冷やし中華麺を使って、簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
冷やし中華の温かいつけ麺
https://cookpad.com/recipe/2926776
「冷やし中華」を、あえて暖かく食べるつけ麺風に。
フライパンで豚肉や長ネギ等の好きな具材を炒めてから、みりんや醤油等で味付けをしてつけ麺のスープを作り、茹で上がった麺をつけて食べるだけです。
ちょっと太さのある冷やし中華の麺は、つけ麺にもぴったりです。
冷やし中華麺の天津飯
https://cookpad.com/recipe/3043701
中華麺は普通に茹で上げて、お皿の上に盛り付けてスタンバイ。卵液にごま油、小エビ等を入れたものをフライパンで焼いて、お皿の上の麺に乗せます。
後は、カニカマ等を使った 「あん」を作って、卵の上にかけるだけです。
ピリ辛 納豆の冷やし中華
https://cookpad.com/recipe/3346482
普通の冷やし中華は飽きた!という時におすすめのレシピ。冷やし中華を普通に作ったら、納豆と豆板醤を混ぜ合わせたものを加えて具材をプラスするだけです。
ちょっとピリ辛で、汁なし担々麺風の味わいの冷やし中華を作れます。
のせる納豆にも一工夫する時には「納豆の簡単&人気アレンジレシピ」の記事を参考に、中華風アレンジを加えて味付けする方法もおすすめ。
大葉と梅干しのさっぱり冷やし中華
https://cookpad.com/recipe/1914635
もともとサッパリ系の冷やし中華を、さらにさっぱりと食べる事ができるレシピ。
中華麺を茹で上げたら、大葉と梅干し、トマト等をのせて付属のタレをかけるだけ。
使う材料も少なくてすむので、冷やし中華はやりたいけど、冷蔵庫に余ってる野菜が少ない…という時にもおすすめです。
「マルちゃん正麺の冷やし中華」でアレンジ
https://cookpad.com/recipe/3042340
「マルちゃん正麺の冷やし中華」を使って作れるアレンジレシピ。
麺を普通に茹で上げたらお皿に盛り付けておきます。次にフライパンでごま油を入れて、鶏ミンチを炒め「マルちゃん正麺の冷やし中華」に付属しているタレを半分入れて炒めます。
後は、ミンチを麺の上にのせて、半熟の目玉焼きに好みの具材を加えて、残ってる残り半分のタレをかければ完成です。
冷やし中華でどんなアレンジをした?
クソ暑い夏のお昼には、やっぱり冷やし中華。ちょっとアレンジして、塩もみしたゴーヤと薄皮を剥いたグレープフルーツ、少量のマヨネーズで和えた茹で鶏を添えました。 pic.twitter.com/kJwNK6SoDg
— 佐々木俊尚 (@sasakitoshinao) 2017年7月11日
冷やし中華アレンジレシピ #buncho pic.twitter.com/odNLEx2iZU
— emi (@_shiemi) 2015年5月29日
昼ごはんはマルちゃん正麺冷やし中華!タレをアレンジしてゴマだれとポン酢を混ぜてみたらとってもうまし♪ pic.twitter.com/qfm2qtzBwe
— okadamakiko (@okadamakiko) 2014年7月7日
あー疲れた😖💦。冷やし中華を食べます☀️🎵美味しい‼️🙋 pic.twitter.com/EvOFCCx2R9
— こばす (@kobasu4542) 2018年4月24日
夏まで待てずに 冷やし中華#立川マシマシ pic.twitter.com/lIIxUK6RYd
— SC Ara-Ho (@sc_araho) 2018年4月25日
とりとん@富士見台
とりとん冷やし中華(千里眼インスパイア)まじでこれ恐ろしく旨いぞ(゚_゚) pic.twitter.com/xzHNcKkxid
— sunu (@darumafunk) 2018年4月30日
【大人の冷やし中華】玉ねぎみじん切りとおろし生姜をかなりたっぷり。これは美味しい!大人二人前☞玉ねぎ1個、生姜を卓球球大、醤油、練りごま、酢、ごま油(以上多い順)。味を見ながら好みの塩梅に。蒸し鶏の蒸汁で少しゆるめ、平打麺にのせる。子供は蒸し汁を使った温麺。蒸し鶏のレシピはこの後。 pic.twitter.com/v9gD8x0GZC
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) 2018年4月28日
今日も暑くなりそうですね!
明日からの週末も夏日の予報です😅
そんな暑い日には冷やし中華はいかがですが?
少し具材も変えて玉ねぎを乗せて八王子風冷やし中華にしました😄
ぜひご賞味してください!
皆様のご来店スタッフ一同お待ちしております😊 pic.twitter.com/6NXX6zPFLe— ラーメンおゆう (@mendokorooyuu) 2018年4月20日
今年に入って初のすごい冷やし中華。麺400g+豚増し。タルタルソースと麺の相性が抜群で旨いのよね。ただ、いつも塩っぱい具材が欲しくて追加している豚が今回は味が染みていなくてちょっと残念でした。 pic.twitter.com/ScEE0FAAyV
— ZUS7053 (@ZUS7053) 2018年4月27日
冷やし中華!
今日の具材はサニーレタス、きゅうり、ハム、青じそ、温泉たまご。 pic.twitter.com/HJXbIDQdNH— チョコ (@chocopluss) 2018年4月22日
冷やし中華をごまダレで食べる!
冷やし中華をごまダレで食べる人は、手作りごまダレがおすすめ。
自分で作るから、いつもとは違った味わいに色々なアレンジができて、冷やし中華のベースの味が変わるので、他の具材等はそのままでも、ひと味違うグレードアップした中華麺にできます。
そんな、ごまダレのアレンジレシピは次の記事を参考にしてみて下さい↓