たくさんの柿を大量消費できる、美味しくて簡単に作れる柿を使って作るデザート&スイーツのアレンジレシピを紹介します。
柿の秋色ケーキ
https://cookpad.com/recipe/461898
ボウルにバターと砂糖を入れたら白っぽくなるまで良くまぜ、溶き卵を少しづつ加えて混ぜていきます。
そこに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜていき、さらにレンチンで砂糖と合わせて加熱しておいた柿の果肉もプラス。後は生地を型に流し込んでオーブンで焼き上げるだけです。
柿の甘さが加わるので、砂糖は控えめでOK。
きなこと黒蜜の柿ヨーグルト
https://cookpad.com/recipe/2396080
作り方はとても簡単。無糖のヨーグルトに、柿をカットして入れたら、きな粉と黒蜜をかけるだけ。
1回作ってみて、味の美味しさにハマり… 何度も繰り返し作っている人が多い人気のレシピです。
簡単すぎる柿ぷりん
https://cookpad.com/recipe/1278600
卵やゼラチンを入れなくても固まる不思議なレシピです。
作り方は柿の果肉をフードプロセッサーで潰したら、同量の牛乳を入れて好みの甘さにしてから、固めたい容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
柿に含まれる食物繊維のペクチンと、牛乳成分のカルシウムが混ざることで反応がおき、凝固剤や卵を入れて蒸し上げたりプリンのように固めることができます。
柿のパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/1990110
ホットケーキミックス、砂糖、卵、バター等で作るシンプルなパウンドケーキに、柿のピューレを加えてアレンジ。
材料にヨーグルトも加えることで、シュワッとさっぱりとした甘さに仕上がります。
フライパンで作れる!タルトタタン風の柿ケーキ
https://cookpad.com/recipe/4209433
バターと砂糖を鍋に入れて火にかけて溶かしたら、カットした柿を並べていきます。
そこに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を混ぜた生地を流し込み、蓋をして弱火で7分、まわりが焦げてきたらさらに弱火にして5分焼き上げるだけ。
柿でどんなデザートを作った?
シフォンケーキみたいな柿マフィンできた(*/□\*) pic.twitter.com/9rbsSTxDV9
— しおん@かつえ (@catuskk) 2018年1月5日
柿とブランデーのケーキ。
めちゃ美味しくできたっ!!BP無しでフィナンシェ食感。
クリーム状バター80g、砂糖50g、室温卵1個(8回位に分けて入れる)、薄力粉60g&栗パウダー20gを順に混ぜ、型に流し平らになす。柿ジャム(潰した完熟柿1とブランデー大3を軽く煮て冷ます)をのせて180度で約45分焼く。 pic.twitter.com/YAxWcUwJfm— 山本あり🍞 (@yamamoto_ari) 2017年11月11日
柿とチョコのアーモンドケーキ作りました🌄
柿は少し刻んで、煮て生地に入れたんですけどペクチンのおかげでゲルっぽくなっててめっちゃ美味しそうでした、、ヨーグルトにかけるぶん置いておけばよかったです😢
検定後のお菓子作りだったんでめっちゃ気分晴れました〜⛪️⛪️#お菓子作り pic.twitter.com/h1TlSTxNQM
— ののこ 料理 (@n_o_n_o_k_o_) 2016年11月28日
おはようございます。ミルクと柿で作った柿プリンできました。おいしいです。笑 pic.twitter.com/EvL9DPg9sV
— いづみ (@salasala1990) 2017年11月29日
今年の柿プリンは成功。成功です。 pic.twitter.com/iT3nLD2pov
— ヤマモ (@elanvital16) 2017年11月5日
喉のイガイガが無視出来ない感じになったので頂いた柿を使って【焼き柿】を作った次第でございます
うんめぇずら(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" pic.twitter.com/iVGBSyWOLF
— maico (@tama_maico) 2017年11月21日
カフェVIA朝食後のデザート。
和歌山の富有柿を使った、柿とあんことクリームのフルーツサンドイッチ。柿はシャキッとした食感でみずみずしいです🍁
今週からのメニューのようで美味しい😋 pic.twitter.com/QBjlScfhdC— うるふはーと (@WolfhartBianchi) 2017年12月3日
秋なので柿を使ったレアチーズケーキを作ってみました(๑´ω`๑)
ちょっと心配だったけど、意外とおいしかったです!一週間終わったから息抜きとご褒美✧︎ pic.twitter.com/ptvXnxsSSC
— ちゃんよ(●˙꒳˙●)ごはん・おかし (@mr_sukemitu) 2017年10月13日