余ってしまいがちな落雁を、別の料理(お菓子)にリメイクしましょう!簡単に作れる、おすすめのレシピを一覧でまとめました。
落雁リメイクのプリン
https://cookpad.com/recipe/3402520
落雁をすりおろし器で細かくすりおろしていき、他の材料と混ぜ合わせやすいようにしておきます。
落雁をふるいにかけながらボウルに入れて、牛乳や卵を加えてよく混ぜたら容器に入れてオーブンで焼き上げるだけ。
砂糖の代わりに落雁を使う事で、かなり濃厚でコクのある味わいのプリンにする事ができます。
落雁の簡単 焼き菓子
卵とヨーグルトと油をしっかりと混ぜ合わせたら、小麦粉やベーキングパウダーをふるいにかけたものと混ぜ合わせます。
後は、落雁を好みの大きさに砕いたものを混ぜ合わせて、全体を混ぜてから型に入れてオーブンで焼き上げるだけ。
落雁の葛餅風
https://cookpad.com/recipe/4024216
砕いた落雁と、落雁の倍量の水を耐熱容器に入れたら、そのままの状態で落雁をつけておいてふやかします。
後は、レンジで様子を見ながら1〜2分程度加熱して冷やすだけ。「落雁」と「水」だけなのに、なぜか 葛餅やわらび餅風の食感にできます。
葛餅とふやかす時に、抹茶などを加えれば、他の味わいにアレンジする事も可能です。
落雁リメイク レーズンクッキー
https://cookpad.com/recipe/3420377
バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜたら、落雁を砕いた粉と砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
そこに刻んだレーズンを加えて、ふるいにかけた薄力粉を混ぜたら、角皿にクッキーの形に並べてオーブンで焼き上げるだけ。
落雁シュガートースト
https://cookpad.com/recipe/2315152
落雁を使って作れる簡単レシピ。
すりおろし器ですりおろした落雁を、トーストしたパンにマーガリンやバターを塗ってふりかけるだけ。
落雁でどんなリメイクをした?
落雁を使ってクッキー作りたくて落雁すりおろしてたら30分もかかって疲れた…めん棒で砕けばよかったみたい。次からそうする。
— 寝てたい人 (@kbcn38) 2016年10月28日
元旦に神社から戴いた落雁を使ったクッキー。アーモンドプードルとケーキ用マーガリン&バター、薄力粉足りずに天ぷら粉足してサクサクほろほろのクッキーが焼きあがりました! pic.twitter.com/kfA7gZkShc
— 音信不通 (@june199153) 2015年1月20日
昨日は
アイシングクッキーの
落雁バージョンでした
眺めて行く方はたくさんいらっしゃってご興味はあるようでした
このクオリティの高さ❗️
しかも食べれちゃう😆
楽しかったです#小布施#北斎 pic.twitter.com/rUktS2BAw1— おぶせ 栗どっこ市 上町店 (@kuridocco_info) 2018年5月21日
神社で頂いた落雁をプリンにリメイクしてみた
落雁の風味がちょっと残ってて面白い
落雁のサクサク感を活かせるリメイク方があったら良いなぁ pic.twitter.com/geCFsufzVt— Qianye雞蛋weixi (@may0417) 2018年1月8日
ついでに、落雁をリメイクしてプリン(というかスフレ?)も作ってみました。
見た目アレだけど…味は保証できるはず…←(冷めるの待っているので、まだ食べてない pic.twitter.com/ppilVpC01u— トランクス:ゼノ (@Trunks_Xeno_F) 2017年10月26日
という訳で、落雁をリメイクしてクッキーを作りました。
何故、緑色なのか?…落雁の緑色に着色された部分だけを使った結果です…← pic.twitter.com/pYqgzErPE1— トランクス:ゼノ (@Trunks_Xeno_F) 2017年10月26日
まちもちゃんが落雁をリメイクしてクッキー🍪になりました🤗 pic.twitter.com/NQrQsCb91i
— ノクターン (@kisin1991) 2017年8月28日
あちこちの神社でいただいた落雁を豆乳蒸しパンにリメイク。予想以上においしいのは落雁の和三盆糖のせい?ほんのりピンク色でかわいい仕上がり。 pic.twitter.com/onT2FEmNN9
— ミヲ▶▲▲ (@miworina) 2014年3月23日
落雁からパウンドケーキへ、
落雁味のパウンドケーキです。
(どっちかというとパン!)次回は落雁からプリンをお届けします。
(落雁160g 入ってます) pic.twitter.com/bVfUY2xQzu
— あやまさ。 (@RBOX_K0417) 2017年12月31日