キャンプ場のバーベーキュー後に、マシュマロ焼きや「スモア」を作って美味しかったのは良いけど、思ったよりもマシュマロが多くて余ってしまったという時。
家に持ち帰った後で、大量消費で美味しくしかも簡単に作れる、おすすめのマシュマロアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
「マシュマロトースト」等の定番アレンジ以外のちょっと変わったレシピを中心に紹介していきます。
マシュマロとアーモンのクッキー
https://cookpad.com/recipe/3679576
使う材料は余っているマシュマロとコンビニのおつまみコーナー等でも買えるアーモンドの2種類のみ。
キッチンハサミ等を使って真ん中から半分にカットしたマシュマロをキッチンペーパーをひいた天板の上に並べて、低温の130度ぐらいの温度で15分程度焼きます。
表面が膨れてきたらアーモンを押し込むようにのせて仕上げにオーブンで焼き上げるだけ。
最初にマシュマロを半分にカットして断面を出す事で、その部分がこんがりと焼き上がりいい感じに仕上がるのだそう。
アーモンドの香ばしさとマシュマロの程よい甘さ&サクサク感でやめられない止まらない系のお菓子が簡単に作れます。
マシュマロのシンプルアイス
https://cookpad.com/recipe/383052
先程のオーブン焼きとは逆に、今度は冷やして食べる冷たいデザート。作り方はマシュマロクッキー以上に簡単です。
耐熱性の容器に牛乳とマシュマロを入れたらレンジでチン。マシュマロを溶かすように様子を見ながら何度かレンジにかけます。
粗熱が取れたら別の容器に入れて冷凍庫へ。徐々に固まってくるので、ある程度固まってきたらいったん取り出し空気を入れるように全体を混ぜてから再度冷凍庫へ。固まったら出来上がりです。
コーヒーや抹茶の粉末を入れて混ぜたり、苺等のフルーツを一緒に混ぜてアレンジするのもおすすめ。
カレートッピングにマシュマロ
https://cookpad.com/recipe/1830358
知らない人からするとかなり衝撃的なアレンジ。ただの奇抜なレシピかと思いきや、かなり多くの人実践してみて「美味しい!」と評価している驚きの組み合わせです。
レシピというレシピは特になく、好きなカレーのトッピングとしてマシュマロを乗せるだけ。以前にはテレビでも紹介された事もあり、マシュマロとバターをカレーに合わせて温め混ぜると、まるでホテルカレーのような味になる…というものでした。
マシュマロを料理に活用する方法としては、他にも卵焼きに加えたり、ポタージュスープに入れても美味しくなるのだそう。
発想的には、前に流行った「すき焼きの上に綿菓子を乗せる」というものに近いのかも。
当然、甘さの引き立つカレーになるので、例えば子供がいる家庭で大人用のカレーをベースに、食べやすいように子供が食べる分の調整用としてマシュマロを使っている人もいました。
マシュマロ風味のポップコーン
https://cookpad.com/recipe/1366744
先程のマシュマロカレーとは違って、こちらは美味しくなるのが想像できるレシピ。
なんでも良いので、味付きがシンプルなポップコーンをコンビニやスーパー等で買って用意。フライパンでバターをマシュマロを温めて溶かしこんがりするまで煮詰めていきます。
きつね色ぐらいになったらポップコーンを加えて混ぜ合わせれば出来上がり!
キャラメル風味のカリカリと食感が美味しく、気軽にテーマパーク気分が味わえますよ。
チョコレートムースのマシュマロ
https://cookpad.com/recipe/2083977
最後はデザートらしいデザート。…といっても作り方は相変わらず簡単です。
温めた牛乳にマシュマロと砕いた板チョコを溶かし粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。マシュマロの主原料には、ゼラチンも使われているので、特の特別な材料を入れなくても冷やし固める事ができるというわけ。
使うマシュマロの量もそこそこ多いので、マシュマロを大量消費したい時におすすめのレシピ
マシュマロでどんなアレンジ料理を作った?
最近 スモアトーストにハマって よく食べてるぅ😂
自分好みにアレンジしてます❤️
焼きマシュマロ 美味しいのよね🤩 pic.twitter.com/vkwWHnwUhP— 👼angel (@angel4444_44) October 29, 2022
余りに余ったマシュマロ消費メニューとして、マシュマロを溶かしてミックスナッツをクラッシュ&MIXして作ったミックスナッツバーがコレは美味い!!
工程もマシュマロを溶かして混ぜて冷蔵庫で固めるだけだから簡単だし、アレンジにプロテインも混ぜると簡単プロテインバーも出来そう!😋ハマる!! pic.twitter.com/IlQBdzDTni— aki❇︎❤️🔥 (@aki1069) July 14, 2022
マシュマロアイス♡
・マシュマロ 50g
・牛乳 1cup
1. 鍋に牛乳とマシュマロを入れ、沸騰させないようにマシュマロを溶かす
2. <1>をボウルに入れ、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める
pic.twitter.com/Inc4mb3hcd— ごはん♪&デザート♡ (@happyukiiukiih1) June 27, 2022
しのっ子さんから教えてもらった、マシュマロを入れる卵焼き作ってみました~。
初めて作った&食べてみたけど、ふわふわで美味しかった!(焼くのはちょっとムズかった)。
湯気により出来立てで写真撮ったのがバレる…笑。恐らくギリギリなので、遅刻枠で参加ということで😌
#しのっ子卵焼き選手権 pic.twitter.com/UxVmjBLqNh— 秋 (@2kk3Frj3MKIkOVJ) December 29, 2021
久々にマシュマロ買ったし、でかいの買ったんで2個で満足してしまったので鍋にバターとマシュマロ溶かしてたまたま買ったクソでかポップコーン🍿溶かして映画館のポップコーンに近い激甘ポップコーンを作った pic.twitter.com/44Gr0CGcBq
— あんずあま (@nukonuko0205) September 1, 2022
お盆休みの子供のおやつに大好評なのが『キャラメルポップコーン』
ポップコーンを作った後に、バターを溶かしマシュマロを入れる。
弱火でマシュマロが溶けだして狐色になったらすぐさまポップコーンを入れて絡める
そうすると香りが強くてとてもあまじょっぱいキャラメルポップコーンができるよ pic.twitter.com/POhNeEnSA6
— 、ζ、ぁゐ丶)ぁ (@doguMonthly) August 14, 2022
レンチンプリン🍮
キャラメル風味のマシュマロと牛乳レンチンして溶かして冷蔵して固めただけのムースケーキ風! pic.twitter.com/VJzd3eogvP— なな (@ct_dac) October 23, 2022
今日はチョコムースを作ってみたよ!
材料
・マシュマロ→100g
・板チョコ(ブラック)→1枚
・牛乳→200ml
・ココア(適量)
⚠️板チョコは何でもいいと思うけど、マシュマロがあるからブラックにすると甘ったるくなくていいかも?🤔。
ホイップクリームをのせるのも可愛いし映えるかも。 pic.twitter.com/Veu3wRnSPx— こう◢͟│⁴⁶01/11 (@Kouchan0111KYZ) July 23, 2022
マシュマロトースト…焦がしちゃってごめんね(味はうまい) pic.twitter.com/fae4iMXgfw
— あ を ば (@aoba_jump) October 30, 2022
久々のマシュマロ・カレー ※マシュマロは隠し味です pic.twitter.com/WaVzKklz0I
— Lin (@suikakid) December 18, 2021