「梅ジャム」を使って作る、料理系&おかず系のおすすめアレンジレシピをまとめました。
1:梅ジャムの照り焼き
お弁当のおかずにもしやすい、さっぱりとした鶏肉と梅ジャムを組み合わせたアレンジレシピ。
照り焼き風の味付けの調味料に梅ジャムをプラス。後は、ソースが絡みやすいように片栗粉をまぶした鶏肉を焼いた、合わせ調味料を混ぜるだけで完成。
2:鳥の梅ジャム&マーマレード
梅ジャムの風味に、マーマレードのフルーティーな味わいをプラス。ちょっと甘めの味付けになるので、子供用のおかずとしてもぴったりです。
レシピでは、「梅ジャム」もしくは「マーマレード」となっていますが、組み合わせる事で、梅ジャムの酸っぱさが弱まって、食べやすくできます。
3:梅ジャム&茄子の豚肉巻き
茄子を細長く切ったものに豚肉の薄切り肉を巻いていって、フライパンで焼いたものに、合わせ調味料を加えるだけ。
「梅ジャム」「青しそ」「ゴマ油」と、それぞれの風味と味わいが、いい具合にミックスして食欲がすすむレシピです。
4:梅ジャム煮豚
圧力鍋を使って、煮豚(角煮)を作っている時に、隠し味的に梅ジャムをプラス。さっぱりして、甘酸っぱい風味の煮豚を作れます。
5:梅ジャム豚肉炒め
豚肉に梅ジャムを揉み込んでおいて、しばらくの間放置しておきます。後は、フライパンで焼いて醤油で味を整えれば完成。
梅ジャムにつけて置くことで、豚肉が柔らかくなりつつ、甘酸っぱい味付けがついているので、仕上げの味付けもやりやすいです。
梅ジャムでどんなアレンジをした?
梅ジャムを使って〜♫ 豚肉をしばし漬けて焼き、ポークソテーのソースにもアレンジ。
酸味が比較的苦手な旦那様にも、意外なほど大ウケ!
…あわよくば、騙してでも食べさせてしまおうと企んでいたのに(笑)うれしい誤算でしたなり😂 pic.twitter.com/EVXSeqRvEU— Noriko-桑田紀子 (@norichan_cosmic) 2017年6月23日
たくさん作ってしまった梅ジャムアレンジですが、巷のレシピ通り鶏の照り焼きめちゃめちゃ簡単美味しくできましたのでぜひお試しください。 pic.twitter.com/9oEtxBF9ot
— ongakunoarukurashi (@nabe_wrappin) 2017年7月8日
【new!】今年の梅ジャムは少しアレンジを加えて♪
『梅と白ワインとバニラ』
強い酸味が特徴の梅ですが、白ワインと煮て、少し柔らかい口当たりに仕上げました。焼酎や、ソーダ、お湯等、お好みのドリンクを手作りで是非! pic.twitter.com/zLEXuuVuSI— clarte (@jam_clarte) 2016年6月11日
朝はイングリッシュマフィンでした
昨日の残りのポテサラをアレンジ
…と梅ジャム(そろそろ消費急げ!)※箸置きで存在アピールしてる巨大不明生物はそっとしておいてくださいね#IBDはらぺこ同好会#さおさんラボ pic.twitter.com/REdMoPeXRp
— さおさん【エレン&ヒュミラビギナー】 (@saosanCD0416) 2016年12月24日
ニジイロニジオくんからのお知らせです。梅ジャムのアレンジ! pic.twitter.com/JQrNgmY46c
— 江口珈琲店 (@EguchiCoffee) 2015年9月12日
いちんち寝て過ごす、もれなく飯はインスタントラーメンと決めていた筈なのに、年末に買った鴨肉があったのでローストしてお醤油と梅ジャムアレンジの赤ワインソース作ってみた。手荒くウマ―――(*゚∀゚*)―――!!!!
— matzegg (@tank_matzegg) 2013年1月2日