残り物の中途半端に余っているナムルを使って作る事ができる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
ナムルのチヂミ
https://cookpad.com/recipe/1349065
小麦粉や片栗粉をベースにした生地を作ったら、余ったナムルにスライスしたじゃがいもを加えてフライパンで焼くだけでOK。
小麦粉を使わずに片栗粉だけを使って、多めのごま油をひいたフライパンで揚げ焼きするようにして作ると、カリカリもちもちなチヂミにもできます。
ナムルのあんかけ炒飯
https://cookpad.com/recipe/3696442
卵は卵黄と卵白にわけて、卵黄+ご飯を混ぜたもので炒飯を作り、途中で余ったナムルを混ぜます。
完成した炒飯に、卵白と余ったナムルをベースにして作った「あん」をかければ完成!
炒飯にも「あん」にも、それぞれ違った調理法でナムルを活用している所がポイント。
ナムルのオープンサンド
https://cookpad.com/recipe/1482475
作り方はとてもシンプル。食べやすい大きさにカットした食パンにナムルとチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。
ナムルは水気が出やすいので、パンにのせる前に水気をしっかり絞ってからのせるのがコツ。
ナムルの中華風スープ
https://cookpad.com/recipe/3758217
晩御飯のおかずをあと1品作りたい時に便利。中華出汁ベースのスープに、余っているナムルを加えるだけ。
ナムルそのものに味が付いているので、時短で作れる所もメリットです。
ナムルの焼きそば
https://cookpad.com/recipe/3705403
もちもちとした食感と食べごたえのある「ちゃんぽん麺」をベースに、作るエスニックな焼きそば。
通常の焼きそばを作る要領でナムルや麺を炒めて、仕上げのソースはコチュジャンやオイスターソースを合わせた、ピリ辛な合わせソースで仕上げます。
ナムルでどんなアレンジをした?
天気が良くても花粉が怖くて布団干す勇気が出ず😖💦
今週は夫さん、連勤だったので初日におかずなどを作り置きしたらとても楽だった。
(味付き卵、かぼちゃ煮、ナムル、茹でほうれん草)最近は余りおかずをリメイクするのが楽しい。
最終日の明日はリメイクデーである!大好きバゲット #朝ごはん pic.twitter.com/CjzQMDcqa0
— いつき (@no2MIco) 2018年3月4日
今日はチャプチェ作りました♫
生活クラブの冷凍ナムルを使って☺️
無限に食べられそうです〜 pic.twitter.com/h9B6qRHAuz— わかわかこ (@waka_sama_1128) 2018年3月3日
ちゃんとつくんのメンドイから、今日は余った出来合いのナムルを使ってナムルらーめん! pic.twitter.com/hSNWC6uHXJ
— ysk (@i91185522) 2018年2月11日
本日は1人飯。1人の時は決まって丼。笑
つくりおきのナムルを使って
◎豚キムチナムル丼
シンプルに美味しい😊💓#おうちごはん #丼 #簡単 #ズボラ飯 pic.twitter.com/s6SnUVo4bX— わたあめ。🍬@プレ花嫁 (@shoujo_oneesan) 2017年10月25日
息子氏の昼ご飯には、素麺を使ったピビン麺を作ったで~^^
トッピングは人参ナムル、茹で豚、長ネギ、そしてニラキムチ。
下にある素麺は、ヤンニョムコチュジャンと胡麻油で和えてある。
これ、シンプルだけど美味いんだ~♪ pic.twitter.com/kHFx8Kj5vN— 星原コーイチ (@Albert_kokinji) 2018年3月24日
塩豚を蒸したので一杯やったら、残りは油そば。野菜が高いのでカット野菜を使った辛ナムル、ツユのベースにダシダとコチュジャンいれて韓流油そば。マシッソチュケッタ。 pic.twitter.com/vDCDXyc0Di
— 三神 亮 (@mikami1020) 2018年2月20日
今日のランチは軟骨ソーキ丼にしました トロフワの軟骨の旨煮 もやしのナムル 青菜を盛り合わせました
サラダ 沖縄風ポークと豆腐具沢山の野菜を使ったお味噌汁を添えました pic.twitter.com/9Of7Phc3sj— 霜鳥美也子 (@UwqvzmQMfSOUH9k) 2018年1月19日
きゅうりともやしと鶏胸肉を冷蔵庫で発見したので、もやしときゅうりのナムル風塩棒棒鶏(即席仮名)を錬成。
中華スープとお酢と塩コショウとネギ、ゴマはラーメントッピングの余り。あとごま油と辛子を使ったけどなくても良いかも。簡単サッパリで冷たくて美味しいです🍀🍀 pic.twitter.com/eBUnaIcnDC— ささや🖖Uber Ravagers! (@mhd_sutereo) 2017年8月26日