卵豆腐をちょっと違った感じで食べてみたい!という時に。時短&簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
卵豆腐のわさびのせ
https://cookpad.com/recipe/843969
卵豆腐にわさびをのせるだけ…という超簡単なレシピ。冷蔵庫にわさびがあれば、すぐに真似できます。
特に夏バテしがちな暑い時期に試してみてる人が多く、つるんと食べれる卵豆腐にぴりっ!としたわさびの刺激が食欲をそそるのだそう。
卵豆腐とカニカマ和え
https://cookpad.com/recipe/645442
フライパンに玉子豆腐とカニカマを加え、付属のタレも一緒にイン!
卵豆腐を崩すように炒め混ぜて、仕上げに小口切りにした葱とめんつゆを入れて、軽くぐつぐつさせたら出来上がり。
卵豆腐を炒めて「温かい卵豆腐」にする事で、まるで茶碗蒸しのようなテイストにできます。
卵豆腐の冷たいあんかけ
https://cookpad.com/recipe/2310501
鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れて、カニカマをほぐし入れながら熱して 「あん」を作って、冷やしておきます。
後は完成した「あん」を玉子豆腐の上にかけて、大葉を添えるだけ。
まるで、会席料理の一品料理に出てきそうな上品な味わいのメニューに。
卵豆腐のしば漬けのせ
https://cookpad.com/recipe/2559620
作り方は簡単。しば漬けを細かくみじん切りにしたら、卵豆腐の上にのせるだけ。
この味をベースに、かいわれ大根をのせたり、さっぱり系の野菜を添えて食べての美味!
卵豆腐の冷たいスープ
https://cookpad.com/recipe/388478
好きな野菜を入れて、コンソメキューブを使ったシンプルなコンソメスープを作って冷蔵庫で冷やしておきます。
後は、適当にカットした卵豆腐を器に入れて、完成したコンソメスープをかけるだけ。暑い時期にもぴったりな冷たいスープに。
卵焼きでどんなアレンジをした?
吉野の鳥めし
ポテトサラダ
卵豆腐入りのたまご焼き甘酢あん
お味噌汁玉子豆腐の賞味期限が切れそうだったのでアレンジしました。
質素夕飯 pic.twitter.com/05o97MFfP0
— 足立のおばちゃん (@obachan12) 2017年6月15日
今夜作ったのは硬いレタスの漬物にした咸菜を使い海苔スープ Canh rong biểnをベースにアレンジした咸菜豆腐湯。青ネギと小口切りの唐辛子を炒めて水を加え一煮立ちさせたらザックリきった咸菜と卵豆腐を加えて塩ひとつまみと胡椒粉で仕上げ。咸菜の酸味と塩気とシャキシャキ感がいい。 pic.twitter.com/ntPBLFk5bs
— れしぴこ (@recipko) 2017年1月10日
和風天津飯
麻婆豆腐
野菜スープ
高菜とキムチのマヨネーズ炒め天津飯は卵豆腐いれてふわふわ
麻婆豆腐はかさましに春雨入れた
野菜スープは残り物のナムルと
豚コマステーキでアレンジ pic.twitter.com/YLOJ4bvQol— 3103 (@css3103) 2016年2月15日
卵豆腐アレンジ(*^^*)
混ぜ混ぜして!
夏のおつまみ。 pic.twitter.com/aIE9GUZ1bm— w.yasumin (@asarimaman) 2014年8月6日
卵豆腐を使って、簡単冷やし茶碗蒸し♪#夜ご飯 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/zUB5IScLZP
— まぁ~♪ (@ma_nonbiri) 2017年9月6日
卵豆腐使ってお吸い物にしてみた( ´ ▽ ` ) pic.twitter.com/jqQZAZ4Fta
— ぱるむ(Parumu) (@isikiri3223) 2017年4月24日
【テク要らずふわとろ卵焼き】①卵豆腐をフォーク使って細かく潰します②卵をいれて卵豆腐付属のたれを入れてかき混ぜます③温めたフライパンに油を塗ります④下手なりに焼きます
だいたい卵豆腐100g前後に対して卵1つ pic.twitter.com/jHQTH6mvVJ— 縞/annika (@annika_sima) 2016年9月10日