蓮根を使って作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
蓮根はさみ揚げアレンジレシピ(梅肉&大葉)
https://cookpad.com/recipe/3590169
蓮根を薄めにかとしたら小麦粉を振っておきます。
そこに大葉と梅肉を挟んだら、小麦粉、和風だし、白だし、水をまぜて作った天ぷら粉にくぐらせて油であげるだけ。
梅肉&大葉のさっぱり味の蓮根はさみ揚げが作れます。
キャベツとレンコンの甘酢漬けアレンジレシピ
https://cookpad.com/recipe/1387905
キャベツを好みの大きさにカット。蓮根は薄めにスライスしておきます。
カットした野菜を1分ほど茹でたら、酢、砂糖、塩、シナモンパウダー、水、レーズンを加えて漬け込むだけ。
シナモンの独特な風味がちょうどいいアクセントに。
ベーコンとレンコンの洋風きんぴらアレンジレシピ
https://cookpad.com/recipe/668848
和風が多い蓮根料理を洋風テイストにアレンジ。
フライパンでオリーブオイルを入れてニンニクみじん切りを香りを立たせるように炒めます。
そこに、ベーコンとスライスした蓮根を加えて炒めたら、塩コショウ、顆粒コンソメ、醤油で味付けするだけ。
レンコンの煮物アレンジレシピ
https://cookpad.com/recipe/4081721
蓮根、鶏肉、人参などすべての材料をカットしたら、鍋にごま油を入れて鶏肉から順番に炒めます。
それぞれに炒めたら、だし汁、酒、醤油、みりんをくわえて20分ほど煮込むだけ。
食べごたえがあるので、夕飯のおかずや、お弁当のおかずにもぴったり。
れんこんのカレー焼き
https://cookpad.com/recipe/324988
蓮根をスライスして水にさらしたら、醤油で下味をつけておきます。
片栗粉、カレー粉、塩をあわせた粉に、蓮根をつけて両面をフライパンで焼いて出来上がり!
カレー風味でサクサクとした食感で、ビールのおつまみにもおすすめです。
蓮根でどんなアレンジをした?
風邪気味だから…
春馬くんのお薦めの蓮根を使ってポタージュ作り。
この時期は、なんでもポタージュにしちゃいます(^ー^)色だけ統一するときれいに美味しく栄養満点ね💮大根、じゃがいも入り!#蓮根 pic.twitter.com/Lzg5WjHHb2— ちず (@chizu_hm) 2017年11月16日
【🍚】今日の晩ご飯
•蓮根の挟み焼き→冷蔵庫にいた蓮根を使って!こないだきんぴらは作ったので新メニューを!
•豚汁→いつもの!ごぼうと里芋入り!
•そぼろご飯→リクエストにお応え!
肉まみれになっちゃった😑 pic.twitter.com/9RUCNT2JtK— つき (@tsuki_nao) 2017年1月22日
見た目ワイルドだけど気にしてもらったのでアップするね笑 今日のご飯は頂いた蓮根を使って煮物♪味付けは麺つゆと味噌と昆布茶とオリゴ糖♪ pic.twitter.com/vpBPC9Mn3e
— 大津リサ (@chip314) 2016年2月2日
じゅんさんがくれた蓮根を使って
夜ご飯🍚
泥付き蓮根本当に美味しい!!
ただ、毎回作りすぎる(´ー`)
ごちそうさまでした🍴 pic.twitter.com/CP0ziHv7oQ— 神田沙織 (@koudasaori) 2015年11月9日
今夜は先日買った蓮根を使って…
蓮根のはさみ焼き梅肉和え!量があるのでごはんは無しの、お味噌汁と一緒にいただきます( ´艸`) pic.twitter.com/k8sHfQGT1o— saito (@bofxsaito) 2015年9月8日
岩国名産の蓮根を使ったレンコンコロッケ 150円。
この時間なら揚げたてが手に入ります。
天井注意。 pic.twitter.com/h3BMGlsL0t— green (@kochepapa) 2017年6月25日
今日の夕飯はこちらの大葉包みを作った!!アレンジで筍と蓮根を入れてみたら具材が沢山に…😂💦
呑んでしまうよ!これはね!!😋✨ pic.twitter.com/NgfTVdoh8i— オルタニキで勝つる豆茶🔥 (@br_mametea) 2018年8月30日
栗原さんちのドライカレー、っていうかもはやアレンジアレンジで白土さんちのドライカレーなんだけど、蓮根入れたらいい感じ。野菜を適当に刻んで、ひき肉とトマトピューレとカレーフレークどばっと入れて、いただきます。 pic.twitter.com/P1lQszI54U
— shirayuca (@shirayuca) 2018年6月5日
本日の夕食はお客様からの差し入れ
大豆と蓮根のお酢揚げ❣️
これがまた美味🍽
メイン料理にアレンジした卵とじバージョンと一緒に❗️
緑と茶色の夕食でした❤️#ダイエット #夕食 #お酢 pic.twitter.com/qCNf4TNQOU— まやの目❤️ねこ雑貨(ハンドメイド)🐾9・10月石切劔箭神社宝物館公開 (@mayanome2015) 2018年3月24日
蓮根のポタージュが話題だったからアレンジして超時短でやってみたんだけど、蓮根をすりおろしてだし汁と合わせて和風に調味して、少し煮て仕上げに豆乳いれたら美味しすぎた👏☺️
コンソメじゃなくて、だしと醤油とみりんと酒で和風の味付けだと料亭っぽい上品な味😍😍 pic.twitter.com/3uptJgmS7D
— 田中 (@mochi_xxxo) 2017年11月17日