いつもとはちょっと違った麻婆茄子の味わいになる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
揚げない麻婆茄子
https://cookpad.com/recipe/3962141
縦にカットした茄子を少し多めの油で炒め、きつね色になったら取り出しておきます。
同じフライパンでひき肉、ニンニク、ねぎ、しょうが等を炒め、香りがたった所へ豆板醤を投入。酒と水、醤油に砂糖を加えたら弱火でしばらく煮込みます。
後は、炒めておいた茄子を戻して、とろみをつければ完成!
まるごと麻婆茄子
https://cookpad.com/recipe/4660504
カットした茄子ではなくて、まるごとの茄子を使ってアレンジしたレシピ。
茄子は数カ所をピーラーで皮を向いておいて、縦に半分の深さまで切れ込みを入れておいたものを、フライパンで揚げ焼きに。
別で作っておいた麻婆を、茄子の中にスプーンで詰めれば出来上がりです。
和風の麻婆茄子
https://cookpad.com/recipe/2806800
厚揚げ、茄子、ひき肉等を炒めたら、味噌やめんつゆベースのタレを加えて混ぜ合わせるだけ。
通常は豆板醤や甜麺醤を入れて作る所を、「味噌+七味唐辛子」で味付けと辛味を加えている 和風テイストな麻婆です。
イタリアン麻婆茄子
https://cookpad.com/recipe/1530369
茄子やその他の野菜、豚ひき肉を炒めたらホールトマト缶でアラビアータソース(ニンニク+唐辛子の辛いソース)を作り、全体に絡めるだけ。
たっぷりの野菜をまとめてとれるレシピです。
ラタトゥイユ風 麻婆茄子
https://cookpad.com/recipe/2165194
作り方は意外に簡単。
茄子やズッキーニ等、カットした野菜を炒めた所に、麻婆茄子の素にケチャップ等で甘さを加えたタレを加えて和えるだけ。
お弁当用のおかずや、晩御飯の「あと1品が欲しい」という時にも便利なレシピ。