きゅうりのキューちゃんを使って簡単に作る事ができる、おすすめアレンジレシピをまとめました。
キューちゃん餃子
https://cookpad.com/recipe/4030005
普通の餃子を作る要領でタネを作る時に、水気をよく切って細かくカットしたキューちゃんを入れるだけ。
キューちゃんのさっぱりとした酸味が効いた、アッサリ系の餃子が作れます。絞って使うので、キューちゃんを大量消費したい時にも。
キューちゃんの混ぜご飯
https://cookpad.com/recipe/2336826
作り方はとても簡単。炊き上がったご飯に、細かくカットしたキューちゃん、大葉、しらす等を加えて混ぜるだけ。
キューちゃんで適度な酸味と味がついているので、他の調味料は不要です。
キューちゃん冷奴
https://cookpad.com/recipe/1754429
キューちゃんと玉ねぎをみじん切りにしたら耐熱ボウルへ。そこに、ごま油や醤油等の調味料を入れたらレンチンして、キューちゃんソースを作ります。
後は完成したソースを豆腐の上にかければ完成。豆腐以外にも、唐揚げにかけたり、アジフライ等にかけても絶品です。
キューちゃん 中華サラダ
https://cookpad.com/recipe/269812
サラダに加えたい野菜を細切りにカットしたら、すりゴマ、ごま油、キューちゃんのつけダレを加えて和えるだけ。
キューちゃんのつけダレが味のベースになった、和風のサラダです。
キューちゃんとクリームチーズのパスタ
https://cookpad.com/recipe/4036758
フライパンにカットしたキューちゃんを入れて軽くごま油で炒めておきます。
そこに、茹で上がったパスタを入れて炒め合わせたら、カットしたクリームチーズとキューちゃんのつけダレで味を整えて混ぜれば完成。
肉系を加えたければ、ベーコンやパンチェッタを加えたり、ツナを入れてさっぱり食べても美味しいです。