他の野菜と比べて余ってしまいがちな白菜。冷蔵庫の中を占拠している白菜を、一気に消費する事ができて、しかも美味しい!というおすすめのアレンジレシピをまとめました。
白菜と大根のこってり煮込み
https://cookpad.com/recipe/304233
「余ってしまいがちな野菜」の代表選手である、白菜+大根を組み合わせて使えるレシピ。
白菜と大根をカットしたら、中華鍋等の大きめの鍋で炒めていきます。全体が透明になった所で、和風だしの素、砂糖、醤油、水を加えて煮詰めていきます。
仕上げに、味噌とみりんで味つけすれば完成! 約2,000人以上の人が実際に作って絶賛していたレシピです。
白菜のミルクスープ
https://cookpad.com/recipe/4073309
カットした白菜とコーンをバターで炒めていきます。
白菜がしんなりしてきた所で、水、牛乳、コンソメ、砂糖を加えて5分程度 煮込めば完成。
子供も食べやすい優しい味わいのスープを簡単に作る事ができます。
白菜と餃子の皮のミルフィーユ鍋
https://cookpad.com/recipe/2893138
作り方は簡単で、たっぷりの白菜を大量消費できつつ、味も絶品なレシピ。
白菜、バラ肉、餃子の皮と重ねて鍋に入れたら、醤油や出汁のもとベースの合わせ調味料と水を加えて、15分程度煮込むだけで完成!
普通のミルフィーユ鍋とは違って、餃子の皮も入れる事で、食べごたえある鍋に。皮のとろみで、よく味も絡まりやすくなります。
白菜とささみの無限サラダ
https://cookpad.com/recipe/4788405
白菜は葉の部分をざく切り、芯の部分を短冊切りにして、熱湯でさっと茹で水を切っておきます。ささみは耐熱皿でレンチンしたら、身をほぐしておきます。
後は、白菜とささみを混ぜて、和風だしや、すりおろしニンニクベースの調味料を加えてよく混ぜるだけで完成!
さっぱり系の味ながら、何度も食べたくなるクセに味わいにもなっている、まさに「無限」なサラダです。
豚こまと白菜のオイスター炒め
https://cookpad.com/recipe/2454782
「ご飯が進むおかず」用に、シンプルに作れる覚えておきたいレシピ。
片栗粉をまぶした豚肉をフライパンで炒めたら、いったんお皿の上に。次に白菜と椎茸を炒めて火が通ったところで、炒めおいた豚肉を戻します。
後は、鶏ガラスープの素やオイスターソース等を合わせた調味料を加えて、軽く混ぜるだけで完成。
白菜でどんなアレンジをした?
タイ旅行から帰ってきて早速(^^)
落ち着く〜
白菜いいのがなかったので、ブロッコリーと水菜たっぷりで。アレンジきくのが毎度嬉しい。松本様がCMしてなかったら買わなかったです。ありがとう!
#うちのごはん #キッコーマン #松本潤 pic.twitter.com/JhXqNw4MVz— Σ(`・З・´)気がついたら事務所担 (@ak8_pwskp) 2018年3月24日
遅い晩ごはんでも簡単に作れて、お野菜たっぷりで胃もたれしない。冷蔵庫にあるものでアレンジ出来るのもいいよね。
今夜は大根が少ししかなかったから白菜も入れて。少量の豚バラで満足感をプラス。
美味しかった。ごちそうさまでした(о´∀`о)#キッコーマン#うちのごはん#松本潤 pic.twitter.com/Bzvkdq3Z6J— ちー🍆🍆 (@chiy0830) 2018年3月14日
キャベツじゃなくて白菜とほうれん草、中華スープの素なくて昆布だしっていうアレンジしまくりだけど、この方(@mariegohan )の無限キャベツのレシピで作ってみた。 pic.twitter.com/ponBPoMmlK
— 琉華 (@ruka8rose) 2018年3月5日
クックパッドが基本なんだけど、久しぶりにクラシルを利用
白菜玉ねぎキノコのクリームスープ
薄力粉→米粉
ミルク→アーモンドミルク
でもちろん、ヘルシーにアレンジそこが #よーへー飯
初めて作ったわりに美味しかった pic.twitter.com/1rsbQqCpRr
— Yöhéi Iwäsakí (@lave_milan) 2018年2月11日
牡蛎と白菜の牛酪煮。
牛酪煮は本庄敬先生の漫画、『三国志メシ』に出てきた白菜の牛酪煮をアレンジしたもの。#すの子のごはん pic.twitter.com/PNEZ4dnRCN— すの子のごはん (@sunocotsgohan) 2018年2月9日
今日の晩ごはん🍴😋
残り物アレンジ!
白菜のクリーム煮にチーズを加えて卵を乗せてみた😌
カルボナーラ風うどん🎶 pic.twitter.com/PyyN1ouYAm
— かとえもん (@SS5R45hSyExv8dU) 2018年2月6日
白菜と豚バラミルフィーユ。
レンチンで簡単だし、ポン酢にアレンジ加えながらいくらでも喰えちゃうし、ヘルシーな感じが酒の罪悪感消してくれるし、だから彼は家呑みレギュラー獲得してるんだよ。#男の手料理 pic.twitter.com/ngb3KybsFZ— アラモ男 (@alamootoko) 2018年2月6日
白菜も普通の鍋🍲やピェンローはちょい飽きたのでブロックベーコンで煮物。味付けは和風で粉末ダシと塩、胡麻油のみ。今日は白シメジも足した。白菜とベーコンの煮物は母の定番だったが今は私好みにアレンジしてる。シンプル簡単で美味し。 pic.twitter.com/B6J5GDLzTQ
— 鴨とロック (@kamo_to_rock) 2018年1月27日