らっきょうを使って簡単に作る事ができて、しかも美味しい!という、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
トマトとらっきょうの和え物
https://cookpad.com/recipe/4505729
作り方はとっても簡単。トマトを好みの大きさにカットしたら、甘酢らっきょうをみじん切りにしたものと一緒に全体を混ぜ合わせるだけ。
さっぱりとした味わいながら、ビールやお酒のあてにもぴったり!
らっきょう納豆
https://cookpad.com/recipe/3784428
こちらも「混ぜるだけ」で簡単に作る事ができるレシピ。納豆にらっきょうの酢と、付属のタレを入れてよく混ぜたら、らっきょうを刻んだものを加えて混ぜるだけ。
酸味の効いたさぱりとした味わいで、ご飯の他にもお豆腐に合わせても美味しく食べる事ができます。
大根のらっきょう甘酢和え
https://cookpad.com/recipe/2760162
皮をむいた大根を1〜2mm程度の薄めの輪切りにしたら、重ねながら並べてさらに千切りに。ボールに入れて塩をふったらしんなりするまで放置、水気を絞ります。
後は、らっきょうも大根と同じ感じに千切りにしたら、大根とらっきょうを混ぜ合わせるだけ。
らっきょうのガーリックチャーハン
https://cookpad.com/recipe/759255
普通にチャーハンを作る要領で作っている途中に、らっきょうの千切りを入れてアレンジ。
漬物を入れるチャーハンでは、たくあんや柴漬けを入れたものが有名ですが、らっきょうも同じ感覚でチャーハンに使う事ができます。
らっきょうの酸味とガーリックの風味がよくマッチしている逸品です。
らっきょうチーズのお揚げさん
https://cookpad.com/recipe/2164309
三角にカットした油揚げにマヨネーズを塗ったら、輪切りにした ラッキョウと溶けるチーズをたっぷりのせてオーブンで焼くだけ。
おつまみ用に。お弁当用に。マルチな活躍する簡単アレンジレシピです。
らっきょうでどんなアレンジをした?
今日は #らっきょうの日
岩下のゆずらっきょうを使って「簡単タルタル」と「ジャーマンポテト」を作りました( ´ ▽ ` )ノ
タルタルはカツに添えるだけでなく、ライ麦マフィンにそのまま乗せて食べても美味しいです(^▽^)
詳しい作り方はまた後ほど〜(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"←まずは食べるw pic.twitter.com/B14FqUFrAc— 奇妙堂 6/30(土)クリマD-347 (@kimyodou) 2018年6月6日
朝から😲あるものでピザを作ってみた。油揚げとポテサラのピザ。このポテサラは、余ったらっきょうを使って昨夜作ったもの。ポテサラ食べたいが玉葱がない。。らっきょうあるわ!から始まり、ピザになっちゃった‼️らっきょうはタルタルソースにしたりするけど、ポテサラはなかなかやった😋 pic.twitter.com/1CDfd2OxvW
— ねね39w♂里帰り中 (@1119ato) 2018年3月6日
こないだ漬けたらっきょうを使ってらっきょう入りポテトサラダとらっきょうと醤油のたれで豚肉焼いてみました🍴いただきまーす。 pic.twitter.com/EgYP7Rk93Z
— 瀬戸さん(•ಲ•ʔ⋚⋚)و (@ika31151805) 2017年6月11日
従兄弟がSWということで遊びに来た。なので実家らっきょうを使って肉巻き作製中。 pic.twitter.com/ezPqccBlRE
— natasa (@caval2032) 2015年9月22日
タルタルソースはニコちゃんママに頂いた島らっきょうを使って(o^^o) pic.twitter.com/7fs2MzbQdK
— オレガノ (@oregano1212) 2013年3月29日
#らっきょう を使った激ウマ料理❕
らっきょうと豚肉をオイスターソースと、少々の醤油で炒める(らっきょうはシャキシャキ感を残す様にサッと炒める)。
一味唐辛子を振り掛けて出来上がり~*うちはブロッコリースプラウトや大葉も乗せました😋 pic.twitter.com/u9XlU7l69P
— ★信州発★ 大好き♥️家庭菜園♥️ガーデニング (@SaeCue) 2018年6月8日
本気を出してしまった
らっきょうを使ったタルタルソースはなかなか美味 pic.twitter.com/wDaFoODOga— たるたる・そーす (@kdddggg) 2018年1月28日
今日は💝父の日💝
父の写真にお供えしようっと❣️
夕食は昨日の孤独のグルメのアレンジ
💚🥑がやわらかくて〜チーズのせて焼いてオイスターソース味のタレ
💛らっきょう塩こんぶにはきゅうり🥒も入れて見た
✨✨めちゃめちゃうまい‼️
ちょっとはまりまくり〜💖 pic.twitter.com/ie9cNiDRaI— NOKKY (@Nokky614) 2018年6月17日
今日の納豆忘れてた!今日は教えてもらった「らっきょう」をちょびっとアレンジして、納豆+ツナ+マヨ+刻みらっきょう。
らっきょうシャキシャキで美味しかった!ただマヨ入れすぎた/(^o^)\そこだけ反省⚡️ pic.twitter.com/Y0ZeuLeBzz— どろだんご(ごましお) (@cat0food) 2018年1月3日