松茸は高くて買えないけど、松茸のお吸い物を使って何とか松茸を贅沢に食べてる気分だけでも味わいたい!という人におすすめ。
松茸のお吸い物を使って作れる、簡単アレンジレシピを一覧で紹介します。
エリンギのなんちゃって松茸ご飯
https://cookpad.com/recipe/1224789
エリンギを薄切りにしたら、酒を醤油をまぶしておきます。
炊飯器の釜に、研いだお米、お湯で溶かした「松茸のお吸い物の素」と、酒、醤油、塩、つけておいたエリンギとカットした油揚げを加えて普通にお米を炊くだけ。
松茸味のお吸いものチャーハン
https://cookpad.com/recipe/920974
作り方はかなり簡単。フライパンにバターを入れて溶かし、ネギを入れて炒めたらご飯を投入!
「松茸のお吸い物の素」を加えて味付けをして、醤油で好みの味わいに調整したら出来上がりです。
バターと「松茸のお吸い物の素」の組み合わせがマッチするクセになる味わいのチャーハンに。
なんちゃって松茸パスタ
https://cookpad.com/recipe/539801
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で炒めてニンニクの香りをうつします。
そこのカットしたエリンギを加えてしっかり香りをオイルに染み込ませるように炒めたら、鍋で茹でたパスタを加えて最後に「松茸のお吸い物の素」と醤油で味付けして出来上がり!
お好みで大葉を入れたり、ニンニクオイルを作る時に梅肉を入れてさっぱり風味に仕上げても美味しいです。
松茸風味の卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/450113
普通の卵かけご飯をグレードアップできる簡単アレンジレシピです。
卵を割って溶き卵にする時に「松茸のお吸い物の素」も一緒に加えて混ぜたら、熱々のご飯の上にかけるだけ。
お好みで海苔をのせたり、醤油をちょい足ししてアレンジできますよ。
松茸風味の和風チーズトースト
https://cookpad.com/recipe/450090
食パンにマーガリンやバターを塗って溶けるスライスチーズを乗せたらオーブントースターで普通に焼きます。
トーストしたパンに、「松茸のお吸い物の素」をふりかければ出来上がり。和風味の美味しいトーストを簡単に作ることができます。
「松茸のお吸い物の素」でどんなアレンジをした?
今晩は松茸ご飯風炊き込みご飯。
エリンギと松茸味のお吸い物の素を使って。 pic.twitter.com/fArXiHWkJI— 和歌月 千尋 (@wakatuki_c) 2018年9月10日
今日のお昼と晩御飯(おかずは撮り忘れ)エリンギとしめじと松茸のお吸い物の素で松茸ご飯風炊き込みご飯にしてみましたー。実家は屋根が飛び、雨樋も外れ被害の大きさにびっくりしてます。これ以上何もありませんように pic.twitter.com/poKmOQCChu
— むさお (@uzzu630) 2018年9月4日
TKGYうまい!
だしの代わりに松茸のお吸い物の素入れたら最高だった。 pic.twitter.com/gHEsz2qtKp— えもと (@kinkan_026) 2018年8月29日
じゃじゃじゃーーん(੭ु ›ω‹ )੭ु
今夜は松茸のお吸い物の素で
おさちオリジナルの炊き込みご飯を
作りました( ̄^ ̄)ゞ
アサリの甘辛煮と舞茸、みじん切りの人参、あと大好きな帆立を
使ったよー(〃)´艸`)オイシー♪
家中良い香りです♥ pic.twitter.com/dGIFsiVQ1b— さち★だるだるぼよん(๑´ڡ`๑)♡WGB八重流 (@wagakkidoon) 2018年8月18日
今日は久々に料理&遅めの夕食🍽
和風パスタを作ってみました
味つけは簡単!お吸い物の素を入れるだけ!w(これは松茸の味)
後はお好みで塩を加えて味を調えるだけです😆 pic.twitter.com/b0pswsmdhM— しるばりおん (@HOXTUsee) 2018年8月2日
ズボラ飯。松茸のお吸い物の素で和風パスタ。 pic.twitter.com/0ytYyhhQMg
— アダムタッチ DJ kou (@kouheeeeeei) 2018年7月13日
息子が松茸のお吸い物の素で
焼きうどん作ってくれた
(๑><๑)
具なし肉のみだけど
なかなか美味しい pic.twitter.com/A6LW0s1Tlu— 美咲 (@misaki_rarima) 2018年7月9日
松茸のお吸い物の素ってパスタの味付けもできるから便利だよね#インコさん家の今日のご飯 pic.twitter.com/6KmHo5etqd
— 緑のインコ(INK) (@lock_0404) 2018年7月7日
永谷園の松茸の味お吸い物の素に書いてあったレシピで、釜玉うどん。この後混ぜ混ぜして、美味しくいただきました。酒飲んだ翌日の朝飯に合いますね。 pic.twitter.com/qyCDqWtPbo
— トップロード (@topro_p) 2018年6月24日
永谷園の松茸の味お吸い物の素に書いてあったレシピで、釜玉うどん。この後混ぜ混ぜして、美味しくいただきました。酒飲んだ翌日の朝飯に合いますね。 pic.twitter.com/qyCDqWtPbo
— トップロード (@topro_p) 2018年6月24日