ゴーヤを使ったアレンジレシピの中で、苦味が少なくなって食べやすく&美味しくなる人気のアレンジレシピを紹介。
ゴーヤをたくさんもらって大量消費したいけど、子供も旦那も食べてくれない!とう時にもおすすめです。
作り置きにも!ゴーヤの常備菜
https://cookpad.com/recipe/2277232
ゴーヤのわたをとって輪切りに。ここで軽く塩もみ&湯通しをすれば、ゴーヤの嫌な苦味を激減できます。
そのゴーヤをごま油で炒めたら、醤油と砂糖で味付けすればOK!
しっかり冷やしたものに、たっぷりと鰹節をかければ、夏の常備菜の完成です。
揚げないゴーヤの唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/1206694
塩水を使って苦味を取り除く方法がめんどくさい!という人はこちら。
わたをとったゴーヤを輪切りにしたら、醤油、酒、ニンニク、生姜が入ったビニール袋に入れて、そのまま20分ほど漬け込みます。
後は、ゴーヤに片栗粉をまぶしたら少し多めの油で両面をサックリと揚げ焼きにすればできがりです。
ゴーヤとツナの苦くないサラダ
https://cookpad.com/recipe/400519
ゴーヤを輪切りにしたら、塩を振ってもんでおき、お湯を沸かした鍋に入れてザルに取り… 水にさらして固く絞っておきます。(塩もみ&湯通しです)
後は、スライスした玉ねぎとゴーヤ、ほぐしたツナ、マヨ&レモン汁を加えて塩コショウで味を整えつつ全体をまぜまぜ。
しっかりと苦味をおさえた、ゴーヤサラダの出来上がりです。
子供が食べれる!苦くないゴーヤチャンプル
https://cookpad.com/recipe/1183188
ゴーヤは輪切りにして塩もみ&湯通しで処理しますが、湯通しの時に、ゴーヤに軽く片栗粉をまぶして茹でるのがさらに苦味を抑えるコツ。(片栗粉がコーティングしてくれて、苦味が抑えれるのだそう)
豆腐の乱切りにしフライパンで焼き目をつけていったん取り出します。次にカットした豚バラを炒めたら、ゴーヤ&豆腐を加えて、醤油、酒、塩コショウで味付け。
仕上げに溶き卵を加えて焼いていけば苦くないゴーヤチャンプルーの完成!
大量消費!ゴーヤーの簡単佃煮
https://cookpad.com/recipe/4620605
ゴーヤは輪切りにして、塩もみ&湯通ししておきます。
鍋にゴーヤと砂糖、醤油、酢、みりんを加えたら煮汁がなくなるまでじっくりと煮込んでいくだけ。
煮詰めて濃いめの味付けにするので、苦味が相殺されて食べやすくなりますよ。
ゴーヤでどんなアレンジをした?
有賀薫さん(@kaorun6)のトマトうどんのレシピを元に麺はフォー、豚肉足して、ラー油で辛味を足してアジア風にアレンジしてみた。簡単美味い(๑´ㅂ`๑)これは色々アレンジが広がりそう!副菜は卵とゴーヤの炒め物で夏バテ防止メニュ〜 pic.twitter.com/82IAG27MlK
— ミホすけ (@mhsk0301) 2018年8月9日
先日、新宿西口の十徳で食べたゴーヤとツナのサラダを自分なりにアレンジ。ゴーヤをスライスして下茹で。塩ふたつまみ程度でまぶす。ツナ70gふた缶。マヨネーズ(大さじ1~お好みで)塩、黒胡椒で調整。苦くなくて美味しい。 pic.twitter.com/dS0aLzLwzb
— ぴよぴよ㌠かとう☆みのる㌨ (@minoruk555) 2018年8月9日
今晩はゴーヤのアレンジレシピ。ジャガイモ、玉ねぎ、ゴーヤをケチャップで炒めると夏もサッパリの酸味が美味しい✨
ゴーヤのゴーヤチャンプル以外のレシピ。ご参考に😃
💕
#ゴーヤのアレンジレシピ pic.twitter.com/IxIYTzwzHg— SHINO@美腰スタイリスト+時々スタッフ (@SHINO_BIKOSHI) 2018年8月5日
昨日の料理教室は小ヤリイカと豚肉のゴーヤチャンプルー、ネギみそ、天然ヒラメの刺身でゴーヤは塩茹でして苦みを抑えイカを使い和風にアレンジしたという。確かに我が家のそれよりマイルドだ。ネギみそはご飯で食べて美味しかったが持ち帰ってキュウリにつけて食べるのも良かった。ヒラメは師匠の腕の pic.twitter.com/xFHwYI3aX8
— 亀田俊一 (@shkame) 2018年7月30日
食べ終わったけど、今日の晩ご飯はゴーヤとヤゲンナンコツの炒め物味付けはほんだしのみ
この時期ゴーヤ食べるの多くなるんだよなー(^◇^)
少しアレンジしてみました
今度ゴーヤのピクルス作ろう🥒 pic.twitter.com/GHgaEBEMiz— Labo (@teri_moca) 2018年7月27日
キユーピー3分クッキングであまりに美味しそうすぎて作ったやつ、ゴーヤと牛肉のナンプラー炒め、の豚肉(玉ねぎも紫に)アレンジバージョン pic.twitter.com/jWqYmwgGk1
— さとう (@310oome) 2018年7月6日
フレッシュゴーヤ
ありまーす^o^アレンジ料理で
豚バラゴーヤ巻き巻きフライ😅久しぶりの投稿 pic.twitter.com/NLbN8p7yu9
— 丸越アピタ刈谷店 036 (@054kariya) 2018年5月30日
親父が育てたゴーヤをもらったので、ちゃんぷるー作って見た✌︎('ω')✌︎
塩揉みと塩抜きを二回する羽目になったので全然苦くない(・ω・)b
惜しくらやむは削り節が家になかった事…_:(´ཀ`」 ∠): pic.twitter.com/1P5Kwf0PRn
— TA-1@医学的にデブ (@TA1Fuz) 2018年8月14日
できた!『苦くないゴーヤとツナのサラダ』 pic.twitter.com/2JiMKS1iY6
— ハッチ (@hatti4646) 2018年8月13日
ゴーヤの佃煮うまいな
ゴーヤは苦いから嫌いだったけど
甘辛くしてあるしじゃこも入ってるせいかそこまで苦くない。見た目がすごいけどおいしい pic.twitter.com/lheVszO2gy— タレット (@W1sxtALOlLG2gxK) 2018年8月9日
お隣さんの菜園から頂いたゴーヤで、定番のゴーヤチャンプルーを作ってみた。スライスしたゴーヤを塩揉みしてから炒め、味付けはメンツユで仕上げると苦味が気にならないよ!と教えて頂いたとおりにしてみた。ホントだ!苦くない(^.^) 豆腐の崩れすぎはご愛嬌で(^.^) pic.twitter.com/KeuJ2bSiKD
— kumico/クミコ (@kotoba_sora) 2018年8月6日
普通に
ごま油 塩コショウ
玉子を割って入れる時に
マヨネーズも一緒に☝︎ゴーヤ
3分くらい蓋をして
蒸し焼きにしたら
そんなに苦くないよー(*^-^*)♬*゜ pic.twitter.com/omraRp55Qe— ミミお母さん (@K0117H0425) 2018年8月3日