こんな組み合わせが美味しい!「野沢菜」の人気アレンジレシピ5選

野沢菜をベースに簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

野沢菜の厚焼き玉子


https://cookpad.com/recipe/4690916

作り方は簡単。厚焼き玉子を作る要領で、中にカットした野沢菜を入れてから焼き上げるだけ。

野沢菜でベースの味ができているので、調味料はみりんを入れるだけでOK。シャキシャキとした食感も美味しいです。

 

野沢菜パスタ


https://cookpad.com/recipe/1855409

ベーコン入りのペペロンチーノを作る感覚で、途中で野沢菜を入れて仕上げます。

具材は野沢菜の和風テイストな風味と相性がいい、しめじ等のキノコ系がおすすめ。仕上げに味を整えるタイミングで、野沢菜の「つけ汁」を入れても美味しく作れます。

 

野沢菜の焼きおにぎり


https://cookpad.com/recipe/944515

別名「やきもち」とも言われる「おやき」は、信州の名物料理。麦や蕎麦を練って作った生地をベースに、野沢菜や山菜等を入れて焼き上げます。

そんな、おやきを家庭でも簡単に作れるようにアレンジしたのがこちら。生地のかわりに、ご飯で野沢菜を包んで香ばしく焼きおにぎりにしています。

 

野沢菜だんご


https://cookpad.com/recipe/1636767

白玉粉を水に溶かしておいて、マッシャー等で潰したじゃがいもをプラス。しっかり練り上げてこねてベースの生地を作ります。

手でまとめられる生地になったら、カットした野沢菜を包むように入れて丸めてから、熱湯で湯であげるだけ。

白玉粉とじゃがいもを材料に使っているので、ツルン&モチモチとした食感になります。

 

野沢菜の肉巻き


https://cookpad.com/recipe/3414435

野沢菜を刻んだものとご飯をしっかり混ぜたら、サランラップ等を使って割り箸の真ん中に棒状にご飯を握ります。

後は大葉と豚バラ肉でくるくると巻いたものを、フライパンやホットプレートで焼いていくだけ。

スポンサードサーチ

野沢菜でどんなアレンジをした?