水菜好きな人も「これは本当に美味しい!」と絶賛した、おすすめの水菜アレンジレシピをまとめました。
豆腐と水菜のサラダ
https://cookpad.com/recipe/959166
豆腐をベースにした和え衣を水菜でまとわせたサラダ。「和え衣」と聞くとなんだか難しそうですが、作り方は以外に簡単。
絹ごし豆腐をボウルに入れたら、白だし、砂糖、ごま油、おろし生姜等を加えて混ぜ合わせた所に、カットした水菜を入れて全体を混ぜ合わせるだけです。
水菜と塩昆布のシャキシャキサラダ
https://cookpad.com/recipe/2441135
塩昆布とごま油をボウルに入れたら、すりごまと、おろし生姜&ニンニクを加えてよく混ぜます。
後は食べやすい大きさにカットした水菜を加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。家にある材料で簡単に作れるサラダですが、思わずまた食べたくなるクセになる味わい。
水菜たっぷりのチヂミ
https://cookpad.com/recipe/694795
薄力粉、片栗粉に卵と水を加えてタネを作ったら、カットした水菜や人参を加えて、少し多めのごま油で揚げ焼きに。
レシピでは片栗粉よりも薄力粉の割合が多めですが、逆に片栗粉を多め(もしくは片栗粉のみ)で作ると、カリカリ&モチモチの食感にできます。
水菜のガーリックベーコン炒め
https://cookpad.com/recipe/276062
サラダ油に香りを移すようにニンニクを炒めたら、カットしたベーコンも加えてカリカリベーコンに。
後は、カットした水菜を加えて さっと手早く炒めるだけ。仕上げにコンソメ顆粒に塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
ささみと水菜のさっぱり梅サラダ
https://cookpad.com/recipe/3119573
ボウルの中に、ごま油、めんつゆ、酢、白ごま、さらに 梅の種を取り除き包丁で叩いた「梅ペースト」を加えて混ぜ合わせます。
後は、別で作った ささみを茹でてほぐしたものと、カットした水菜を加えて ボウルの中の合わせ調味料と混ぜれば完成です。
水菜でどんなアレンジをした?
ナンピョンの畑の大根と水菜を使って、焼いた油揚げと和風のサラダを作りました。新鮮なので、生が美味しい野菜です(^-^)/ pic.twitter.com/foryY1wRBL
— kenari (@kenari0516) 2017年12月26日
自家製生パスタ第二段
水菜を使って笑いしてみました。
隠し味はお土産でもらったにんにく焼味噌(*‘ω‘ *) pic.twitter.com/4L0ibjTCPP— ジル (@takahiro_ghill) 2017年7月23日
今日の晩御飯。昨日使い切れなかった水菜を使って炒め物( ´ ▽ ` )ノ pic.twitter.com/FSw20npG9S
— ユウ (@Utaka9032) 2016年5月13日
最近、お野菜の値段が高いので😰水菜を使ってマーボ豆腐〜💕我が家の定番!息子達が大好きなんだよね〜🙆😋 pic.twitter.com/WauNcdUn7t
— KAWASAKI&TR (@yose5156) 2016年11月29日
今日のパスタは、鶏ミンチと水菜を使って和風ミートソース。
味付けは塩コショウにお味噌!!(๑• ̀д•́ )✧+°
意外とイケる味なのですよー。とろみは水溶き片栗粉で☆ pic.twitter.com/drwyqoKvzR— はるさんとネコとウサギと文鳥と。 (@megane_buncho) 2015年1月15日
昨日の夜ご飯は実家でもらってきた水菜を使ったチヂミでした。千切りのニンジンと豚バラも少し入ってます。あと賞味期限ちょっときれた溶けるチーズも。 pic.twitter.com/EhHWm48jWq
— kuro@いたちすめる (@KYK168) 2018年2月27日
一人暮らし12日目。
キッチン用具が届いてから2日間、見切り品の水菜を使った料理を作りました。
とにかく毎日料理に向き合うというのを目標に頑張ってます。(納豆ご飯とかそういうのは料理に入れません。)
今日は簡単焼きカレーを作りたいと思います。 pic.twitter.com/mQHaaN0Wb4— のびた@㍿研○ニュース逆神 (@PoKeiba_nobita) 2017年4月12日
冬に旬を迎える水菜を使った『水菜そば~パルメザンチーズ~』を試作しました☆ pic.twitter.com/0r31kfJtvZ
— 旬菜ichiba陣屋門(石岡市) (@shunsai2012) 2017年1月30日
久々に料理の写真をうpしてみる。
鶏ササミとごぼうと水菜を使ったかき揚げでございます。
親父の飲み会に提供したら大好評だったそうで。あ〜^結婚して嫁に料理を振る舞いたいんじゃあ〜〜 pic.twitter.com/3DR9zbO6gd
— 黒豚のKyon☆し~P@ミリ5th姶良LV参加予定 (@soul_kyon4) 2015年4月9日
待望の二作目からヒントを得てアレンジ水菜。胡桃、梅と胡麻油に韓国だしの素「ダシダ」で和え、少し時間を置いて食べてみた。うん。正解!!こ慣れて丁度良い🎵登場回数多目の鶏の手羽元さっぱり煮とともに。じっくり煮込むと骨からポロって簡単に外れるよね🍀 #ぴっぷ町 #シノズごはんvol2 pic.twitter.com/bOw4uvbCen
— カワキー河北亜来子ぴっぷ町の料理好き (@kawakyz97) 2018年2月18日
今日の夕飯。
デパ地下サラダ、自分なりにアレンジして水菜とキュウリと鶏のサラダにしてみた。ドレッシングは味噌マヨ。アクセントにからしとブラックペッパー入れたら最高に美味しかった!手前は安かったほうれん草のペペロンチーノ。 pic.twitter.com/k7P2gRbv7l— ゆーゆ@5m (@vecho_vechoyukk) 2018年3月21日