お菓子の「かっぱえびせん」を料理に活用します。かっぱえびせで作る、簡単アレンジレシピをまとめました。
ピーマンのかっぱえびせん詰め
ピーマンの肉詰めで使う「ひき肉」のかわりに、かっぱえびせん使ってやるアレンジレシピ。
砕いたかっぱえびせんに牛乳やマヨネーズ等の調味料を入れてペースト状にしたら、ピーマンにつめて焼くだけです。
海老の風味たっぷりの一品ができあがります。
かっぱえびせんパスタ
https://cookpad.com/recipe/4138927
カニカマやエリンギを具材にしたトマトクリームパスタを作ったら、仕上げに粉々に砕いた かっぱえびせんを加えるだけ。
かぱえびせんを加えるとソースにとろみがつくので、レシピの小麦粉はあえて加えなくても大丈夫です。
かっぱえびせんハンペン焼き
https://cookpad.com/recipe/4693170
フードプロセッサーでハンペンをざっくりと細かくなるまでペースト状に。砕いたかっぱえびせんや他の材料を加えて「ハンペン焼き」のもとを作ります。
後は、マヨネーズを油がわりにしたフライパンで焦げ目がつくまで焼けば完成。
フライパンで焼く以外にも、揚げたり、蒸したりしても美味しくできるとの事。
かっぱえびせんボール
https://cookpad.com/recipe/3180702
本物の海老を具材に砕いたかっぱえびせんや「はんぺん」を材料に、海老ボールの生地を作ります。
衣をつけたら180°の油でキツネ色のなるまで焼いていけば完成。海老だけでは出せない「香ばしい海老の風味」がかっぱえびせんを入れる事でプラスされます。
かっぱえびせんキャベツ
https://cookpad.com/recipe/3787663
千切りにしたキャベツに、砕いたかっぱえびせんを加えてマヨネーズや胡椒であえるだけの時短レシピ。
お酒のあてにしたり、お弁当用の副菜にもできます。
かっぱえびせんで どんなアレンジをした?
*揚げないなんちゃってエビカツ*
こちらはネットにあったレシピを試しに作って見ました*
冷凍エビシューマイ
はんぺん
かっぱえびせん
パン粉アレンジでえびせんを砕き、パン粉と一緒に炒めてオーブントースターで焼いて出来上がり♪
翌日はカニクリームコロッケの味でした* pic.twitter.com/o4wr3oMzJ0
— ものくろさん家 (@monokuro46965) 2017年3月15日
アレンジ、炒りかっぱえびせん pic.twitter.com/CyndXcG7Iz
— baberu M92F (@92Baberu) 2016年4月2日
やつぱ、かっぱえびせん!!♪♪
旨い!!しかも、ポテチみたいに、色んな味だす。チャラチャラしてない、一本筋が、通ってる所が、好きだ!!!
ただ、マヨ一味の、アレンジだけは、めっちゃ美味しい♪♪♪ pic.twitter.com/TmqHJEfQDv
— けんます (@menkayukenken1) 2015年9月10日
かっぱえびせんアレンジして食べとる笑 pic.twitter.com/GkN2Yo4T1k
— 拓 夢 (@461_Koibito) 2015年2月27日