こんな食べた方があったのか!梅干しの人気アレンジレシピ5選

梅干しを使った美味しいアレンジレシピを紹介。思わず「こんな食べ方もあったの?」と思えるような、ユニークなレシピをまとめました。

自家製のおかか梅

https://cookpad.com/recipe/1441490

作り方は簡単、梅干しのタネを取り除いたものを包丁で叩いてペースト状にして、それぞれの煮詰めた調味料を加えるだけ。

ご飯のお供として食べれる他、冷奴にのせたり、和風パスタのアクセントにもなります。

冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは保存との事で、大量に作っておいて普段用に使えるレシピですね。

 

きゅうりとの梅味噌

https://cookpad.com/recipe/876169

梅肉のペーストを作ったら、味噌や砂糖を加えて混ぜ合わせます。後はゴマを適量加えたものをきゅうりにのっけるだけ。

梅の酸味を味噌の甘さで抑えてくれつつ、ゴマの風味も香ばしい逸品に。

 

ブロッコリーと梅おかか


https://cookpad.com/recipe/4567096

耐熱容器に入れてレンチンしたブロッコリーに、ペーストした梅干し、オリーブオイル、かつおぶしを加えただけ。

オリーブオイルをかける時に、フライパンで熱してニンニクを炒めた「ガーリックオイル」にしたものを加えれば、和風テイストのアーリオオーリオにもできます。

 

豆腐の梅マヨ


https://cookpad.com/recipe/257525

豆腐に梅干しとマヨネーズを加えた、ちょっと変わったメニュー。

梅干しとマヨネーズの酸味と、豆腐の食感がまるでヨーグルトのような雰囲気に。

「梅マヨソース」は、他の様々な料理のアレンジにも使いやすいソースです。

 

梅+5つの味


https://cookpad.com/recipe/2497124

梅干し+きゅうりをベースにした5つのトッピングでアレンジ。

大葉を細かく切って混ぜる。フライパンで焼いた揚げをプラスする。ジャコを加えて混ぜるなど、様々なアレンジができます。

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梅干しでどんなアレンジをした?