冬場の普段のおかず用としてぴったり!大根の煮物のおすすめアレンジレシピを一覧でまとめました。
魚を使ってあっさり!「大根とさば缶の煮物」
https://cookpad.com/recipe/1331256
水、醤油、酒、砂糖、みりんにカットした大根を鍋に入れたら柔らかくなるまでよく煮込みます。
大根が煮えたら、鯖の水煮缶を加えて5分程度煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
サバ缶のおかげで、さっぱりと食べれる煮物が作れます。
味がしみこむ!「生姜の効いた大根と厚揚げの煮物」
https://cookpad.com/recipe/2044894
鍋に生姜の薄切り、水、出しの素、砂糖、醤油、酒、みりんを加えたら、一口大に切った大根と厚揚げを加えて煮込みます。
生姜の香りが効いていて、味が染み込んだ大根&厚揚げがクセになる味わいに。
ご飯がすすむ!「牛肉と大根の煮物」
https://cookpad.com/recipe/654827
深めのフライパンで牛肉を炒めたら、砂糖と醤油、酒、みりんを加えて牛肉にからめて、だし汁とカットした大根を加えて煮込むだけ。
煮込み時間は20分程度ですが、そこからさらに30分程度そのまま置いておくと、味が染み込んで美味しくなるそうです。
苦い味がしない!「ツナ大根」
https://cookpad.com/recipe/1333667
大根を半月切りにしたら、米のとぎ汁で下ゆでをしておきます。大根が半透明になったら、茹で汁をすてる水を加えるを数回繰り替えし大根を洗います。
そこに、分量に水と調味料に、ツナ缶を加えて煮込めば出来上がり!
米のとぎ汁で下ゆでする意味は、大根を茹でる時に出る「あく」が繊維に再び戻るの予防する効果が。苦味の原因になるあくを取り除くことで、苦味のない上品な大根の煮物に仕上がります。
豚肉で簡単!「大根と豚バラブロックの煮物」
https://cookpad.com/recipe/2481034
豚バラブロックをカットして焼き、同じ油でカットした野菜も焼いておき取り出しておきます。
焼いた豚バラと野菜には熱湯をかけて余分な油を流しておきます。
鍋に豚バラブロックと野菜を入れたら、水、酒を入れて10分程度煮込み灰汁を取り除き、後は、オイスターソース、醤油、砂糖、生姜を加えて20分程度煮込むだけです。
どんな大根の煮物を作った?
昨日のご飯!!
大根と鶏肉の煮物!!
おっきい土鍋に4人分作ったのに見事に完売(笑)
弟がガッツいて食べてた(笑) pic.twitter.com/KGRJR2ovQ4— キセキと幸せ (@cVzqWwbyRNvLRx7) 2018年9月19日
里芋が安くなってたからイカと里芋の煮物作りたくてでもスルメイカが売ってなくて代わりにヤリイカがあったからこれで良くねってなってついでに家に余ってた大根入れたら美味いんじゃねって煮たらスゲー美味かった(ここまでノンブレス) pic.twitter.com/KlWBAhdutw
— ふぁ@TGSいく (@73fn126) 2018年9月19日
大根と鶏の煮物🍽
めっちゃ体に優しそう🙆♀️ pic.twitter.com/NhgcYAvbhr— 🐣ᴄʜɪʙɪ ɢɪʀɪ (@s____4114) 2018年9月15日
家にあったものでアレンジ料理を
作ってみました❗
大根の煮物にニンニクを刻んで揚げたものとたれを混ぜたソースをかけて
丼にしました🎵
美味しかった~☺ pic.twitter.com/oZWL4aZqfY— K.A (@KA68183400) 2018年8月7日
✨深夜厨房✨
大根と鶏肉の煮物‼️
作ってみました(^_^)#男料理#アレンジ料理#深夜厨房#料理 pic.twitter.com/qw3GKXegZq— 🚀ハットリ (@mashamens) 2018年1月5日
✨深夜厨房✨
大根と鶏肉の煮物‼️
作ってみました(^_^)#男料理#アレンジ料理#深夜厨房#料理 pic.twitter.com/qw3GKXegZq— 🚀ハットリ (@mashamens) 2018年1月5日
豚と大根の煮物を汁ごとアレンジした、甘辛い味つけの炊き込みご飯
さっきからつまみ喰いが止まらん😅 pic.twitter.com/d1G3yXpOos
— しり こだま༄ (@fuukyoko) 2017年2月24日