中途半端に余ってるネギトロ等も活用できる、おすすめのネギトロアレンジレシピを一覧でまとめました。
韓国風ネギトロ
https://cookpad.com/recipe/1129934
作り方は簡単。ネギトロに、ごま油、おろしニンニク、醤油等で味付けをして、丸く形を整えたらネギと海苔をのせるだけ。
ごま油の風味が香る、いつもとはちょっと違ったテイストのネギトロが作れます。
ネギトロのユッケ丼
https://cookpad.com/recipe/1970317
ネギトロをユッケに見立てた簡単丼ぶり。ネギトロに、ごま油、醤油、砂糖等で香ばしく&甘く味付けしたものをご飯にのせて、新鮮な卵の卵黄をのせるだけです。
他の合わせる具材として、サイコロ状にカットしたアボカドを組み合わせても美味!
ネギトロのレタス巻き
https://cookpad.com/recipe/863669
ネギトロに、ポン酢、豆板醤、わさび等でピリ辛&さっぱりな風味で味付け。
合わせ調味料と混ぜ合わせたネギトロを、大葉とレタスの上にのせれば完成です。ピリ辛な風味でお酒のあてメニューとしてもぴったり。
ネギトロのたたきトロロ和え
https://cookpad.com/recipe/383252
「まぐろの山かけ」に見立てて、ネギトロにすりおろした長芋とたっぷりの小ねぎをそえて。
わさび醤油をかけて、そのまま食べても良し。ご飯の上に乗せて丼ぶりにしても美味しく食べる事ができます。
温玉ネギトロ オクラ丼
https://cookpad.com/recipe/2717186
ボウルの中にネギトロと輪切りにした送ら、醤油、ごま油等を加えてよく混ぜたものを、酢飯の上に乗せて、最後に温玉を上にのせれば完成。
ネギトロでどんなアレンジをした?
完成〜(๑╹ω╹๑ )
カッタのネギトロ丼をアレンジ&リスペクトや(`・ω・´) pic.twitter.com/sY0IFNNo0t— めもーん@カッタの民 (@tatsunori) 2018年3月5日
いつもお世話になってるリュウジさん@ore825のえのきの唐揚げ&ネギトロ豆腐つくね作った♥えのきかなりアレンジしちゃったけど。。ダシダ振りかけて片栗粉小麦粉まぶして揚げました!味見でなくなる前に写真撮ったけど、酒が進んで危険なやつ💦つくねもうまうまでした♥ pic.twitter.com/aLCsggdsKO
— みー♥ (@r1r1_k) 2017年10月26日
食堂の山かけネギトロ丼とオクラの巣篭もり卵でのっけてアレンジすると激ウマだよ!!見た目悪いけど!! pic.twitter.com/Luwd8uF87z
— はる(^q^)ぞう (@bombomprin) 2016年6月28日
昨日のネギトロが中途半端に余ってたからごま油でアレンジしてパスタにした🙌 pic.twitter.com/850DEkxgnE
— 真緒@さよなら (@0816mao) 2016年6月20日
今日はスーパーで半額だったネギトロを使って韓国風ネギトロ丼!
コチュジャン&中華ダシペーストとごま油で簡単に出来た(#^.^#)
海苔で巻けばお酒のつまみにも良さそう!アレンジし易いからわが家の定番メニューに決定!!! pic.twitter.com/ynx0CTzzOM— シンデレラ (@cinderellaboy_s) 2014年1月20日
ネギトロをつくねにしたり、手巻き寿司の具を弁当にリメイク。おはよう娘弁当。 #hiromeshi pic.twitter.com/NfWwgBg642
— ひろ美© (@hilowmy_) 2018年2月5日