「山形のだし」を使った、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
「山形のだし」の冷奴
https://cookpad.com/recipe/4619077
「山形のだし」を冷奴の上にのせて食べる定番レシピ。「だし」も自分で作る本格タイプです。
作った「だし」は冷蔵庫で3〜4日程度は保存できるので、ご飯にかけたり、この後 紹介するアレンジレシピで使うのもおすすめ。
山形のだし素麺
https://cookpad.com/recipe/605528
こちらも定番の食べ方、「山形のだし」と素麺を合わせたレシピ。
素麺用の山形のだし として、「土ショウガ」を加えてピリッとした感じをプラス。素麺がモサモサしないように、めんつゆも加えてアレンジしています。
山形のだしのトマトスープ
https://cookpad.com/recipe/1209616
作り方はとても簡単。冷やしておいたトマトジュースを器にいれて、「山形のだし」を真ん中にのせるだけ。
食べる前に、全体をかき混ぜて食べます。
山形のだしの焼肉丼
https://cookpad.com/recipe/4652533
みりんや砂糖醤油ですき焼き味に味付けした焼いた牛肉と、山形のだしをご飯の上に乗せるだけ。
「山形のだし」を加える事で、さっぱりとかきこめる牛丼にできます。
たこわさ&山形のだしのパスタ
https://cookpad.com/recipe/4242513
パスタを茹でたらバターと絡めて器の上に。後は、山形のだしと たこわさを乗せるだけで作れる簡単レシピです。
食べる時に味ぽんを加えて混ぜると、また少し違った味わいになって美味しいのだそう。
「山形のだし」でどんなアレンジをした?
やっぱこれからの暑い季節はこれ、「山形のだし」。野菜みじん切りにしてめんつゆぶっかけて混ぜるだけ!めっちゃ簡単で夏の暑い日でもご飯すすみますよ〜。そうめんなんかと一緒に食べてもうまい!レシピは基本テキトーですが、キュウリ2、ナス1、ミョウガ2、シソ5枚くらいが個人的に丁度いい。 pic.twitter.com/ZM0p88F1os
— 涼(りょう) (@lovekeiryu) 2018年6月7日
豆腐丼プラス山形のだし❗
絹ごしがなかったので木綿です(*`・ω・)ゞ pic.twitter.com/GgfEAjwrDm— ビ🐈ビ (@A5bibi) 2018年6月5日
仲良くしていただいてるフォロワーさん、ゆかぽんからのインスパイアで、おうどんをこさえてみました😃 山形だしと納豆のぶっかけうどんです🎵 だしと納豆の味わいが卵黄とおうどんにグンバツにマッチして、最高に美味しいです👍💕#ハバネロ明太子倶楽部#おうちごはん#とにかく呑もうよ倶楽部 pic.twitter.com/eY7ESucqWU
— みっくん (@switter_mwk) 2018年6月7日
山形のだしを焼き豆腐に乗せてネギも乗せた。ちゃんとしたお酒が無いのでキリンラガーで。 pic.twitter.com/92UyI29VsB
— ネコ物質₃₈₀ (@azumakuniyuki) 2018年6月10日
あおさのりと山形だしの和風ペペロンチーノ(=´∀`)人(´∀`=)
美味いじゃんw pic.twitter.com/eqhwBT6ReT— ふかひれ (@FukahireGion) 2018年6月10日
今日は山形のだしぶっかけうどんにしてみました!! pic.twitter.com/SVRRPYzxxy
— もっつさ(ピンク担当) (@akimottsu) 2018年6月9日
シーチキンと山形のだしで冷やし中華
今日はフル稼働だったので電池切れ~ pic.twitter.com/uHM8EYcqAt— 完全無欠のパイナップル (@ananaspynappel) 2018年6月3日
さっぱりしたの食べたかったので
山形のだし的なやつとトマトのせて大分のカボポンかけて
夏野菜のぶっかけ蕎麦👏 pic.twitter.com/4wtxbqNsiP— りんださん (@mariaaalindaaa) 2018年6月10日