奈良漬を使ったアレンジレシピの中で、特に「お酒のあてになる」「おつまみにちょうどいい!」という、逸品系のメニューでおすすめできるものだけを集めました。
奈良漬チーズ
https://cookpad.com/recipe/764874
とってもシンプルな酒の肴レシピ。奈良漬とプロセスチーズを交互に挟み込んでお皿に盛り付けるだけ。
食べる時は奈良漬とチーズをワンセットにして。チーズのまろやかさで奈良漬をコーティングするので、ついつい何枚も食べすぎてしまう点に要注意です!
奈良漬タルタルのサラダ
https://cookpad.com/recipe/4970070
ゆで卵を潰したらマヨネーズとカットした奈良漬を混ぜ合わせて、塩茹でしておいたブロッコリーと混ぜ合わせるだけ。
奈良漬入りのタルタルがベースの味になるので、ブロッコリー以外の野菜を入れても合わせやすく、アレンジの幅も広いレシピです。
奈良漬のブルスケッタ
https://cookpad.com/recipe/1877639
小さめ&薄くカットした食パンやバケットをトーストしてカリカリにしたら、薄切りにした奈良漬とチーズをのせて完成。
奈良漬は、基本的にはワインとは合わせにくい食材の代表選手なのですが、このブルスケッタと合わせて、赤の発泡性ワイン(ランブルスコ等)と合わせてみると意外にマッチして美味しいです。
奈良漬クリームチーズの林檎挟み
https://cookpad.com/recipe/4128769
クリームチーズは少しレンジで加熱して柔らかくし、またチーズが熱いうちにカットした奈良漬を加えて混ぜ合わせます。
後はスライスした林檎に挟むだけで完成! 林檎のほのかな甘みと奈良漬の塩気をクリームチーズのまろやかさがでつなぎ合わせてくれるイメージ。
クリームチーズの代わりに、マスカルポーネチーズを使っても美味!
〆にぴったり奈良漬炒飯
https://cookpad.com/recipe/3272599
お酒を飲んだ後でちょっと小腹が空いた時の〆メニューにぴったりな逸品。
ごま油で香ばしい風味をつけた炒飯に、カットした奈良漬をたっぷり加えるだけ。奈良漬の塩気があるので、塩分 醤油を少し加えるだけでもコクのある味わいにできます。
奈良漬でどんなアレンジをした?
「ランチにAfternoon tea.京都ならではのアレンジが効いてるなァ…サンドイッチに奈良漬とは。Hmm,なかなか…!」「美味しゅうござるぅ!」 pic.twitter.com/bQBTlk3uEy
— りーら (@lyra_m) 2017年1月28日
奈良漬アレンジでタルタルソース作った。ゆで卵1個、奈良漬ゆで卵よりちょっと小さいくらい、マヨネーズ大さじ2くらい。まろやか。 pic.twitter.com/fl0ptgfzK7
— ゆきまつ (@you3ji4) 2016年7月21日
本日のまかないです♪
マカロニサラダを使って、サンドイッチ・グラタンにアレンジしてみました~
それぞれに白瓜、きざみ、ラー油奈良漬を使っています♡ pic.twitter.com/hWuCYlgEt3— べっぴん奈良漬 (@beppin_naraduke) 2015年3月2日
おづkyoto maison du sakeさん
お酒を使ったデザートを食べることが出来ます私は季節の氷 「薫」
画像参照下さい旦那は酒粕マスカルポーネ「雪」と八宝ぜんざいのセット
雪の方は奈良漬とぶぶあられトッピングで甘塩っぱい
ぜんざいは色々なお豆が入ってます pic.twitter.com/mtu55wxGsz— 羽雪 (@uyuki1001) 2018年1月19日
奈良県の素材を使ったメニューが出来上がりました!
・天極堂 胡麻豆腐 バルサミコソースのカルパッチョ
・天理本通り 稲天の奈良漬を使った茶粥リゾット
・鹿肉のアランチャマンゴーソース フンフンフン
味わいに来て下さいねぇ♪#奈良県 #新メニュー #美味しいに決まってる pic.twitter.com/3ONqNDoZHn— stazione (@Uedamond) 2017年5月17日
ディナーはトラットリア・ピアノ、地元食材を使ったイタリアンは絶品でした!
特に奈良漬のジャムを添えたやまと豚のテリーヌがお気に入り。
ピザの生地も生パスタも美味しく、この旅一番の満足度だったかも。 pic.twitter.com/sInJjYFVAR— アルジャーノン (@algernon_panda) 2016年3月22日
奈良漬の味噌を使った鮭のホイル焼き! pic.twitter.com/fBmVvn1hLX
— kuy-ra@BABELの塔PARAD (@kuy_ra) 2015年9月7日
室生天然酵母パンを使った、ピザトースト!
ピザソース&奈良漬。新感覚です!! pic.twitter.com/YidDHNIF66— Chihiro HARUTA (@c_haruta) 2014年9月2日