ダイエットにも効果的と言われる「酢しょうが」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
酢しょうがの出汁巻き
https://cookpad.com/recipe/3827549
卵をボールに入れて混ぜたら、砂糖、水、酢しょうが、和風出汁、片栗粉等を加えて全てを混ぜ合わせます。
後は、普通に厚焼き玉子を作る要領で焼き上げていくだけ。甘さのきいた卵に、ほんのり生姜の香りもする 上品な味わいの出汁巻きにできます。
鯖と酢しょうがの常備菜
https://cookpad.com/recipe/3781509
作り方はとても簡単、余っている野菜と鯖缶、酢しょうがをフライパンに入れて炒めていったら、仕上げに醤油&砂糖&みりんで甘辛く味付けするだけ。
「あと1品欲しい!」という時の副菜にできる他、作りおきしておいて常備菜にする事もできます。
酢しょうがとサツマイモのそぼろ煮
https://cookpad.com/recipe/3814526
フライパンや鍋を使わずにレンジだけで作れる簡単レシピ。
豚ひき肉に酢しょうが、醤油や砂糖を加えたものを耐熱容器の入れて混ぜ合わせます。後はカットしたサツマイモを入れてレンジで3分。途中で取り出して、サツマイモの上下をひっくり返してもう3分。
レンジから出して、まだ汁が熱いうちに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて、全体にとろみをつけたら完成です。
厚揚げとキノコの煮物 酢しょうが添え
https://cookpad.com/recipe/3809020
耐熱容器の厚揚げとキノコを入れてレンチンします。完成したものに、酢しょうが、めんつゆ等をまわしかけるだけで完成。
厚揚げにポン酢をかけて食べるような感覚で、しょうが風味のさっぱりとしたタレで厚揚げ&キノコを食べれます。
酢しょうがのネギ塩タレ
https://cookpad.com/recipe/4198489
酢しょうがをベースに簡単に作れるタレ。カットしたネギに、ごま油、レモン汁 塩と砂糖で味を整えるだけで作れます。
サラダと合わせてドレシングがわりにできる他、鶏の唐揚げと合わせて食べてもよく合います。
酢しょうがでどんなアレンジをした?
今夜は豚しゃぶ!岩下食品のスッキリ酢しょうが、これ、美味しいですよ!^^
明日は確定申告の事務処理しなきゃ、、、青色組のみなさん、がんばりましょうね!おやすみなさーい!
また明日╰( ^o^)╮-。・*・:≡❤ pic.twitter.com/IoJdpPaVG1
— エガオーピンク@コピック応援ヒーロー (@egaohpink) 2018年2月11日
岩下食品さんの酢しょうが、からあげにかけるととってもおいしい(*´∀`*)
夏にうれしいすっぱさ♪とりそぼろごはんにかけてもおいしかった! pic.twitter.com/KniUp6zBRe
— みなもと悠 わがハイ1巻発売中 (@minamotoyou) 2017年6月28日
今日の晩ご飯は、なすと豚ばら丼に冷奴の酢しょうがかけ、菜の花の辛子和え。丼っておいしいねぇ♡#料理好きと繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/Sr01EGZkk8
— 大熊猫之進 (@neconoshin2) 2017年3月16日
生姜焼きに岩下のスッキリ酢しょうがかけたよ(^.^)スッキリした、あとで増量した pic.twitter.com/5EaGtwr3VV
— せななん(小西 せな) (@sxexnxa) 2016年10月25日
#ゆきの自炊記録
ズボラ餃子。どうしても餃子がたべたかったけど、包むのがめんどくさかったからまとめて焼いた。酢しょうが乗せていただきます。ほんとおいしい。 pic.twitter.com/69npF4pI9n— ゆき@看護師 (@gyo_88) 2016年9月27日
やっとご飯〜(^O^) ミルク鶏団子スープ! 酢しょうが添え! 夏の終わりは、胃腸を労わってあげないとね。。 pic.twitter.com/BD5hZSBIGQ
— さとん⌄̈⃝☆*。 (@kurikonbu) 2016年8月27日
夜ごはん!
酢生姜にごま油やネギを混ぜ混ぜして豚ヒレと一緒に食べます(^^)
次は味噌焼きにする!
まいちゃん♪ありがとね❤︎ pic.twitter.com/rfyX8Ylo51— ローリー (@baby6laura66) 2018年1月30日