ひじきを使って作れるアレンジレシピの中で、「子供が喜ぶ味で、美味しい!」というものだけを厳選してまとめました。
ひじきとジャガイモの甘い煮物
https://cookpad.com/recipe/1183877
一口大に切ったじゃがいもと、細切りにしたベーコン。水で戻したひじきをフライパンで炒めます。
後は、しょうがのすりおろしや、ほんだし、醤油やみりん等の合わせ調味料を加えて、水気がなくなるまで10分程度煮込むだけで完成。
レシピ本にも紹介されているレシピで、「これ美味しすぎる!」「クセになる味!」と人気です。
ひじきと豆腐のデパ地下サラダ
https://cookpad.com/recipe/2672171
豆腐は2cm程度の大きさにカットして、濃いめの塩水に5分ほど漬け込み、塩分を豆腐に染み込ませておきます。
玉ねぎ、人参を細切りにカットして、水で戻したひじきと一緒に1分程茹でて流水で冷まします。
後は、豆腐と野菜&ひじきを混ぜ合わせて、めんつゆやごま油ベースのドレッシングを加えて、全体を混ぜ合わせるだけで完成!
ひじきと切り干し大根の生春巻き
https://cookpad.com/recipe/3018193
フライパンで鶏挽き肉とひじきに、切り干し大根を加えて炒めたら、みりん、酒、醤油等の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰めて「具」を作ります。
後は、水で戻した生春巻きの皮に大葉等と一緒に具材を包んで巻くだけ。
和風味のさっぱり系の生春巻きで、ポン酢マヨ等の和風ドレッシングにつけて食べると美味しいです。
ご飯によく合う ひじきナムル
https://cookpad.com/recipe/2282240
ひじきを水で戻したら、水気を切っておきます。小松菜と人参は同じ位の長さの細切りに。
カットした野菜と、ひじきをごま油を入れたフライパンで炒め、全体に火が通ったら小松菜も投入。
小松菜がしんなりしてきたら火からあげて、ボールの中に合わせておいたタレに入れて味をなじませれば完成です。
ひじきとおからのパンケーキ
https://cookpad.com/recipe/1694112
耐熱容器に乾燥ひじきと、醤油に味醂を加えて軽めにレンチン。
次に、ボールに生おから、白味噌、豆乳等の材料を全て入れて、レンチンしたひじきも混ぜ合わせれば、ホットケーキのタネの完成。
後は、ホットプレートやフライパン等に入れて、両面をこんがり焼き上げていくだけです。
材料に、豆乳や味噌、おから等も加えているので、和風テイストなパンケーキになります。
ひじきでどんなアレンジをした?
【ひじき煮アレンジ★ひじきサラダ】
①ひじきの煮付けを作る
②みじん切りにした玉ねぎを水にさらしておく
③玉ねぎとツナ缶をひじきの煮付けと混ぜてマヨネーズであえて完成
ひじき煮を多めに作ってアレンジメニュー。美味しいです♪ pic.twitter.com/fqNKGdiIZ5— 高原gmail (@gmail_twi) 2018年4月28日
料理を毎日やる人は分かると思うけど副菜って地味に大変。
だから最近は常備菜とかって流行ってるけど、副菜って少しアレンジ変えると結構いけるよって事お伝えしたくて。
例えばひじきの煮物はマヨネーズ入れると旨いんすよ。甘さと酸っぱさが交わって。しかも全く別物になるから驚き。#はなぶさ旅館 pic.twitter.com/glHJ2oowW6— 「はな」陶芸の宿はなぶさ三代目 花房光宏 (@hanabusamitsu) 2018年2月25日
この間テレビでやっていた糖質制限の作り置きおかず(*^^*)
油揚げの中身は鳥挽肉、ひじき、人参、舞茸、長ネギと勝手にアレンジ! pic.twitter.com/HXw9zrLmbB— 大人女子 (@greenrose163) 2016年11月25日
和の食材として使われることが多いひじきや黒豆をふだんとは違ったアレンジで楽しめる「ひじきと黒豆のブラックサラダ」のご紹介。見た目のインパクト、イタリアン風の味付けとのギャップ、お試しを! http://t.co/vmlC6oVqg7 pic.twitter.com/PDFuroWOsM
— キリンビール / KIRIN BEER (@Kirin_Brewery) 2015年8月27日
本日のテキトー料理
というか、これは
ついでに作った常備菜ツナの入ったひじきの煮つけ
ツナ缶の油をそのまま使って少し炒めてから煮ると美味しいです❤ pic.twitter.com/bDOd4S4Dw4
— ふくちゃん (朝の曲と時々つぶやき) (@1129_izumi) 2017年5月12日
今日のお昼ごはん
断面萌えサンド
ブルーベリーヨーグルトひじきと枝豆のスパニッシュオムレツ
コールスロー
ハムひじきを戻しすぎて全部入れたので真っ黒に笑
ああーーー!困ります!お客さま!ひじきに興奮されては困ります! pic.twitter.com/fsd6Lp8TZT
— チヨスケ@とりことり (@chiyosukebuchi) 2018年4月12日