自分で作る、ごまだれドレッシングの黄金比レシピと、ちょっと変わったアレンジレシピを紹介します。
棒棒鶏にも冷しゃぶにも使える!黄金比のごまだれ
https://cookpad.com/recipe/1977256
醤油、砂糖、マヨ、酢、酒、味噌、ごま油、ラー油、唐辛子のそれぞれの材料を分量どおりに混ぜ合わせたら出来上がりの黄金比レシピ。(約800人以上の人が実際に作って、口コミで高評価!)
そのまま棒々鶏のタレとしてかけたり、少し薄めればうどんのつけダレにする事も可能。
めんつゆで作る!そうめんに合うゴマだれ
https://cookpad.com/recipe/1177279
少ない材料で作れる簡単なゴマダレのレシピです。
ゴマをすり鉢ですったら、そこに砂糖と味噌、水を加えて練り込みます。味噌がなじんだ所へ、水とめんつゆを加えれば出来上がり!
水の量で粘度を調整できるので、かけたい料理に合わせて自分で調整できますよ!
蕎麦やうどんにおすすめ!ピリ辛豆乳胡麻だれ
https://cookpad.com/recipe/919881
豆乳、白すりごま、めんつゆ、ラー油をあわせて混ぜるだけ。普通のゴマダレよりもちょっとピリ辛な味わいに。
ピリ辛が食欲をそそるので、夏場に食べる冷たい蕎麦やうどんのつけダレとしてもおすすめです。
完璧に美味しい!野菜が入ったごまドレッシング
https://cookpad.com/recipe/268341
作った人が「これは完璧に美味しいごまドレだ!」と絶賛したレシピ。
普通のごまだれでは使わない、玉ねぎや人参等の野菜をミキサーで加えて混ぜ合わせています。
サラダ用のドレッシングはもちろん、冷やし中華の上にかけるゴマダレとしても兼用できますよ。
さっぱりヘルシーゴマドレ
https://cookpad.com/recipe/886384
すりごま、酢、サラダ油、マヨネーズ、砂糖、ヨーグルト、醤油、牛乳を加えて全部混ぜるだけ。
ヨーグルトと牛乳を加えるので、さっぱりとした味わいに。特に冷しゃぶ等をさっぱりと食べたい時におすすめのゴマドレです。
どんなゴマダレを作った?
今日のご飯
薬味たっぷりごまダレつけうどん
いりごましかなかったからひたすら擦って練りゴマにして作った
いただきます pic.twitter.com/mx1G6eJ6RF— しょーちゃん@小野寺 (@uw099) 2017年7月25日
最近豆乳と混ぜた雑穀スムージーとこんにゃく麺が主食だぜ、痩せろ痩せろー
自作のピリ辛ごまダレにつけて食べると至福 pic.twitter.com/CZDmZX3C68— ミヅル💫ナナライ2日間ありがとう (@mi_sLOVE189) 2018年5月26日
鍋の残りで豚しゃぶサラダうまし。ドレッシングもごまダレと柚子こしょうで作ったよ。 pic.twitter.com/dEpdUK8fXL
— ゆーきっす (@youkiss_zmen) 2015年12月22日
身体引き締めに勤しむ兄が昨日豚しゃぶサラダを所望したから昨晩作ったやつ。を、今朝お弁当にも持ってってくれた。豚しゃぶサラダにはごまドレがいいって前言ってたからごまドレも手作り。
こないだミニごますり鉢買ったのに忘れて昨日めっちゃスプレー缶で叩き潰してたから粗いごまドレ。笑 pic.twitter.com/iT5y3Q2I5f— みよ (@my_pcbr) 2018年6月30日
あとこの前メチャ美味しかったごまドレも。マヨのデカ瓶いっぱいに作った。ごま油 醤油 お酢 練りゴマ マヨネーズ 玉ねぎ 人参 黒砂糖を量テキトーでミキサーでガーッとまわすだけ。鍋や温野菜、サラダに合う。 pic.twitter.com/TNqhYBBfgK
— Single Rose (@Single_Rose2003) 2018年3月31日
そしてちゃんと宣言通り
今日は冷しゃぶ作ったよ!
ごまドレもゴマすりすりして作ったよ! pic.twitter.com/6SHZ6oGGHs— がま子 (@gmk1125) 2017年7月6日