当サイトで掲載されている商品には、一部プロモーション及び広告が含まれます。

子供が喜んで食べる!「ひじき」の人気アレンジレシピ5選

その他のアレンジレシピ

ひじきを使って作れるアレンジレシピの中で、「子供が喜ぶ味で、美味しい!」というものだけを厳選してまとめました。

 

スポンサーリンク

ひじきとジャガイモの甘い煮物


https://cookpad.com/recipe/1183877

一口大に切ったじゃがいもと、細切りにしたベーコン。水で戻したひじきをフライパンで炒めます。

後は、しょうがのすりおろしや、ほんだし、醤油やみりん等の合わせ調味料を加えて、水気がなくなるまで10分程度煮込むだけで完成。

レシピ本にも紹介されているレシピで、「これ美味しすぎる!」「クセになる味!」と人気です。

 

ひじきと豆腐のデパ地下サラダ


https://cookpad.com/recipe/2672171

豆腐は2cm程度の大きさにカットして、濃いめの塩水に5分ほど漬け込み、塩分を豆腐に染み込ませておきます。

玉ねぎ、人参を細切りにカットして、水で戻したひじきと一緒に1分程茹でて流水で冷まします。

後は、豆腐と野菜&ひじきを混ぜ合わせて、めんつゆやごま油ベースのドレッシングを加えて、全体を混ぜ合わせるだけで完成!

 

ひじきと切り干し大根の生春巻き


https://cookpad.com/recipe/3018193

フライパンで鶏挽き肉とひじきに、切り干し大根を加えて炒めたら、みりん、酒、醤油等の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰めて「具」を作ります。

後は、水で戻した生春巻きの皮に大葉等と一緒に具材を包んで巻くだけ。

和風味のさっぱり系の生春巻きで、ポン酢マヨ等の和風ドレッシングにつけて食べると美味しいです。

 

ご飯によく合う ひじきナムル


https://cookpad.com/recipe/2282240

ひじきを水で戻したら、水気を切っておきます。小松菜と人参は同じ位の長さの細切りに。

カットした野菜と、ひじきをごま油を入れたフライパンで炒め、全体に火が通ったら小松菜も投入。

小松菜がしんなりしてきたら火からあげて、ボールの中に合わせておいたタレに入れて味をなじませれば完成です。

 

ひじきとおからのパンケーキ


https://cookpad.com/recipe/1694112

耐熱容器に乾燥ひじきと、醤油に味醂を加えて軽めにレンチン。

次に、ボールに生おから、白味噌、豆乳等の材料を全て入れて、レンチンしたひじきも混ぜ合わせれば、ホットケーキのタネの完成。

後は、ホットプレートやフライパン等に入れて、両面をこんがり焼き上げていくだけです。

材料に、豆乳や味噌、おから等も加えているので、和風テイストなパンケーキになります。

スポンサーリンク
ひじきでどんなアレンジをした?

タイトルとURLをコピーしました