卵かけご飯を焼いて食べるTKGY(卵かけご飯焼き)。そんなTKGYをもっと美味しく食べる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
1:おかか&ごま油入り
夜食にTKGY作ってみた…!
おかかと醤油まぜてごま油で焼いて醤油塗って海苔のせた! pic.twitter.com/DKXBljjoPO— はなぶさ🌙*.。ナマステ、押忍!! (@sn11yr09srmk) 2018年8月30日
家にある材料をプラスしたアレンジレシピ。おかか+ごま油で、香ばしい風味のTKGYになりますね。
2:味噌チーズアレンジ
石川県で卵かけご飯焼く料理あるらしいけど
おれんちでは卵かけご飯に味噌を入れて上にチーズをかける
これ美味いからオススメ#TKGY pic.twitter.com/VzxxLm9hZv— たぬき (@chiharu0_9) 2018年8月30日
焼く前にご飯と味噌をまぜておいて、上からチーズを乗せてアレンジ。味噌入りにする事で、コクのある味に、チーズとの相性もバッチリですね。
通常のレシピでは、大きめサイズで作ると、「つなぎ」が卵だけなのでとても崩れやすいですが、チーズを刻んでご飯に混ぜて焼くとしっかりするので、ひっくり返しやすくなりますよ。
3:ふりかけ入り
TKGY(海苔ふりかけ) pic.twitter.com/8sn3QHgebb
— ヘ゛ (@be_be_be_) 2018年8月30日
卵とご飯を混ぜる時に、好きなふりかけを入れて混ぜるアレンジ。こちらは海苔ふりかけを混ぜてますが、色々なふりかけでアレンジできそう。
ふりかけの変わりに「お茶漬けのもと」なんかを入れても美味しくできそうですね。
4:好きな野菜を入れてアレンジ
TKGY 2作目挑戦。
オクラ入れて、強火にして中を半熟に。
これやばいわw pic.twitter.com/Jkytaum0yh— TKG (@tamagokakegunda) 2018年8月30日
一緒に食べたい野菜を刻んで入れてアレンジ。こちらはネバネバ素材のオクラをプラス、ネバネバつながりで納豆を入れても美味しそう!
5:納豆大葉バター
あまり綺麗じゃないが、話題になったTKGYをアレンジ。
白ダシ入れて、納豆入れて、大葉入れて、油いっぱい敷いて、バターも追加、揚げ焼きみたいにしつつ、醤油をかけて焼いた。
めっちゃうま pic.twitter.com/k6bw0k7zuU
— sakura (@sasasakura39) 2018年8月30日
ベースのTKGYに納豆を加えたら刻んだ大葉も加えて。フライパンで焼く時にバターで焼いています。
6:焦がし醤油アレンジ
TKGY!!!!リベンジ!!!
醤油卵かけご飯をマヨネーズを油がわりにに使って焼いて最後に焦がし醤油!!!
調理過程だけ聞くとうまそう!!! pic.twitter.com/fL23Wkb37U— ばっしー (@_basshii) 2018年8月30日
通常のTKGYでは、卵焼きご飯を作った後で、最後に醤油をかけていますが、こちらは焼きながら醤油を垂らして、焦がし醤油にしています。
普通の油で焼くのではなくて、マヨネーズで焼いているのもポイント。
7:卵オン卵
美味しいです。おすすめです。TKGYお好み焼き風。 pic.twitter.com/RDiulYz1Bc
— このみ@一徹くん (@KATOH_97) 2018年8月30日
TKGYの上にさらに目玉焼きものせて、卵だらけの贅沢な逸品に。
8:スジ煮込みTKGY
話題になってた?ので、鶴来 若竹さんのTKGY!😁
初めて食べたけど、すじ煮込みも入ってハズレなしの味でした! pic.twitter.com/NwGKkL3rmv
— ひでにぃ@ドゥユワナ初日 (@hiinof) 2018年8月30日
作っておいた牛すじ煮込みを加えて焼いたアレンジ。牛すじにしっかり味がついてるので、通常レシピの出汁はなくても良さそうですね。
9:TKGYハンバーガー
昨日、TKGYの飯テロを食らったので、TKGYバーガー作ってみた pic.twitter.com/0LfO1J3Gpn
— r_tama (@r_tama) 2018年8月29日
TKGYでフィッシュバーガー
※デカすぎて口が開かない問題 pic.twitter.com/BDN4jsE68i— 凛 (@Rin9LAY) 2018年8月29日
小さめサイズのTKGYを2枚焼いてバンズ代わりにしてハンバーガー風にアレンジ。モスの「ライスバーガー」をイメージすると、中に入れる具材のアイデアも色々と浮かびそう。
10:お吸い物のもとを入れる
TKGYうまい!
だしの代わりに松茸のお吸い物の素入れたら最高だった。 pic.twitter.com/gHEsz2qtKp— えもと (@kinkan_026) 2018年8月29日
本家のレシピでは、白だしを入れるとありますが、ちょっとの量を用意するのは難しいですよね。そんな時は、「お吸い物のもと」を出汁がわりに。中に他の具材も入っている所も良いですね。