミックスで出汁そのものにしっかり味付けしています。
もちろん、そのまま食べれるのはもちろん、「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープで旨味がめちゃめちゃアップ! シメのラーメンも鍋にすでに入っている状態にできるのでお手軽ですね。
「サッポロ一番 塩ラーメン」の厚焼き玉子
https://cookpad.com/recipe/3632043
厚焼き玉子のフライパンを使って、簡単に塩ラーメン入りの厚焼き玉子を作るレシピです。
普通厚焼き玉子は、何回かに卵液を分けてフライパンに入れていき、くるくると巻いて層にしていきますが、こちらのレシピではスペイン風オムレツのように、卵液を具材と一緒にまとめて入れてじっくり弱火で焼いていくやり方。
途中、お皿をかぶせてひっくり返す所だけが難所ですが、それ以外は材料を入れて放置しておくだけなので、簡単です。
卵の中に麺も一緒に入れて焼いているので、しっかりボリュームもある厚焼き玉子にできますね。
ちなみにレシピ上では3人前で粉末スープを1袋使っていますが、もう少し量を減らして作った時などで、粉末スープが余りそうな時には次の記事も参考にしてみて下さい↓
「サッポロ一番 塩ラーメン」わさびちょい足しアレンジ
https://cookpad.com/recipe/2223341
作り方はとても簡単。普通に「サッポロ一番 塩ラーメン」を作りったら、隠し味にほんのちょっとだけ醤油をプラスして器に盛り付けたら、器にわさびを添えて出来上がり。わさびをスープに溶かしつつ食べるスタイルです。
冷蔵庫の中に入っている材料だけで簡単に真似しやすいちょい足しアレンジで、わさびのほんのりとした辛味が癖になります。
「サッポロ一番 塩ラーメン」のグラタン
https://cookpad.com/recipe/3635896
「サッポロ一番 塩ラーメン」をベースに、洋風アレンジにしたユニークなレシピです。
袋の中で麺を砕いたら、パラパラと耐熱容器に入れて、牛乳と少しの片栗粉に「サッポロ一番 塩ラーメン」付属の粉末スープを混ぜたものをグラタンソースにしています。
好みの具合とグラタンソースを耐熱容器に入れて混ぜて、チーズをたっぷりののせてオーブンで焼き上げるだけ。中身の具材次第で色々なアレンジができそうですね。
グラタン+ご飯のドリアの、ご飯の代わりに同じ炭水化物のラーメンが入っているような感じ?
「サッポロ一番 塩ラーメン」でどんなアレンジ料理を作った?
サッポロ一番塩ラーメンの簡単アレンジ!
フライパンで鷹の爪を炒め、そこに牛乳と塩ラーメンのもとを入れるだけ
マジくそうまい😋 pic.twitter.com/JpUraThbSX— グレンの中庭 (@CookS16896042) February 16, 2023
サッポロ一番塩ラーメン油そばアレンジ pic.twitter.com/UkmR92BdA0
— ぽよ⛄ (@poyo2kan) February 12, 2023
リュウジさんのサッポロ一番塩ラーメンのアレンジレシピ!カルボナーラ風!美味しかった pic.twitter.com/0tMeNRcEOd
— ありさ (@arichan_nuno) January 27, 2023
遅くなりましたが今日のお昼です。サッポロ一番のアレンジレシピから、塩らーめんカルボナーラを作ってみました。
牛乳とチーズをベースにカリカリベーコンと卵黄を載せ完成です。塩ラーメンがとても生かされつつ洋風に様変わりしていて大変美味しかったです。 pic.twitter.com/NQkKH7Bgxa— さげみん (@sage__mint) January 21, 2023
お昼ご飯は夫が先週パクチー炒飯作ってくれたあまりのパクチー3株つかってサッポロ一番しょうゆでパクチーラーメン🍜
公式さんのアレンジレシピだったかな??の塩ラーメンにナンプラーとレモンが美味しかったのだけど、今日はしょうゆで!!
美味しい!!
レモンもなかったので仕上げにお酢を少し足したよ~ pic.twitter.com/kYf57m6gfS— とらこ🍰粘土の小さい食べもの (@torakomade) December 13, 2022
サッポロ一番塩ラーメン フォー風アレンジ。うまい〜〜😋
これ考えた人天才! pic.twitter.com/nCCKeUBHMP— 伊藤健介 (@punchout69) September 8, 2022
夜飯はようつべ見ながら作ったサッポロ一番の塩ラーメン冷やし汁無しver+冷しゃぶトッピングアレンジ
あっさりしてて美味しかった pic.twitter.com/hBuxkMRKoI— Hatikamome26 (@htkmmt263366) August 8, 2022
そういやお昼に作ったサッポロ一番塩ラーメンアレンジ酸辣湯麺がとても美味しかったなど思い出した。やっぱすげーよ、サッポロ一番さん。 pic.twitter.com/2Fhpu9ucM3
— imai_aldila (@masa_bass) July 13, 2022
サッポロ一番塩ラーメンアレンジ!
トマトと牛肉のイタリアン✨
オリーブオイルと胡椒、ニンニクチューブでなんちゃってイタリアン。旨し! pic.twitter.com/gHeNxZjiYn
— もこ (@MaterialHolic) June 17, 2022
サッポロ一番塩ラーメン シャキシャキキャベツの豚塩レモン油そばRemix feat.ミニスープ
袋麺のアレンジを試して見ました いいねこれ
粉末スープで味付けした油麺がガツンと来て豚肉もうめぇしキャベツ最高
スープも粉末スープの余りを使ってます
麺がやわらかくなりすぎるのが唯一の懸念 pic.twitter.com/K1PMEOl8No— mai2KiTCHEN (@mai2_KiTCHEN) May 29, 2022
今日のサッポロ一番塩ラーメンアレンジ
材料
サッポロ一番塩ラーメン
業スーの酢姜醤
卵
残り物味噌汁味噌汁+水で500ccにして沸騰
麺をゆでる
麺だけ器にうつす
汁を沸騰させての中にとき卵in
塩ラーメンのスープin
お酢をだばぁ
器に移してサンジャンジャンin
味変でゴマin
汁まで飲めるぜ! pic.twitter.com/r0czdtaNE2— う。 (@unko931w) March 18, 2022