「厚揚げと一緒に煮物に…」といった使い方が一般的な切り干し大根ですが、実は色々な料理にアレンジできる万能材料でもあります。
そんな切り干し大根を使った、おすすめのアレンジレシピを紹介します。
切り干しナポリタン
https://cookpad.com/recipe/278012
パスタ麺を使うかわりに、切り干し大根で代用して作るナポリタン。
もどしておいた切り干し大根を、ピーマンや玉ねぎ、ベーコン等を炒めておいたフライパンに入れて、ケチャップで味付けするだけ。
同じ要領で、ナポリタン以外のパスタでもアレンジ可能です。
切り干し大根の卵とじ
https://cookpad.com/recipe/3395534
すでに切り干し大根で煮物を作っていて、「作りすぎ」でなかなか消費できない時に。卵に切り干し大根を加えたもので卵焼きを作るだけの簡単レシピです。
切り干し大根に、すでに味がついているので、特に味付けする事なく簡単につくれるところがメリット。
ひじきと切り干し大根の生春巻き
https://cookpad.com/recipe/3018193
なかなか見かけない、和風アレンジの生春巻きです。
生春巻きの中に使う具材として、切り干し大根を入れていて、さらに「ひじき」「鶏挽き肉」「大葉」等のさっぱり系の材料で統一。タレもポン酢マヨ等の和風によくあうものにしています。
和風ながら、子供も「これ美味しい!」となってくれる人気のレシピです。
切干大根のソムタム
https://cookpad.com/recipe/368607
ソムタムはタイ料理で定番のサラダ。本格的なタイ料理で食べると「激辛だけどクセになる!」とよく注文する人も多いのではないのでしょうか?
ソムタムの材料は通常は「青パパイヤ」を使うのが定番。ですが、日本で手に入れる事は稀で、専門店にいかなければ入手できます。
そんな青パパイヤの代用品として切り干し大根が活躍!ちょっと固め&シャキシャキとした食感は青パパイヤとかなり似ています。
葱もち切り干し大根
https://cookpad.com/recipe/3773235
茹でた切り干し大根にツナやカレー粉で味付けしたベースを作り、薄力粉やお湯を加えながら生地を作っていきます。
生地を寝かせる、綿棒で伸ばす等の行程を終わったら、オーブンではなくてごま油をひいたフライパンでこんがり焼きえあげれば完成。
少し手間はかかりますが、子供用のおやつにもぴったりなレシピです。
切り干し大根でどんなアレンジをした?
早朝クッキング その2w
切り干し大根の煮物を巣ごもり卵にアレンジしといた。 pic.twitter.com/WXTO5Hqs3B— たかちゃん@KMFDM999 (@KMFDM999) 2017年8月7日
ここ2ヶ月くらい朝はほぼパスタにしているんだけど、体の調子がよい気がするなー。好きな野菜をたくさん入れたり、納豆や切り干し大根とか入れたりアレンジきかせてます。 pic.twitter.com/K0h4NpR3Qp
— ばしお (bashio) (@bashiobashi) 2017年6月29日
今日の新メニュー3「切り干し大根となすのアラビアータ風」
榊先生に教えてもらったメニューのアレンジ!
水で戻した切り干し大根!なす!トマト缶!ケチャップ!塩!輪切り唐辛子!煮る!煮る!煮る!美味い!簡単!#Natめし pic.twitter.com/tinDAiWXO5— Nat (@7210osmt) 2017年5月28日
切り干し大根が安くて、2袋買った^ ^
1つ98円で、大量に入ってるからしばらく使えるわ。今日は、切り干し大根の茶飯と鶏むねの生姜揚げ。
切り干し大根のアレンジを楽しんでみよう。 pic.twitter.com/eM0D8NzQV4
— 美桜奈@アヴァベル (@Jm0x3tyJRvE2Mzv) 2017年5月21日
手前から切り干し大根にカレーパウダーで和えたもの。
タマゴ。きんぴらゴボウマヨロール。惣菜アレンジする休日の朝。 pic.twitter.com/5l3jZpjZE3
— りょーちんだよー (@ryotin_drumsko) 2017年5月8日
普通の切り干し大根に飽きたからアレンジしてみた!!!『切り干し大根のイタリアン〜ピリ辛仕立て〜』を作ってみた♪味付けがケチャップとかだったから不安だったけど、かなり美味しくてびっくり笑笑 pic.twitter.com/8flLAKYlNF
— ☆ (@__tomi_tomi) 2017年1月17日
切り干し大根
台風の影響で、具なし()と
大根戻しすぎたから
アレンジサラダにした🙆🏻 pic.twitter.com/hehFIc9m82— 野田ことね ことにゃん (@kotonelmo) 2016年8月22日