お酒のおつまみになる!「奈良漬」の人気アレンジレシピ5選

奈良漬を使ったアレンジレシピの中で、特に「お酒のあてになる」「おつまみにちょうどいい!」という、逸品系のメニューでおすすめできるものだけを集めました。

 

奈良漬チーズ


https://cookpad.com/recipe/764874

とってもシンプルな酒の肴レシピ。奈良漬とプロセスチーズを交互に挟み込んでお皿に盛り付けるだけ。

食べる時は奈良漬とチーズをワンセットにして。チーズのまろやかさで奈良漬をコーティングするので、ついつい何枚も食べすぎてしまう点に要注意です!

 

奈良漬タルタルのサラダ


https://cookpad.com/recipe/4970070

ゆで卵を潰したらマヨネーズとカットした奈良漬を混ぜ合わせて、塩茹でしておいたブロッコリーと混ぜ合わせるだけ。

奈良漬入りのタルタルがベースの味になるので、ブロッコリー以外の野菜を入れても合わせやすく、アレンジの幅も広いレシピです。

 

奈良漬のブルスケッタ


https://cookpad.com/recipe/1877639

小さめ&薄くカットした食パンやバケットをトーストしてカリカリにしたら、薄切りにした奈良漬とチーズをのせて完成。

奈良漬は、基本的にはワインとは合わせにくい食材の代表選手なのですが、このブルスケッタと合わせて、赤の発泡性ワイン(ランブルスコ等)と合わせてみると意外にマッチして美味しいです。

 

奈良漬クリームチーズの林檎挟み


https://cookpad.com/recipe/4128769

クリームチーズは少しレンジで加熱して柔らかくし、またチーズが熱いうちにカットした奈良漬を加えて混ぜ合わせます。

後はスライスした林檎に挟むだけで完成! 林檎のほのかな甘みと奈良漬の塩気をクリームチーズのまろやかさがでつなぎ合わせてくれるイメージ。

クリームチーズの代わりに、マスカルポーネチーズを使っても美味!

 

〆にぴったり奈良漬炒飯


https://cookpad.com/recipe/3272599

お酒を飲んだ後でちょっと小腹が空いた時の〆メニューにぴったりな逸品。

ごま油で香ばしい風味をつけた炒飯に、カットした奈良漬をたっぷり加えるだけ。奈良漬の塩気があるので、塩分 醤油を少し加えるだけでもコクのある味わいにできます。

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奈良漬でどんなアレンジをした?