大量に余ってしまった千切りキャベツを大量に消費できる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
キャベツのコンソメ煮
https://cookpad.com/recipe/1287424
フライパンに千切りキャベツと細切りにしたベーコンを炒めて、コンソメの素を加えたら弱火で加熱。
後は、キャベツがしんなりしてきたら完成です。冷蔵庫で冷やしても、そのまま温かいうちに食べての美味しく食べる事ができます。
キャベツのカレー炒め
https://cookpad.com/recipe/3618452
千切りキャベツをフライパンで炒めたら、カレー粉、砂糖、オイスターソースに塩を合わせたものを加えて、塩で味を整えたら完成。
カレーキャベツをベースにして、他の野菜やソーセージ等の加工系の肉を加えたアレンジもできます。
トマトとキャベツのコールスロー
https://cookpad.com/recipe/4342454
マヨネーズを使わずに作れる さっぱりとしたコールスロー。
千切りキャベツはポリ袋に入れて塩を入れて水分を抜き、軽く絞っておきます。同じ袋にトマトのざく切りと油を切ったツナを加えて、レモン汁、砂糖に黒胡椒を加えて混ぜるだけ。
キャベツたっぷりサンド
https://cookpad.com/recipe/3101670
いわゆる「沼サンド」の相性で知られている有名レシピ。陶芸家・大沼道行さんの妻である「ゆき」さんがインスタに投稿して話題になったサンドイッチです。
とろけるチーズを乗せてトーストした食パンに、ベーコンを乗せたら 粒マスタード等で味付けをした千切りキャベツをたっぷりとのせて挟むだけ。
キャベツとベーコンの座布団 目玉焼き
https://cookpad.com/recipe/3282086
千切りキャベツとベーコンをフライパンで炒め、キャベツがしんなりしてきたら もんじゃ焼きの土手を作るイメージで真ん中にくぼみを作ります。
後は、その上に卵を割り入れて フライパンに蓋をして弱火で3分 蒸し焼きにするだけ。お好み焼きを作った時に「余ったキャベツ」程度の量で作れる簡単レシピです。
【※番外編】
酢キャベツにするとアレンジも広がる!
大量のキャベツを消費したい時には、酢キャベツにするのもおすすめです。
酢キャベツの作り方は簡単。
ビニールに小さじ1〜2杯の塩と千切りキャベツを加えたら、キャベツ1個分の量に対して400ccのお酢(1/2カットなら200ccのお酢)を加えもみもみし、そのまま冷蔵庫で半日寝かせるだけ。
作った酢キャベツは、もちろんそのままでも食べれますが、次の記事↓
こちらを参考に、酢キャベツを活用したアレンジレシピで別の料理として消費する事ができます。
千切りキャベツでどんなアレンジをした?
akb48さしこさんめにゅー❤︎わたし流アレンジは、塩こん課長ではなく塩⁉︎塩とごま油、コンビニやスーパーの千切りキャベツや色々入ってる野菜のとかです。❤︎#ダイエット#ナインティナインの岡村さんとか、うま塩キャベツみたいでサラダサラダしてないから召し上がってみてほしいですっ!(^^) pic.twitter.com/hFGzbhU1OS
— 中沢心-Kokoro Nakazawa- (@troman1988) 2018年2月17日
さてさて!今日のお夕飯。
目玉焼きご飯のアレンジ☆
千切りキャベツと千切りキャベツベーコンを炒めて、カレー粉と溶けるチーズをプラス。
その上でたまごを焼いたら出来上がり! pic.twitter.com/lfcKPu2n6J— Koma (@koma1211) 2017年12月16日
(‘∀`) 無限に食べられる千切りキャベツのアレンジ。
キャベツを少し大振りに切って湯通しして、ごま油と塩昆布とすりゴマで和えた。
これも無限に食える。 pic.twitter.com/nzeXVMYZqF
— |д゚) オヤすもん@六尺一寸恵方巻 (@oyasumon) 2017年10月12日
生姜焼きの付け合わせに、千切りキャベツがそのまま出された(ドレッシングかけても不味い)のでチーズとマヨネーズでアレンジしてみた
お好み焼きのキャベツみたいで美味い! pic.twitter.com/iaWc0ZNZYA— KessaPassa (@gyaogate) 2018年1月9日
スバラシイ考え方ですね!
無限キャベツにはまり、焼きそばにアレンジしてみました。お肉と麺を炒めてソースで味付けした後に、千切りキャベツを乗せて蓋をしてちょっと蒸してマヨネーズでデコレーションです☆麺とキャベツが絡んでとても美味しいです!
ありがとうございますヾ(´▽`*)ゝ pic.twitter.com/Vuc89Ba4LM— モリエモン(morryemon) (@4mo1ri8) 2017年8月25日
前にTwitterで見た千切りキャベツのおつまみが美味しそうやったのでアレンジして作ってみたけどこれはたまらん pic.twitter.com/AjhSghq5LE
— らいと (@PEANUTS_NEW) 2017年8月20日
最近ハマってる通称・沼サンドイッチ☆*:。✡️
千切りキャベツをまるまる1袋使えるのと、なかなか腹持ちが良いので良く作ってる(≧ω≦)
キャベツを和えるドレッシング・挟むチーズの種類・ベーコンをハムやサラダチキンなんかに変えたりしてアレンジしつつ楽しんでます♪ pic.twitter.com/eoJN8gzumC— ஐ三毛猫ஐ(仝_仝:)人(≧∇≦・) (@mixcat_LoveV6) 2017年4月23日
お昼ごはんは千切りキャベツとツナ缶と粒マスタードのサンドイッチ٩( ‘ω’ )و
いわゆる『沼サン』のアレンジかな pic.twitter.com/nHDZo1XVln— いとうあみすけ (@mrsitoh) 2016年10月21日
O☆HA☆YOH!ございます
フルーツヨーグルト+グラノーラ
千切りキャベツ入りスクランブルエッグ(前日のサラダをアレンジ)
くるみパン ブロリー 紅茶
プチトマト ポテトサラダ
オリンピックのクルミツオップは美味しい pic.twitter.com/65pQhtUusw— あすでふ (@a__sdf) 2015年1月20日
ナイフできのこを切り、ちぎりベーコン、昨日の残りの千切りキャベツを使ったリゾット。洗い物が少ない! pic.twitter.com/mAn9Kz3rxS
— むかちちゃん_紅一点ギ17a (@sugarnomnom) 2016年4月11日
ごちそうさまー(太めの千切りキャベツをごま油ニンニクめんつゆすりごまで和えたやつ) pic.twitter.com/gbBuG9rdFP
— むつ (@mtnlimited) 2018年11月16日
①千切りキャベツを塩と砂糖とローリエでモミモミ。レンジで1分半。
②ワインビネガー、ブラックペッパーモミモミ。
③即席ザワークラウト#アイラップ pic.twitter.com/a095eseQcO— たぬガッパ(上杉女武者) (@kappa933tanu) 2018年11月6日
ざっくり千切りキャベツを熱湯で湯引きして顆粒の鶏ガラスープor鰹だしとかふりかけてごま油かけたやつうまい、無限キャベツ。 pic.twitter.com/gkUHtcbaB2
— 瀬戸内くじゃく聴 (@Ayamogu) 2018年11月7日
ツイッターで見かけてやってみたかったやつ、千切りキャベツに熱湯ぶっかけてお湯切ったらゴマ油としらすを混ぜるだけ!
何これ超うめえとまんねえ、正に無限に食える! pic.twitter.com/9dckGya8VV— おざききざお (@ozakigoodman) 2017年12月27日