黄金比&変わり種!「ごまだれ」の人気アレンジレシピ5選

ごまだれ アレンジレシピ

自分で作る、ごまだれドレッシングの黄金比レシピと、ちょっと変わったアレンジレシピを紹介します。

 

棒棒鶏にも冷しゃぶにも使える!黄金比のごまだれ


https://cookpad.com/recipe/1977256

醤油、砂糖、マヨ、酢、酒、味噌、ごま油、ラー油、唐辛子のそれぞれの材料を分量どおりに混ぜ合わせたら出来上がりの黄金比レシピ。(約800人以上の人が実際に作って、口コミで高評価!)

そのまま棒々鶏のタレとしてかけたり、少し薄めればうどんのつけダレにする事も可能。

 

めんつゆで作る!そうめんに合うゴマだれ


https://cookpad.com/recipe/1177279

少ない材料で作れる簡単なゴマダレのレシピです。

ゴマをすり鉢ですったら、そこに砂糖と味噌、水を加えて練り込みます。味噌がなじんだ所へ、水とめんつゆを加えれば出来上がり!

水の量で粘度を調整できるので、かけたい料理に合わせて自分で調整できますよ!

 

蕎麦やうどんにおすすめ!ピリ辛豆乳胡麻だれ


https://cookpad.com/recipe/919881

豆乳、白すりごま、めんつゆ、ラー油をあわせて混ぜるだけ。普通のゴマダレよりもちょっとピリ辛な味わいに。

ピリ辛が食欲をそそるので、夏場に食べる冷たい蕎麦やうどんのつけダレとしてもおすすめです。

 

完璧に美味しい!野菜が入ったごまドレッシング


https://cookpad.com/recipe/268341

作った人が「これは完璧に美味しいごまドレだ!」と絶賛したレシピ。

普通のごまだれでは使わない、玉ねぎや人参等の野菜をミキサーで加えて混ぜ合わせています。

サラダ用のドレッシングはもちろん、冷やし中華の上にかけるゴマダレとしても兼用できますよ。

 

さっぱりヘルシーゴマドレ


https://cookpad.com/recipe/886384

すりごま、酢、サラダ油、マヨネーズ、砂糖、ヨーグルト、醤油、牛乳を加えて全部混ぜるだけ。

ヨーグルトと牛乳を加えるので、さっぱりとした味わいに。特に冷しゃぶ等をさっぱりと食べたい時におすすめのゴマドレです。

スポンサードサーチ

どんなゴマダレを作った?