梅干しを使った美味しいアレンジレシピを紹介。思わず「こんな食べ方もあったの?」と思えるような、ユニークなレシピをまとめました。
自家製のおかか梅
作り方は簡単、梅干しのタネを取り除いたものを包丁で叩いてペースト状にして、それぞれの煮詰めた調味料を加えるだけ。
ご飯のお供として食べれる他、冷奴にのせたり、和風パスタのアクセントにもなります。
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは保存との事で、大量に作っておいて普段用に使えるレシピですね。
きゅうりとの梅味噌
梅肉のペーストを作ったら、味噌や砂糖を加えて混ぜ合わせます。後はゴマを適量加えたものをきゅうりにのっけるだけ。
梅の酸味を味噌の甘さで抑えてくれつつ、ゴマの風味も香ばしい逸品に。
ブロッコリーと梅おかか
https://cookpad.com/recipe/4567096
耐熱容器に入れてレンチンしたブロッコリーに、ペーストした梅干し、オリーブオイル、かつおぶしを加えただけ。
オリーブオイルをかける時に、フライパンで熱してニンニクを炒めた「ガーリックオイル」にしたものを加えれば、和風テイストのアーリオオーリオにもできます。
豆腐の梅マヨ
https://cookpad.com/recipe/257525
豆腐に梅干しとマヨネーズを加えた、ちょっと変わったメニュー。
梅干しとマヨネーズの酸味と、豆腐の食感がまるでヨーグルトのような雰囲気に。
「梅マヨソース」は、他の様々な料理のアレンジにも使いやすいソースです。
梅+5つの味
https://cookpad.com/recipe/2497124
梅干し+きゅうりをベースにした5つのトッピングでアレンジ。
大葉を細かく切って混ぜる。フライパンで焼いた揚げをプラスする。ジャコを加えて混ぜるなど、様々なアレンジができます。
梅干しでどんなアレンジをした?
今日は梅干しと生姜の煮物。松田美智子さんのレシピをアレンジ。そして湯豆腐。沢庵は福島カツエさん作。かなり美味しい。 pic.twitter.com/i5yBxBY6zI
— eYe (@1982y_sk) 2017年9月14日
筋トレ終わりー‼️🌟💦
夜になっても暑い〜😵💦
干し梅好きでよく食べるのですが、裏側に記載されてるこのアレンジレシピ…どうにも勇気出なくて試せない😰
まず梅干しとヨーグルトって合うのかなぁ😥💦 pic.twitter.com/S8aA1v0iNg— サユリ★*゚ (@watapokorin) 2017年8月28日
今夜は中華や〜🐼✨
手作りのにんにく、ニラ、キャベツに加えて、おばあちゃんの漬けた梅干しが美味すぎてアレンジしたくなってもて、大葉と合わせてさっぱりめの水餃子を作ってみた!
あとは海老マヨさんと、青菜炒め🎶
皆に美味しいって食べてもらえて嬉しかったわ☺️💗 pic.twitter.com/ORNvOHSjrm— 二胡奏者KiRiKo@2月4日20周年ワンマン! (@Ki_Ri_Ks2) 2017年8月14日
TODAY’S SPECIALのホームページに掲載されたそうめんのアレンジレシピを早速。
トマトと梅干しの素麺スープ。 pic.twitter.com/VCEyKkAT9f— まるやま@全国出張中 (@maruco_026) 2017年8月1日
こんな時間だけど今日のお昼ご飯。夏野菜のおにぎり。とうもろこし、枝豆、塩揉みキュウリ、トマト、オクラ、梅干し、鰹節、大葉を麺つゆで味付けして、ごっそり混ぜ混ぜ。パクチーやナンプラーでエスニック風にアレンジしても美味しそうだな。 pic.twitter.com/W0AXrxms06
— naoco suzuki (@naonaocorori) 2017年7月30日
そいや数日前に試した梅干し炊き込みごはん、こんなカンジで炊き上がったけどすんごいんまかった。
時間なくてだしは顆粒タイプのかつおだし使ったけど、手抜きでもこんだけんまかったので時間ある時にかつお節からだし取ればもっと上品な味に仕上がりそう。
(梅干しはレシピより多めでアレンジ) pic.twitter.com/ENk6J9h5KZ— ぽわそん (@poisson_d) 2017年7月28日
今日の塩ダレそうめんの塩ダレはアレンジして、鯖缶(汁も少し)、梅干し、すりごま、梅干し万能ネギ
と夏らしくしてみました🤔 pic.twitter.com/lLg92c8Jyo— げろっぴ (@gero_ggero) 2017年7月20日
今日は晩ご飯が早いので昼ご飯も早め。
こんにゃく麺の上にレタスときゅうりと納豆を乗せ、その上にごま昆布を散らし、梅干しをちょこん。こんにゃく麺付属のつゆをかけて出来上がり。
あっさり美味。ごま昆布がいい仕事してる。ヘルシー系の麺はアレンジするのが楽しい。 pic.twitter.com/sCR8d66nQP— きゃま (@XcQpo) 2017年7月9日
ラーメンの残り汁とトマト/えのき/ツナ缶で炊いたご飯。アレンジは玉ねぎの甘酢漬け、塩キャベツ、白菜の浅漬け、梅干し、カイワレ、好みでマヨネーズ。おいしい😺野菜たっぷり😺 pic.twitter.com/E0avFj6Yzk
— nekohanahime (@nekohanahime) 2017年5月27日
梅干し指で軽くプチってして、塩昆布、チューブの生姜、お湯で即席梅干し湯ー٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
ほかほか寒い日にあったまりますお
本格的を極めたいなら昆布出汁からとるとか生姜チューブじゃなくするとかお腹満たしたいならご飯追加でお茶漬けにするとかアレンジできますお#るまい pic.twitter.com/0RqYuDQN6D— 赤木 響 (アカギ ユラ) (@yurak2nacs) 2017年1月15日