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タコパのメニューを増やせる!たこ焼き器で作れるアレンジレシピ5選

定番料理をアレンジ

たこ焼きパーティーをやっている時に、たこ焼き以外で何か他のメニューも作ってみたい!という時に。

たこ焼き器を使って、簡単に美味しく作れる、「たこ焼き以外」のアレンジレシピをまとめました。

 

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たこ焼き器のベビーカステラ


https://cookpad.com/recipe/1042608

ホットケーキミックスに卵や牛乳さえあれば簡単に作る事ができる、たこ焼き器アレンジの王道レシピ。隠し味に「みりん」や「はちみつ」を加えているのがポイント。

ベビーカステラアレンジが作れるようになると、中に魚肉ソーセージを入れてアメリカンドッグ風にしたり、半分づつやいたベビーカステラ(甘さ控えめ)をバンズ代わりにして、ベーコンや野菜等を挟んだプチバーガーにしたりできます。

 

たこ焼き器のゴマ団子


https://cookpad.com/recipe/3058878

白玉粉、薄力粉、水を加えて「耳たぶ位の柔らかさ」を目安に混ぜていく。

中にアンコを入れて団子状に丸めたら、胡麻を全体にまぶして、たこ焼き器に中にイン!

たこ焼き器の上でくるくる回しながら、全体がカリッとなるまで焼き上げれば完成です。

 

〆にもなるミニ焼きおにぎり


https://cookpad.com/recipe/2984753

作り方はとっても簡単。ご飯をたこ焼き器のサイズに小さめのおにぎりにして、ごま油を塗ったたこ焼き器の上に入れます。

ミニおにぎりをくるくるとたこ焼き器の上で回しつつ、表面が固まってまとまってきたら、醤油を加えて焦がすように焼いたら完成。

 

かき揚げボール


https://cookpad.com/recipe/3997760

かき揚げの材料となる、玉ねぎや人参、むきエビ等の野菜を1cm程度の大きさにサイコロ状態にカット。

ボールに入れたら、小麦粉&片栗粉に卵を加えてざっくりと混ぜ合わせ、たこ焼き器で焼いていきます。

混ぜる時にあまり練りすぎると、小麦粉のグルテンによって粘り気が出て、さっくり仕上がらないので注意。「ざっくり混ぜる」&「混ぜすぎない」が美味しく作るポイントです。

材料のエビの代わりに、たこ焼きをした時に余った蛸を具材にするのもおすすめです。

 

カノムクロック


https://cookpad.com/recipe/1127342

カノムクロックは、タイの屋台で人気のスィーツ。ココナッツミルクと米粉を混ぜたものを、ほんのりとした甘さで味付けした焼き菓子で、タイではポピュラーなお菓子です。

本場のカノムクロックも、たこ焼き器のような鉄板に入れて焼き上げて作るので、たこ焼き器はうってつけの調理器具というわけ。

実際に作る時には、たこ焼きを作るように くるくると回しながら作るのではなくて、生地を入れて半円形状態のままカリカリにやいて、2つ半円形を合体させて1つにして食べます。

中に入れる具材は、トウモロコシ、魚肉ソーセージの他、現地で最もポピュラーなのが刻んだ葱です。

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たこ焼き器でどんなアレンジをした?

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