まるでスポンジのような食感で、そのまま煮物等にしてしまうとお世辞にもあまり美味しいとは言えない高野豆腐。
そんな高野豆腐を美味しく生まれ変わらせる、絶品アレンジレシピをまとめました。「糖質制限中に美味しく高野豆腐を調理したい!」という時にもおすすめです。
高野豆腐のピザ
https://cookpad.com/recipe/3666783
水で戻した高野豆腐を2〜3枚に切り分けます。次に水分を飛ばすためにオーブンで焼き上げて素焼きに。
素焼きした高野豆腐の上に、溶けるチーズやケチャップ、好きな具材を乗せて再びオーブンで焼き上げれば完成。
手のひらサイズの小さなピザなので、ワイン等のお酒のあてにもぴったりです。
高野豆腐の揚げないカツ
https://cookpad.com/recipe/423381
高野豆腐を水で戻したら半分にカット。小麦粉に塩を加えたものに、水を加えてバッター液を作ります。
そこに高野豆腐を入れて、パン粉をつけたら、油で上げるのではなくて天板に並べてオーブンで焼いていきます。
ほとんど油を使ってないのでヘルシーな味わいながら、サクサクとした仕上がりに。
高野豆腐の簡単唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/2774040
たった2つの材料だけで作れてしまうお手軽レシピ。
水で戻した高野豆腐の水気をしっかりきって、唐揚げの粉を入れたジップロックに入れて優しく混ぜ合わせ10分放置します。
後は、170〜180℃の油でキツネ色になるまでカリッと揚げるだけ。ちょうどチキンナゲットのような、鶏肉食感になるのが特徴で、「鶏の唐揚げより好きかも!」という人もいるほど。
高野豆腐のピカタ風
https://cookpad.com/recipe/4698920
水で戻した高野豆腐を耐熱容器に入れて、コンソメ&熱湯を加えたスープをしみこませておきます。
卵を割り入れたボールに高野豆腐をつけこみ、バターを溶かしたフライパンで焼き、最後にチーズをのせてチーズがカリカリに焦げるまで焼き目をつけたら完成。
高野豆腐のカリカリチーズ
https://cookpad.com/recipe/4864610
フライパンに溶けるチーズをばらまいて、水で戻した薄切りにした高野豆腐を並べます。
最初はチーズを溶かすイメージで中火。そのまま蓋をしたままで加熱して、まわりに焦げ目がついてきたら弱火にして1〜2分加熱。
中心部分のチーズにも火が通ったらお皿にあげて、食べやすい大きさに切り分ければ完成です。
高野豆腐でどんなアレンジをした?
ベジミートボール、簡単です!
最近、鍋とか色々アレンジでつくってます💖材料:蓮根、高野豆腐、小麦粉、片栗粉 !
高野豆腐は水で戻したものを蓮根と同じようにすりおろします。高野豆腐をすりおろすの、なんか気持ちいいです。笑ポイントは必ず一度揚げ焼きすること。#vegetarian #vegan pic.twitter.com/AmWYYP2hxP
— mew (みゅう) (@AndAnt3miyu) 2017年12月25日
今日の目玉実験(?)はこちら。
高野豆腐が賞味期限切れてて(∵)水で戻してコンソメお湯で解いたやつに切ってつけて、トマトソースかけてとろけるチーズ乗せて焼いた。思い付きの洋風アレンジ。
おいしい。これも正解。 pic.twitter.com/WoeW17tIUF— みとす*誤字チョコボおばさん (@www_mythos_don) 2017年11月26日
今日のおうちごはん(๑・ .̫ ・๑)
高野豆腐の肉巻き、甘辛炒め。
以前なっこさんに教えていただいたのをアレンジしてみました!ご飯が進む危険なお味ですヾ(。>﹏<。)ノ゙ pic.twitter.com/aEwQRlT39N
— みぉはる (@YellowMioharu) 2017年10月4日
おしゃ5、おしゃコープメニュー。少しアレンジしたよー♪( ´▽`)油揚げver.も作ったけどこれは高野豆腐ver.
置鮎さんの為のダイエットメニューレシピ増えたなあw pic.twitter.com/pjSBG0lBjr— まき@やりたいことをする♪ (@mattarimaki32) 2017年8月29日
アレンジ高野豆腐✨✨
ピザにしてみました💖少しお豆腐の匂いはするけど、普通にいけた❤️❤️#糖質制限 pic.twitter.com/T8BlJLdgUX
— 0pmikeq0 (@0pmikeq0) 2016年10月1日
家にメイン食材がなかったから、高野豆腐を唐揚げにしてみた。水で戻して焼き肉のたれをあえて片栗粉つけてあげるだけ。畑のお肉シリーズよりふんわりしててかなり好きかも。アレンジも出来そう。 pic.twitter.com/BcTp04DxeY
— きゃな (@kyana_chan) 2016年7月16日
レンジで高野豆腐のチーズケーキも作っちゃったりして😍💕
んもー小麦ファイバーとオオバコ様々👑
小さく切ってお前らも冷凍ぢゃ! pic.twitter.com/MsR3czCdfg— くろち@3月で脱50㎏ (@kkh__8969) 2018年2月19日
高野豆腐を使ったヘルシー唐揚げだよー息子が口の中の水分取られると言ってました😆 pic.twitter.com/GawpqLYgKy
— あんちゃん (@Kitty1967_Hello) 2018年2月20日
高野豆腐でナゲット作ったんですけど見た目めっちゃ肉すぎません??? pic.twitter.com/26j7gph4KQ
— ゆーき (@yuki_sn0708) 2018年1月23日