普通のおはぎではなくて、ちょっと変わったおはぎの作り方を知りたい!という時に。
おはぎ通も絶賛する、おすすめのアレンジレシピを紹介します。
砂糖を使わない!ひとくち甘酒おはぎ
https://cookpad.com/recipe/4836487
米を普通に研いだ後に、糀甘酒を入れて15分ほど放置し、その後でご飯を炊き上げます。
ご飯が炊けたら全体を混ぜてしゃもじで軽く米粒を潰したらボウルの上等に広げて冷まします。
後は、小さめサイズにころころと丸めて抹茶ときな粉をつけて出来上がり。
砂糖を使わない代わりに、甘酒の甘さを利用。優しい甘さともちもち食感が特徴です。
さつま芋で作るおはぎ風
https://cookpad.com/recipe/1627299
さつまいもを蒸してマッシュ状態に潰したら白味噌とマーマレードを加えて混ぜ、食べる大きさに合わせて分けて丸めます。
ラップの上にアンコをのせて平たく潰したら、丸めたさつまいもをアンコで包んで丸くお団子状にするだけ。
さつまいもに加えた白味噌が、和風テイストのアクセントになっています
あんこ&きな粉で!オートミール餅のおはぎ
https://cookpad.com/recipe/1433296
耐熱ボールにオートミールと片栗粉、水を加えて1分レンチンしたら、そのまま練り上げて少し冷まします。
冷めたところで、アンコを中に入れつつ丸めたら、きな粉やゴマを潰して出来上がり。
うるち米ともち米で作るおはぎ風 ずんだ餅
https://cookpad.com/recipe/632516
うるち米ともち米を1:1にして炊きあげたら、半分だけ潰して作る(いわゆる「はんごろし」)で練り上げてお餅に。
枝豆に塩と砂糖を加えたフードプロセッサーにかけてペースト状にした「ずんだ」で包んで出来上がりです。
簡単に作れる栗入りおはぎロール
https://cookpad.com/recipe/4003087
「まきす」の上にラップを置いたら、その上にご飯を広げていきます。さらにその上にアンコを広げたらその下に栗を一列に並べるようにのせて…
手前から手巻き寿司を作る容量でくるくると巻き、まわりにきな粉をまぶします。後は、食べたい大きさにカットすれば出来上がり。
中に入れる具合を栗ではなくて、クリームチーズやいちごを入れて「大福」感覚でアレンジしても美味しいそうです。
「おはぎ」でどんなアレンジをした?
お盆ですね。オートミールを”おはぎ”にアレンジしてみました。
使ったのは、お米っぽいスティールカットオーツ。もち米のようなモチモチした食感です。食物繊維たっぷり、健康的なおはぎです。https://t.co/X38Fio1yZN pic.twitter.com/iWYXD8CVEL— らくだの休憩時間 (@maroc_beaute) 2018年8月15日
【八百屋テクテクおすすめアレンジ】
大人気の江信堂さんのおはぎ。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、いちごを乗せると和菓子がスイーツに変身🍓
特にきなこのおはぎとの相性が良く、想像以上の美味しさでした!
皆さんも良かったらお試しくださいね~♪ pic.twitter.com/NvaRV4SFZC
— 八百屋テクテク (@yaoya_tekuteku) 2018年3月23日
毎日飲んでいるグリーンティーの粉でミニおはぎをアレンジ🌟⭐️🌟⭐️ pic.twitter.com/jWG8fI5B6c
— papillon7 (@kana34green) 2017年8月18日
森のおはぎで買った、左からみたらし、ほうじ茶、ノーマル、きなこのおはぎ!どれも基本のおはぎ味は崩さずにアレンジって感じでうまかった pic.twitter.com/IcrG6X5DnP
— めっさめさ (@MesserArche) 2017年4月1日
おはぎ!ゆずアレンジ!!ごちそうさまですっ!!! pic.twitter.com/3kATgxANM6
— ゆり (@Re814) 2016年11月13日
初めて作ってみたおはぎ。
ちょっとアレンジしたくて、みそあん味に。
お餅は水加減を間違えて柔らか過ぎたけど、フジッコのおまめさんとお味噌で作ったみそあんは、美味しく出来ました☆ pic.twitter.com/VTE2Rie5ZI— Moon (@Moonlit_Walk) 2016年3月20日
お彼岸が近いので、おはぎを作ったよ✨義母が亡くなってから、こういうシキタリもこなさなきゃならなくなりました。まだ若いのに(自分ではそう思ってる。笑)おばあちゃんみたい💦💦💦 pic.twitter.com/oqYlnThzfq
— 恵瑠=えるる (@eruru_erucoco) 2018年9月13日
試作の丹波の大納言小豆と備中白小豆で作ったおはぎが朝メシ… pic.twitter.com/eAA6VjweOz
— Yamaguchi koji (@sennin658) 2018年9月7日
餅米に里芋混ぜると翌日もおはぎが柔らかく美味しく食べられると聞いて、息子にせがまれ作ったけど…
一個食べただけでお腹一杯orz
大食いの息子は最高三個。
一歳児の掌サイズでそこまで大きくないのに…興味ある方はぜひ!(;゜)3゜) pic.twitter.com/NSzba0G6mh
— みずね (@ShinshiYuki) 2018年9月3日