冬瓜がメインのおかずにできる、夏にぴったりのアレンジレシピを一覧でまとめました。
冷たい逸品!冬瓜と蟹かまぼこのオクラあん
https://cookpad.com/recipe/1216940
冬瓜のわたをとってカットしたら、包丁で格子模様を入れておきます。(煮込み時間短縮のため)
オクラを塩もみして産毛をとったら、輪切りにスライス。冬瓜を煮込んで透き通ったところへオクラとカニカマを入れて、調味料を加えて煮込むだけ。
完成したらそのまま暖かく食べてもよし、写真のように冷やしてガラスの器に入れてもいいですね。
冬瓜の皮を使ったきんぴら
https://cookpad.com/recipe/2299854
冬瓜の皮を使って作れるきんぴらレシピです。
冬瓜と人参を細切りにしたらフライパンで唐辛子と一緒に炒めて、調味料を加えて煮詰めていくだけ。冬瓜の皮ならではの独特な食感がクセになるはず。
冬瓜とひき肉のオイスター炒め
https://cookpad.com/recipe/407186
フライパンで生姜とひき肉をしっかり炒めたら、カットした冬瓜や茄子を加えて炒めます。
全体がしんなりしてきたら、中華だしやオイスターソースを加えて味付け。最後にごま油をひとまわしで出来上がりです!
レシピでは茄子やピーマンを加えていますが、他の夏野菜に変えてアレンジしてもOK。
冬瓜のワタの胡麻サラダ
https://cookpad.com/recipe/1980141
先程は冬瓜の皮を使ったレシピがありましたが、こちらは、普通は皮と同じように捨ててしまう「わた」を使ったレシピ。
作り方は簡単で、ワタをカットして、きゅうりとゴマドレで和えるだけです。
わたの不思議な食感が美味しく、「今まで捨ててたのが、もったいなかった!」と絶賛する人が多数。
冬瓜のカレー煮
https://cookpad.com/recipe/1185851
冬瓜がしっかりとしたメイン料理になる逸品。冬瓜を煮込んだら、カレー粉を加えてエスニックテイストに味付けします。
カレー味の冬瓜で、子供も食べやすい逸品にできますよ。
冬瓜でどんなアレンジをした?
7月も残すところわずかになりました
夏野菜の冬瓜を使ってベーコンの餡と合わせました
冬瓜にはカリウムが栄養成分としてあるのでナトリウムを排出する働きから血圧を下げる効果があるとされてます
この機会にどおぞお魚は鰆がオススメです pic.twitter.com/i2q5B4G1He
— 板橋大山なごみ (@XWhfOopPVKo20iD) 2018年7月26日
夜のいくこ飯
冬瓜と鶏肉の煮付け、豆苗ピリ辛炒め、えのきと卵の味噌汁、豆腐サラダ
友人からいただいた冬瓜を使って大好きな煮付けー(*゚∀゚*)ただ調味料適当にドバドバ入れて放置するだけなのにウマーーーーー(*゚∀゚*)
今日は家中を整理整頓して息子のご飯仕込んだり意外と忙しかった… pic.twitter.com/oXlh1coDvE— ikuko (@ikuko_nude) 2018年7月15日
冬瓜を使って豚の角煮を作ってみました。黒酢を使ってるからさっぱりして重たすぎずいい感じでできた😄 pic.twitter.com/4WejWMopB9
— Jirσ (@kirimurajiro) 2017年9月10日
今日は冬瓜を使って、長野の田舎料理です、関東でも冬瓜のお刺身とか、食べるかな pic.twitter.com/im7ETSuPxE
— せんたくばさみ (@LaundryPinch) 2017年7月19日
自分のバイト先のシェフから食材提供してもらった冬瓜を使って冬瓜のあんかけを作ってみました! pic.twitter.com/pF9VlhKxPv
— 東洋大学 料理サークル (@toyocookingclub) 2016年9月3日
今日は湯豆腐♪みつせ鳥と冬瓜を使って、九州産焼き豆腐に合わせました♪ポン酢でいただきます。♪ pic.twitter.com/aDYrRUE6TW
— 江島 伸年 (@ejison4215) 2015年10月4日
母の畑で収穫した冬瓜を使ってサンバルを作りました。よく合います。大きめのダイスカットにしましたが、薄く切った方が良かったかもしれません。
まだ冬瓜が残っているので、明日はアヴィヤルにしますかね。 pic.twitter.com/Ez03kG9o6W— ロザンナ (@rozanna_curry) 2015年8月31日
冬瓜を使ったスープを作ってた…(他にやることせ!)
味は母の味やで pic.twitter.com/UBZ9OL4839— ちっち(麻文) (@mafu_okuda) 2018年8月13日
屋宜さんの冬瓜を使った
夏にぴったりなパスタが完成!スライスした冬瓜としらすをいため
すりおろした
冬瓜おろしをのせて…半分くらい食べたら残りは
シークワサーをかけて風味爽やかー
に最後まで美味しくいただけます。冬瓜おろしが大根とは全く違った感じで
すごくあいます。。 pic.twitter.com/0EmBgWuV3u— 奥武山 kitchen Ryugu (@OunoyamaRyugu) 2018年8月13日