普通のメンチカツとはちょっと違ってるけど美味しい、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
キャベツたっぷりのメンチカツ
https://cookpad.com/recipe/396812
普通のメンチカツよりもかなり多めのキャベツを入れたメンチカツ。たっぷりの野菜が入ってヘルシー、キャベツの甘みもしっかり感じるメンチです。
スコップメンチ
https://cookpad.com/recipe/539506
メンチカツを丸めずに、耐熱容器でそのままオーブンに入れて作れる簡単スコップメンチカツ。
パン粉は上から振りかけるだけなので、「この量のパン粉だと、ちょっと少ないかも…」という時にもおすすめ。
ひき肉 独特の臭みを消すために、少しだけカレー粉を加えているところにも注目です。
豆腐のメンチカツ
https://cookpad.com/recipe/929179
メンチカツの具を作る時に、ひき肉と7割程度の分量の木綿豆腐を加えて作ったレシピ。
「豆腐ハンバーグ」を作る感覚で作っていって、パン粉をつけて揚げるだけです。
メンチカツの卵とじ
https://cookpad.com/recipe/1684246
揚げてしまったメンチカツが余っている時におすすめのリメイクレシピ。
親子丼を作る容量で出汁を作ったら、カットしたメンチカツを加えて卵でとじるだけ。丼ぶりにする時には、少し味を濃いめに作る方が美味しく作れます。
鶏ひき肉の柔らかメンチカツ
https://cookpad.com/recipe/1455961
牛肉ではなくて、鶏ひき肉と豆腐をベースにして作るメンチカツ。
肉汁のジューシーさは牛肉バージョンより少なめですが、あっさりと食べやすいメンチカツにできます。
メンチカツでどんなアレンジをした?
本日二つ目にご紹介するのは「帝都カツレツサンド」です。
帝都カツレツサンドをメンチカツ風にアレンジした一品。衣のサクッとした食感から肉汁がぶわーっと口いっぱいに広がります。ジューシーで食べごたえのある一品を是非お試しください。 pic.twitter.com/Erq720ZNTF— オトメイトガーデン (@otomategarden) 2017年9月28日
dinner😋🍴
♡炊き込みご飯
♡メンチカツとじ
♡ナスと玉ねぎ炒め物炊き込みご飯残り🙌✨
ホタテたんまり入れた😳💓
油揚げも良き🙏💕
メンチカツも残り物アレンジ😊💗
コロッケとか余ると必ずとじ丼にする😆👍
卵味付け上手く出来た😍💓
ナスの味付けもお母さん褒めてくれた🌼💕 pic.twitter.com/WemXBJ3vzq— あつこ (@ciliegio_5511) 2017年6月8日
先日、新富町役場が主催する料理教室で作った「温泉卵入りのメンチカツ」を家で作ってました‼φ(..)ノ—@"
ちょっとだけアレンジしてみたかったので、温泉卵をとろけるチーズで包んでからメンチの種をコーティングしてやってみました。 pic.twitter.com/ubaBTSwOA0— ☆ちぃー¢ (@chixi_supokku) 2016年5月12日
揚げたてアツアツが最高✨チーズ入りメンチカツpic.twitter.com/aYB4T0lE29
— Tasty Japan (@TastyJapan) 2018年4月5日
イカ入りのメンチカツって珍しい! pic.twitter.com/iUFpE32TxI
— せんべろnet (@1000bero_net) 2017年10月23日
お夕飯♡
久しぶりの贅沢!
スーパーのメンチカツをアレンジして,メンチカツのトマトソースかけ♡ pic.twitter.com/ZOAw6PY8xD— あー (@aaachaso02) 2017年9月16日
皆さん、今日もお仕事お疲れ様です(^^)
今週のおすすめは、メンチカツをちょっとアレンジ♪
メンチの刻みニンニクチーズ焼き
地酒の開華みがきを、敢えて冷でご一緒にどうぞ(^o^)/ pic.twitter.com/GWl6DIZtEx
— すじいちマスター (@sujiichi_master) 2016年12月12日
今日はアレンジ加えて鶏肉のメンチカツにしたよ♫
美味しいのにヘルシーヽ(*´v`*)ノ pic.twitter.com/0axpf3LC9b
— yasu@ブレブレ・FGO・七騎士 (@ktnmmp) 2016年8月9日