あと一品、ちょっと汁物が作りたいという時に。簡単につくれる「お吸い物」のアレンジレシピをまとめました。
たけのこのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/3789556
たけのこの水煮を使って作るシンプルなお吸い物。沸騰したお湯に水煮を入れたら、本だしや醤油、塩などで味付けをするだけ。
水煮で予め火は通っているので、調理時間が短くてすみます。
とろろ昆布&紅生姜のお吸い物
https://cookpad.com/recipe/4674365
作り方はとても簡単。とろろ昆布とかつお節、醤油等の材料をお椀に入れたら、その中に熱湯を注いで、紅しょうが等を添えるだけ。
お鍋を使う必要すらないので、電気ケトルでお湯を沸かせばすぐに作る事ができます。
小松菜と油揚げのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/3462158
カットした油揚げに、小松菜等の野菜を加えて、みりん風味の甘めの味付けをします。
「味がぼんやしている」という時には、塩を少しづづ加えていくのがポイント。「味がしまってる!」と感じる瞬間ができあがりのタイミングです。
あおさのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/2979493
昆布とカツオでベースの出汁をとったら、溶き卵を加えて「かき卵汁」風 にしておきます。
「あおさ」は入れる器の方に大さじ1杯程度の少量を入れておいて、吸い物を器に注ぎ「器の中」で完成させる仕組み。
大根&ベーコンのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/1826156
大根とスライスベーコンを具材にだしの素と胡椒で味付けをした、ちょっと洋風なお吸い物。
大根もベーコンも「余り物」程度の量でいいので、作りやすいですね。
どんなお吸い物を作った?
シメ作ったよ( •́ .̫ •̀ )
余りのタチで作ったお吸い物です( •́ .̫ •̀ ) pic.twitter.com/L9wpgsSkil— 一人酒のプロこと雨宮さらさ26歳jk (@sarasa_nachi_r) 2018年1月23日
正月のブリの刺身残ったの冷凍したヤツでブリのお吸い物作ったー♡
うますぎる(*´꒳`*) pic.twitter.com/0FbdxwKsTA— ウチ}(°▽°)@モンスト垢 (@master_uchi) 2018年1月12日
おはようございますー(˙꒳˙ 三 ˙꒳˙ 三 ˙꒳˙)!!
今日は2代目八神八重子ことゆまさんのお供でパシオ玉津店様にお邪魔しちゃいます(^q^)❤︎*。
写真はブログで言ってた昨日作った七草粥と鰤のアラのお吸い物🍴✨ pic.twitter.com/MkYNdT4leN— 伊吹 るな (@0615Runa0905) 2018年1月7日
蛤のお吸い物🤗
初めて作った割には美味しくできた🤣 pic.twitter.com/3kgMqUQcHw— らすかる (@rinrinrinxxx) 2018年1月5日
正月休みが恙なく終わる。
仕事行きたくない…。松茸のお吸い物で作ったお雑煮。 pic.twitter.com/zFGGTh1bj4
— なかりゃこふ (@yzfr1le) 2018年1月3日
お母さんが作った牡蠣のお吸い物美味しい。゚(゚´ω`゚)゚。
レシピ聞いて帰ろう✍️* pic.twitter.com/EKp45gQcRo— まゆゆ (@USG_spy) 2018年1月3日
鯛の昆布締を使ってお吸い物作った pic.twitter.com/ShXel19FOO
— アポーパイ (@macaron_hasure) 2018年1月2日
前からやってみたかった
青森は八戸のいちご煮で作った
お雑煮。いちご煮とは、ウニとアワビのスバらかしいお吸い物。
んまいー(๑´ڡ`๑)
あと5杯食いたいw pic.twitter.com/pHJ06pcHTu— 犬山イヌコ (@inuko55inuyama) 2018年1月2日
お雑煮の代わりにホタテ貝柱とカブのお吸い物作った 今日はこれに買っておいた茶碗蒸しとお寿司!! pic.twitter.com/kNIxZ3Cvy3
— 侘助 (@wabisuke28ki) 2018年1月1日
今日の俺の晩メシ。実家で貰ってきたお餅を焼いてお吸い物の素の出汁で作ったお雑煮。今夜から仕事始め。でも今夜行けばまた明日は休み。今夜は試運転…みたいな感じかな…それでは、いただきます。 pic.twitter.com/XRuD0EJVqn
— 富士川拾兵衛 (@4YfsIrpQE1eYI8W) 2018年1月1日
具材が余るのはマズいので
お雑煮用にお吸い物的なのを作った。餅入れてないけど pic.twitter.com/QoHGfeSznf— ちゃんしが (@uno_4580bay) 2017年12月31日
しそベーコンしめじの和風パスタ〜オリーブオイルに(iPhoneが)溺れて〜
と、放心状態で作ったこぶ茶のお吸い物 pic.twitter.com/8zq9OVgcAB— すみれ (@5iolet) 2017年11月6日
夜食に作った味噌焼きおにぎりをお吸い物に投入したら激うまだった pic.twitter.com/ecwitwb3T8
— ねんどじん中谷 (@n_tanijin) 2017年10月20日