残り物の中途半端に余っているナムルを使って作る事ができる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
ナムルのチヂミ
https://cookpad.com/recipe/1349065
小麦粉や片栗粉をベースにした生地を作ったら、余ったナムルにスライスしたじゃがいもを加えてフライパンで焼くだけでOK。
小麦粉を使わずに片栗粉だけを使って、多めのごま油をひいたフライパンで揚げ焼きするようにして作ると、カリカリもちもちなチヂミにもできます。
ナムルのあんかけ炒飯
https://cookpad.com/recipe/3696442
卵は卵黄と卵白にわけて、卵黄+ご飯を混ぜたもので炒飯を作り、途中で余ったナムルを混ぜます。
完成した炒飯に、卵白と余ったナムルをベースにして作った「あん」をかければ完成!
炒飯にも「あん」にも、それぞれ違った調理法でナムルを活用している所がポイント。
ナムルのオープンサンド
https://cookpad.com/recipe/1482475
作り方はとてもシンプル。食べやすい大きさにカットした食パンにナムルとチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。
ナムルは水気が出やすいので、パンにのせる前に水気をしっかり絞ってからのせるのがコツ。
ナムルの中華風スープ
https://cookpad.com/recipe/3758217
晩御飯のおかずをあと1品作りたい時に便利。中華出汁ベースのスープに、余っているナムルを加えるだけ。
ナムルそのものに味が付いているので、時短で作れる所もメリットです。
ナムルの焼きそば
https://cookpad.com/recipe/3705403
もちもちとした食感と食べごたえのある「ちゃんぽん麺」をベースに、作るエスニックな焼きそば。
通常の焼きそばを作る要領でナムルや麺を炒めて、仕上げのソースはコチュジャンやオイスターソースを合わせた、ピリ辛な合わせソースで仕上げます。