中途半端に余ってしまっているメンマで作ることができる、美味しいアレンジレシピを一覧でまとめました。
きゅうりとメンマのピリ辛炒め
https://cookpad.com/recipe/3916082
フライパンにごま油と生姜チューブ(もしくは生姜のみじん切り)を入れて、ネギと一緒に炒めます。
そこに叩いた キュウリと鶏ガラスープの素、豆板醤、メンマを加えて混ぜ合わせるだけ。クセになる味わいの中華風野菜炒めが簡単に作れます。
メンマとハムの炒飯
https://cookpad.com/recipe/4357444
カットしたハムとメンマ入りで炒飯を作ります。メンマの味わいでコクが出て本格的な炒飯にできつつ、コリコリとした食感も美味!
メンマと韓国海苔のサラダ
https://cookpad.com/recipe/489862
耐熱容器に玉ねぎ、醤油、酢、ごま油をいれ電子レンジでチン。
お皿にサニーレタスを轢いたらレンジで加熱した玉ねぎとメンマ、韓国のりを上からのせて出来上がり。
玉ねぎ、メンマ、韓国海苔が三位一体となってる無限サラダです。
メンマ納豆
https://cookpad.com/recipe/4258063
作り方はとても簡単。納豆にメンマを加えて混ぜ合わせるだけ。
そのままご飯に乗せて食べても美味しいですが、豆腐の上にのせておつまみにしたり、食べる辣油を入れてアレンジしたりもできます。
メンマと卵のピリ辛炒め
https://cookpad.com/recipe/2489755
フライパンにカットしたネギとメンマを入れて炒めたら、酒、塩コショウ、コチュジャンを加えて軽く混ぜ合わせます。
醤油を垂らして香りを出したところに、溶き卵を投入!半熟玉子になる程度に全体的に炒めたらお皿に盛り付けて出来上がり!
少し濃い目のお酒のおつまみにできます。
メンマでどんなアレンジをした?
以前に、はなまるでやってた、お手軽な摘み、桃屋の穂先メンマに胡瓜を混ぜるだけw
アレンジで辣油、胡麻油をお好みで追加、手軽で美味しい~お勧め😀#はなまる #おめざ pic.twitter.com/LFgp9aw5Mt— ヒロ (@satouhi1009) 2016年6月16日
◉アレンジ飯◉
背脂をかけたメンマご飯
背脂?!とビックリする方もいると思いますが、これがなかなか美味しいんです!あっさり系のメンマご飯が背脂を足すことによりコクが出てまろやかに✨ぜひお試しあれ♪#岩本屋 #岩本屋福久店 pic.twitter.com/39KDoXBzul
— らーめん岩本屋金沢福久店 (@iwamotoya_2913) 2016年7月28日
#らーめんきぞくエキシビジョン
【オムらーめん】
味噌らーめんのアレンジです!
麺をメンマ、叉焼と一緒に焼いたところに、卵をのせて・・・
その上からとろみをつけたスープ、ネギをかけて完成!
味のアクセントに黒七味を~( ´∀`) pic.twitter.com/qcUA3X4Ah5— 音魅アリカ (@otomiarika) 2017年3月21日
職場の課題でメンマを使ってお料理って事で下手だけど作ってみました。メンマと鶏肉のクリーム煮とオムレツ pic.twitter.com/2LUDKQB2rY
— ヽ(`由´)\(゜美゜\) (@yumi_pualani) 2015年8月29日
今日の弁当は昨夜大量に作ったベースのメンマを使って「メンマ丼」をヤラカシた!ご飯の上に千切った海苔を敷き詰め上にナムル風に味つけしたメンマをトッピングしてみた〜♪ これが自画自賛ではあるがメチャうまーうまー!(●>艸<)美味!! pic.twitter.com/bGhr8w7YmT
— daioh (Taro Mizuno) (@Mac_daioh) 2014年1月30日
🐷豚肉とメンマのチャーシュー🐷
豚肉はフライパンに入れてから塩胡椒、メンマを入れて、醤油・みりん・酒で味付け🙌
片栗粉でとろみをつけ、かいわれを入れて混ぜたらできあがり🙌🙌んー、ご飯がすすむ一品🐷
— さるびあのはこ (@sarubianohako) 2018年4月3日
昨日の会社ご飯は、滞留かまぼこメニュー。胡麻油、塩、胡椒、味覇、マヨ、醤油で炒めたものと、ピリ辛メンマを入れた、かまぼこチャーハン。桃屋のそれを入れると、こってりした旨味と、油でご飯がパラパラになります☆さっぱりした具材にぴったり☆ pic.twitter.com/Tz4XMcHEUz
— yuki (@yukiJUNKLAND) 2016年6月1日
今日の晩ごはんは、桃屋のメンマを入れた、メンマチャーハン。ネギ油で炒めましたが、今日はよくできました☆川田さんの御言葉を借りるならば、「これがチャーハンです!」みたいな感じかな(笑) pic.twitter.com/c4CMtTYzDt
— yuki (@yukiJUNKLAND) 2013年9月4日