野沢菜をベースに簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
野沢菜の厚焼き玉子
https://cookpad.com/recipe/4690916
作り方は簡単。厚焼き玉子を作る要領で、中にカットした野沢菜を入れてから焼き上げるだけ。
野沢菜でベースの味ができているので、調味料はみりんを入れるだけでOK。シャキシャキとした食感も美味しいです。
野沢菜パスタ
https://cookpad.com/recipe/1855409
ベーコン入りのペペロンチーノを作る感覚で、途中で野沢菜を入れて仕上げます。
具材は野沢菜の和風テイストな風味と相性がいい、しめじ等のキノコ系がおすすめ。仕上げに味を整えるタイミングで、野沢菜の「つけ汁」を入れても美味しく作れます。
野沢菜の焼きおにぎり
https://cookpad.com/recipe/944515
別名「やきもち」とも言われる「おやき」は、信州の名物料理。麦や蕎麦を練って作った生地をベースに、野沢菜や山菜等を入れて焼き上げます。
そんな、おやきを家庭でも簡単に作れるようにアレンジしたのがこちら。生地のかわりに、ご飯で野沢菜を包んで香ばしく焼きおにぎりにしています。
野沢菜だんご
https://cookpad.com/recipe/1636767
白玉粉を水に溶かしておいて、マッシャー等で潰したじゃがいもをプラス。しっかり練り上げてこねてベースの生地を作ります。
手でまとめられる生地になったら、カットした野沢菜を包むように入れて丸めてから、熱湯で湯であげるだけ。
白玉粉とじゃがいもを材料に使っているので、ツルン&モチモチとした食感になります。
野沢菜の肉巻き
https://cookpad.com/recipe/3414435
野沢菜を刻んだものとご飯をしっかり混ぜたら、サランラップ等を使って割り箸の真ん中に棒状にご飯を握ります。
後は大葉と豚バラ肉でくるくると巻いたものを、フライパンやホットプレートで焼いていくだけ。
野沢菜でどんなアレンジをした?
夕飯はタヌキごはんです
ちょっと前に流れてきたツイートのをアレンジ
残ったてんぷら、野沢菜、塩昆布、青ノリ、魚粉で作りました。ああ、美味しい pic.twitter.com/VTxdVErB2L— 九十九屋さんた (@tikutaku) 2018年2月4日
ひさぽちさんの シソしらすをちょっとアレンジ🎵 野沢菜を 少し(≧∇≦) 美味しかった〜✨ pic.twitter.com/cxR6K8ZpdL
— よんちゃん (@yonyon4747) 2017年5月28日
今日は昨日の鍋のアレンジで、野沢菜漬と豚肉の中華鍋です。 pic.twitter.com/7pwYOJOnnP
— 猫陳 (@kurosu20) 2015年1月11日
自家製の野沢菜を使って、おやきを作ってみました。粉は、もちろん、信州の地粉。素朴な「おやつ」ですが、子供たちは大喜びです。 pic.twitter.com/ShNeP5dsEh
— すみれ自然農園💛食堂 (@FF2Rw7kDHaxml9G) 2018年2月23日
昨日長野の市場で買ってきた野沢菜とエリンギを使って『野沢菜とエリンギのペペロンチーノ』作ってみました♪
野沢菜にもーちょい味付けすれば良かった!(。-_-。) pic.twitter.com/1zhWS9sMTl— 美奈子 (@yanagi0718) 2017年10月16日
今日の昼御飯じゃ🍽昨日の野沢菜が残ったので、卵🥚を使って、チャーハンを作ったんよ🤗後は、味噌汁とデザートに瓜🍈を添えました😋 #お腹ペコリン部 🍴 pic.twitter.com/nkufJ045eH
— はせかつ@イメージカラー❤️赤色 (@hasekatu_53) 2017年9月13日
先日の長野旅行で買ってきた野沢菜のアーリオオーリオを使ってペペロンチーノ。きのこあればもっと良かった。 pic.twitter.com/Kteb1Hrljq
— ぼっちっち (@cucurbita_k) 2017年6月28日
寝ぼけて鶏肉うっかり解凍したので、既製品のきのこと野沢菜のパスタソースを使って作ってみた(・ω・* 三 *・ω・) pic.twitter.com/3G2D480cC9
— たたみ@3/14Blessing合唱UP (@tatami083) 2017年6月22日
長野で買ってきた野沢菜と万能だれを使って野沢菜チャーハンの天津風作った🍴最近料理出来る時間あって幸せ⊂((・x・))⊃ pic.twitter.com/hPUtU3jrSz
— 유메노(っÅ`)°゜ (@y64_y74) 2016年8月12日
キャベツとしらす野沢菜のペペロンチーノ。今夜の夏風食堂は、イタリアンで。青森県産にんにくを使って作ってみたよ。 pic.twitter.com/qRjKqfNPat
— 夏風RORO (@natsu_mujika) 2015年10月22日