そら豆を使って短い時間で簡単に作る事ができて、お酒のおつまみにもなる おすすめのアレンジレシピをまとめました。
そら豆のオイル煮
https://cookpad.com/recipe/583555?intdvc=1
薄皮をむいた そら豆をスキレットのような小さめの鍋に入れて、豆がひたひたになる程度のオリーブオイル&塩を入れて火にかけます。
そのまま火をつけて、ふつふつとオイルが煮えてきたら2分程度 煮込んでレモンの輪切りを加えたら完成。
そら豆の塩回鍋肉
https://cookpad.com/recipe/2182949
そら豆とスナップえんどうは軽く茹でて火を入れておきます。
フライパンに豚バラ肉を入れて炒めたら、茹でておいた そら豆とスナップえんどうを投入。後は、紹興酒や鶏ガラスープの素で味をつけて完成。
お酒のあてにするなら、唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいです。
そら豆とチーズの巾着巻
https://cookpad.com/recipe/251458
そら豆とかぼちゃをレンジチンして柔らかくし、フォークで潰してペースト状態にしておきます。
薄揚げの中にペーストを入れたら、表面に焦げ目がつく程度にフライパンで焼くだけ。仕上げに醤油を入れて香ばしさもプラス!
そら豆のおつまみコロッケ
https://cookpad.com/recipe/4440068
フードプロセッサーで細かくした そら豆に食感を加えるための野菜を入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味付けしておきます。
コロッケの大きさになるように、丸く形を整えたら、白ごまを衣にしてフライパンで焼き上げて完成。使ってる野菜が和風テイストで、衣もパン粉を使わずにゴマで仕上げているので、一風変わったコロッケにできます。
シラスとそら豆のガレット
https://cookpad.com/recipe/1108196
ボールに卵を割り入れて、茹でたそら豆を加えて混ぜ合わせ、そのまま小さめのフライパン(スキレット等)で焼いていきます。
少し固まった所に、あらかじめ軽くフライパンで炒っておいたジャコにとろけるチーズをのせてオーブンに入れて焼き上げるだけ。
そら豆でどんなアレンジをした?
がんばった
そら豆としらすの梅ごはん
ピリ辛薬味どうふもどき(らくだくんアレンジ
かぶとなすの味噌汁
ぶりかま塩焼きがんばった(2回目 pic.twitter.com/QgdxxPsjmZ
— ハナ (@hanaeyo) 2017年6月5日
マナブレシピ ちょっとアレンジしてみた〜そら豆と マヨ ケチャップ なんか春らしい〜優しい味だよ(╹◡╹) pic.twitter.com/eJDKLBQqwK
— kami♡櫻葉 (@akko_kami) 2017年5月24日
晩御飯ハンバーガーにしてあげるねって約束でフライパンをスタンバイにするついでに
海老の残りと、そら豆が大量格安で売られてたのゆでたやつとハンペンで団子にしてみた。デリッシュキッチンのレシピアレンジ
豆多めだと形成難しくて不格好
でもすごく美味しい
青のり入れたらよかったなー pic.twitter.com/VjKB4PMvSg— ☆あじあ(ꏿꑦꏿ)ありがとうー☆ (@watanabeasia) 2017年5月3日
晩ごはん🍚
豚しゃぶサラダ、タコとそら豆とアスパラのソテー、蛸わさ
タコのソテーはオリーブ油で炒めて味塩コショウ、醤油、最後に粉バジルをぱぱっと。
先日の夏紀ちゃんのソテーが美味しそうだったのでちょとアレンジしてみたよ🎵 pic.twitter.com/WK1W59j7XU— かつこ☆わき (@kako713waki) 2016年7月4日
いただいた燻製醤油のアレンジ、家で収穫した野菜と共に。
チーズの下にロースハムが隠れてます。そら豆とアスパラガスの穂先はやや苦みがあるのでトーストが焼けた後に燻製醤油をかけて更に爽やかな酸味のある桜のハチミツをかけました。美味しい! pic.twitter.com/TKbXzi1eab— レビ (@LEVI_crz) 2016年5月13日
そら豆をたくさんいただきまして、普通に食べて、ちょっとアレンジをと思って、タコと一緒にアヒージョに~♪今日は、お肌が潤ってます!脂でテカってるだけかなぁ(笑)#ココドコ pic.twitter.com/vB5ZtoaK1L
— 西淀川のたつごん (@tassyu) 2015年5月14日